29 июля 2005
1609

Кабардино-Балкария: Хасанью и Белую Речку не дают увести, как бычков на веревочке

Расширенное заседание Центрального совета общественной организации балкарского народа "Алан", в котором участвовали главный федеральный инспектор Геннадий Синюков, председатель парламента КБР Ильяс Бечелов, сенатор Хусейн Чеченов, члены правительства, депутаты парламента, главы администраций районов и сел, обсудило меры по обеспечению безопасности и межнационального согласия в Кабардино-Балкарии.
В центре внимания участников заседания были закон "О статусе и границах муниципальных образований", ситуация в Эльбрусском районе и статус селений Хасанья и Белая Речка.
После продолжительных переговоров с Геннадием Синюковым инициаторы митинга, назначенного на 23 июля ("Газета Юга" N29), приняли решение о переносе акции. Считая, что решение антитеррористической комиссии КБР противоречит Конституции РФ, инициаторы приняли заверение главного федерального инспектора по КБР о том, что ему будет дана правовая оценка в структурах ЮФО.
23 июля часть людей, прибывших на митинг, пришла на расширенное заседание ЦС. Небольшой зал не вместил всех желающих.
В докладе председателя исполкома "Алана" Мухтара Газаева было отмечено, что некие силы предприняли в КБР ряд шагов для дестабилизации ситуации в балкарском сообществе, среди них - ликвидация муниципальных образований Хасанья и Белая Речка, убийство Артура Зокаева: "Но балкарцы не поднимались, они продолжали действовать в правовом поле". На третьем этапе, по словам докладчика, предпринимаются попытки снять главу администрации Эльбрусского района, чтобы "совсем подорвать стабильность": "Это были попытки поставить балкарский народ на путь взрыва межнациональных отношений. Центральная власть должна воздействовать на чиновников, которые подрывают стабильность в республике".
Глава администрации Эльбрусского района Хизир Макитов заявил, что правительству и парламенту необходимо взять под контроль СМИ: "Нас оскорбляют по телевидению и в печатных органах. Пусть ответят за фальсификацию действительности. Нашу газету мы печатаем на ризографе, а в Прохладном ее печатают, только если есть разрешение сверху".
Он считает, что закон "О статусе и границах "" необходимо отменить: "Мы должны обратиться к парламенту и правительству КБР - пока наши обращения в Конституционный и Верховный суды РФ не рассмотрены, в рамках закона "О статусе"" не должны приниматься какие-либо действия.
Глава администрации Черекского района Махти Темиржанов Хасанью и Белую Речку назвал народообразующими селениями и, отметив сложность проблемы, связанной с их статусом, заявил, что встал вопрос о создании для Хасаньи и Белой Речки села-спутника, располагающегося "ближе к Черекскому району".
Представители Хасаньи и Белой Речки настаивали на референдуме по статусу этих населенных пунктов. Депутат Хасаньинского сельского Совета Исмаил Бозиев заявил: "Если люди захотят остаться в городе - пожалуйста. А таких немало. Но пусть выберет народ, чтобы завтра наши дети не сказали, что мы не отстояли село".
Выступающие не раз подчеркивали, что убийство Артура Зокаева связано с ситуацией вокруг статуса двух сел: "Он убит, потому что сказал: "Я проведу референдум!" Об этом все знают!" - заявил Суфиян Беппаев.
Исмаил Бозиев сообщил также, что в правоохранительных органах существует приказ о физическом устранении людей, которые занимаются проблемами статуса сел, и призвал представителей власти гарантировать людям жизнь. Суфиян Беппаев заявил, что "Алан" также займется этим вопросом: "После второго убийства народ уже никто не остановит. А "Алан" возглавит это движение. Повторяются 20-30-е годы, когда каждый, кто был во главе Балкарии, уничтожался!"
"Мы отбираем то, что уже давно считала своим руководящая элита. Они хотят собственность де факто превратить в собственность де юре. Все кланы на Северном Кавказе борются за отстаивание своих интересов. Это касается не только балкарцев, но и кабардинцев, и казаков. Разве в Заюково или Куркужине ситуация лучше, разве там не спиваются, не идут на панель?! Да, в Эльбрусском районе быстрее разобрались в ситуации, но она касается всех", - сказал депутат парламента КБР Хысым Гызыев.
Член Совета Федерации Хусейн Чеченов отметил, что нельзя двум большим селам, как бычкам на веревочке, дать уйти вслед за городом: "Пусть народ сам решит!" В законе сказано, что все муниципалитеты имеют одинаковые условия: "Если в горах трудные условия, то необходимо оставить то, что у них есть. За счет чего они должны жить, если у них отбирают и пастбища, и рекреационные объекты?!"
Ильяс Бечелов, сообщив, что парламент решил проблемы с населенными пунктами Чегемского района ("Газета Юга" N28), заверил: до 1 сентября все вопросы, связанные с Эльбрусским районом, будут обсуждены, и на первое заседание парламента будет внесен соответствующий законопроект. Говоря о Хасанье и Белой Речке, спикер парламента сослался на закон о референдуме: "Оформляйте и проводите".
Геннадий Синюков подчеркнул, что межселенных территорий в республике быть не должно.
"Алан" в обращении к жителям республики призвал осудить проявления межнациональной нетерпимости и кампанию в СМИ по "дискредитации администрации Эльбрусского района".
В постановлении Центрального Совета говорится о необходимости всеми законными средствами противостоять "ликвидации самых крупных балкарских сел Хасанья и Белая Речка".
В случае попыток смены руководителей Эльбрусского района, а также непринятия мер по изменению закона "О статусе и границах"" предлагается созвать внеочередной съезд общественной организации "Алан".

© "Газета Юга"

29.07.2005
www.kavkazweb.net
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован