Итоги десятилетия Президентской программы подготовки управленческих кадров.
Эффективная кадровая политика - непременное условие экономического развития. Этот факт равно относится к деятельности как малого предприятия, так и крупных корпораций, и применим в масштабах государства.
Десять лет назад руководство страны приняло важное решение - новой России нужны новые менеджеры. Задача была обозначена, и для подготовки новых управленческих кадров для организаций народного хозяйства страны создана специальная Президентская программа. Стратегическая цель программы - повышение качества управления на отечественных предприятиях до международного уровня. Для выполнения этой задачи ежегодно 5000 менеджеров проходят 500-600-часовую подготовку в ведущих российских образовательных учреждениях по специальностям: "Менеджмент", "Маркетинг", "Финансы и кредит".
Томск не стал исключением. Как вузовская столица Сибири, богатый на предприятия нефтегазового комплекса и на наукоемкие предприятия, Томск идеально подходит для выполнения целей и задач, поставленных в Президентской программе. Актуальность подготовки управленческих кадров в полной мере осознает и областная власть. Губернатор Томской области Виктор Кресс неоднократно высказывался в поддержку программы: "...интеллект, особый талант менеджера движет вперед страны, города, отрасли предприятия большие и малые. Президентская программа призвана выявить и обучить эти особые, не так часто встречающиеся таланты".
Поэтому не случайно, что на сегодняшний день в состав Томской ассоциации выпускников Президентской программы входит уже около 600 выпускников. Надо отметить большой плюс в деятельности ассоциации - среди выпускников равно имеются представители крупного, среднего и малого бизнеса. Во многом это заслуга именно ассоциации, понимающей, что без хорошо подготовленных на современном уровне руководителей развитие предприятия невозможно.
Эффективность специальной подготовки управленческих кадров можно наглядно проследить на деятельности крупного предприятия, такого как "Томсктрансгаз", являющегося глобальным оператором ОАО "Газпром" в Сибири и на Дальнем Востоке.
На этом предприятии всегда серьезно относились к подготовке и переподготовке кадров. Об этом красноречивей слов говорят цифры. Ежегодно около 270 руководителей и специалистов "Томсктрансгаза" проходят повышение квалификации в учебных отраслевых центрах, 3 специалиста обучаются на МВА в Томском политехническом университете, по Президентской программе прошли обучение 19 сотрудников.
- Одним из условий успешного развития любого предприятия считаю создание эффективной системы управления. И внедрение норм управления невозможно без высококвалифицированных специалистов, менеджеров-профессионалов, - убежден Виталий Анатольевич Маркелов, генеральный директор ОАО "Томсктрансгаз", президент Ассоциации выпускников Президентской программы. - Обучение своих специалистов по программе подготовки управленческих кадров мы рассматриваем как возможность качественного повышения квалификации сотрудников без отрыва от производства. Считаем, что современный менеджер должен регулярно, раз в 3-5 лет, проходить дополнительную подготовку. В современном мире все меняется очень быстро, постоянно появляются новые интересные темы и разработки в сфере бизнеса, и тот, кто раньше их освоит и внедрит, получит дополнительное конкурентное преимущество.
Дополнительное обучение несет еще и обязательное практическое применение. Темы выпускных работ сотрудников "Томсктрансгаза", обучавшихся по программе, имеют практическое значение и предназначены для внедрения в компании. Они затрагивают основные направления деятельности: управленческий учет, экономику, внедрение инноваций, проектное управление, информационную безопасность, комплексную программу оздоровления персонала и международные стандарты финансовой отчетности.
Все выпускники Президентской программы зачислены в кадровый резерв предприятия, а несколько выпускников получили повышение в должности. И это абсолютно обоснованное решение, ведь все они показали хороший уровень подготовки, знание специфики производства и желание внести свою лепту в развитие предприятия.
Уровень изменений в области внедрения новых технологий на предприятиях, участвующих в Президентской программе, почти в два раза превосходит средние данные по промышленным предприятиям России. Это означает невероятную эффективность работы самой Президентской программы.
Однако сегодня актуально стоит вопрос о финансировании обучения самими предприятиями. Совершенно очевидно, что это возможно только для крупных предприятий. Для малых и средних предприятий выучить хотя бы одного-двух специалистов в год - достаточно дорого. А ведь именно предприятия малого и среднего бизнеса наиболее уязвимы, наиболее остро нуждаются в управленческих кадрах. Поэтому так важна поддержка государства. Деньги, вложенные государством в обучение специалистов, вернутся в виде реализованных проектов, налоговых поступлений, дивидендов от роста региональной экономики.
- Нам необходимо сделать так, чтобы через созданные региональные ресурсные центры был задействован потенциал как можно большего количества выпускников Президентской программы, - заявляет Виталий Анатольевич Маркелов, президент Ассоциации выпускников Президентской программы. - Постпрограммная деятельность ассоциации выпускников должна получить второе дыхание.
Сегодня, спустя 10 лет с момента начала реализации Президентской программы, необходимо найти новые пути и возможности развития потенциала ее выпускников на благо экономики России.
17 Октября 2007
vesti70.ru