Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
16 июня 2015
2180

Как без лишних проблем выселить жильцов из своей квартиры?

Вопрос: Сдаю квартиру молодой паре. Поначалу они казались мне приятными интеллигентными людьми, но через несколько месяцев начались задержки по оплате квартиры, шумные гулянки, жильцы перестали платить за коммунальные услуги. Хочу разорвать с ними сотрудничество, но они не отвечают на телефонные звонки, избегают контактов со мной. Имею ли я право выставить их вещи на лестничную клетку и сменить замки в двери? Нужно вызывать полицию?

Ответ: Кажется, ты влип, парень! Как я понял, ты не заключал с ними договора о найме жилья, а это серьезно осложняет твое положение. Я однозначно не советую тебе идти на крайние меры и выставлять вещи квартирантов на лестничную клетку. Полиция помогать тебе в этом вопросе откажется (и будет права!), посоветовав обратиться в суд. Сильно сомневаюсь, что тебе поможет и жилищная организация. В общем, тебе придется действовать самостоятельно, что, скорее всего, повлечет обвинение в самоуправных действиях. Например, если ты на свой риск и страх пойдешь на указанные меры, то можешь быть обвинен в том, что из квартиры пропали деньги (сумма пропавших денег будет зависеть от воображения твоих квартирантов) и ценные вещи (часы «Полет», а может, «Картье» — это опять же будет зависеть от «полета мысли» квартирантов). В этой связи выход у тебя один – обращение в суд с исковым заявлением о выселении из жилого помещения. (Понятно, что о взыскании денег за найм жилого помещения уже речь не идет!) Но и в суде тебя ожидают неприятности. Ведь неизбежно возникнет вопрос: почему не был заключен договор найма жилого помещения? Напомню, что договор найма жилого помещения заключается в письменной форме (устная договоренность не в счет!) и не требует нотариального удостоверения. Как правило, такой договор составляется в 4 экземплярах — два экземпляра для сторон, один — для жилищной организации, а последний — для налоговой службы. Как ты понимаешь, наличие такого договора означает, что ты законопослушный гражданин и будешь платить налоги. Так вот, твои квартиранты, как пить дать, заявят в суде, что ты не хотел заключать указанный договор, чтобы избежать уплаты подоходного налога, а квартплату они тебе платили исправно. Что ты на это скажешь?! Делать нечего — придется, наверное, заявить, что ты впустил их на время (например, попросили хорошие знакомые) и без взимания платы. Короче говоря, покраснеть придется, но, надеюсь, как-нибудь ты это переживешь. В конце концов, право собственности священно, поэтому суд твои исковые требования удовлетворит. Дальше все зависит от твоих квартирантов. Они могут сразу после вынесения решения освободить жилье, но могут и «попить твоей крови», обжаловав решение суда. Мало того, что суд первой инстанции может затянуться на месяцы по тем или иным причинам, так еще и обжалование решения суда в суде апелляционной инстанции может надолго отодвинуть освобождение твоей квартиры.

Тем не менее, настанет день, когда судебные приставы исполнят вступившее в законную силу решение суда, и ты сможешь фактически пользоваться, владеть и распоряжаться своей недвижимостью.

 

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (www.mhealth.ru)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован