Уже стала историей XXVIII летняя Олимпиада в Афинах.
Наша сборная завоевала 92 медали, из них 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых.
Россия занимает третье место в общем командном зачете, пропустив вперед сборные США (35 золотых наград) и Китая (31 "золото"). Однако по общему количеству завоеванных наград россияне уступают только США - 103 медали . Впрочем , еще древние греки признавали лишь "олимпиоников", то есть занявших первое место . Эти результаты - хороши они для нас или не очень? Мнения россиян на этот счет разделились. Кстати, хотя история и не терпит сослагательного наклонения, если бы остался цел Советский Союз, мы были бы далеко "впереди планеты всей" по количеству олимпийских наград.
Конечно, ожидали большего: перед началом Игр речь шла о минимум 34 золотых медалях. Что же помешало?
Вот факторы объективные : многие ведущие тренеры и лучшие спортсмены уехали за рубеж и с успехом штурмуют пьедесталы почета, после чего над стадионом звучит не российский гимн . А вот и субъективные : наших элементарно засуживали , причем открыто и не стесняясь.
Чего стоило, например, Алексею Немову успокоить возмущенных очередной несправедливостью зрителей, причем русских среди них было очень мало. Или поведение судей во время женской спортивной ходьбы?
Вот мнение Ильдара ГИЛЬМУТДИНОВА , члена фракции "Единая Россия" , заместителя председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту.
- Ильдар Ирекович, как вы все же оцениваете итоги Олимпиады?
- Олимпиаду превратили в какую-то коммерцию , где важно лишь количество завоеванных медалей. Отсюда и все эти допинговые скандалы. Считаю, наши выступили достойно . Настолько , насколько сегодня позволяет материальная база, кадровые и финансовые ресурсы. Если сейчас не сделать соответствующих выводов, через четыре года показатели будут ниже. Спортсмены сами по себе не появятся, ими надо заниматься. Нужны новые люди, новые методики подготовки, нужна система в работе , в формировании команд, финансовая поддержка, теснейшее взаимодействие с регионами. Федерациям нельзя замыкаться только на клубных командах, иначе откуда возьмется перспективная молодежь.
- Каково сейчас положение дел в российском спорте?
- В нашем "спортивном хозяйстве" нужно очень многое поменять. Не соответствуют современным требованиям ни материальная база, ни методика, ни кадры. Причем это касается как специалистов на местах, так и руководителей различных федераций. Из года в год нет продвижений вперед . Еще и потому, что федерации не занимаются развитием своего вида спорта в самом широком смысле слова. Такая ситуация сложилась в плавании, в футболе, в хоккее , спортивной гимнастике. Где представители федераций совместно с регионами создают спортсменам необходимые условия , результат налицо. Так что нужно больше полномочий давать ведомству Фетисова в формировании команд, контроле за работой.
- Как вы относитесь к инициативе ЛДПР заслушать в Госдуме доклады об итогах Олимпиады, положении дел в российском спорте руководителя Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслава Фетисова и президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева?
- Наш комитет дважды проводил парламентские слушания: сначала по законодательному обеспечению физкультуры и спорта в целом, затем по детским и юношеским спортивным школам, детскому, студенческому спорту. Был тут и Фетисов, который выступил с основным докладом. Все, что называется, "разложили по полочкам", приняли необходимые рекомендации и пожелания.
Нужно только все принятое реализовывать.
На слушаниях, очень острых , кстати , собрались настоящие специалисты . А Олимпийский комитет нужно реформировать коренным образом.
Гудок. Москва.
18 сентября 2004 г.