13 марта 2008
3863

Как надо писать о жизни в тюрьме?

Наше общество страдает сейчас от того, что тюрьма почему-то окружена этаким романтическим ореолом. Этот вопрос обсудили представители вологодской общественности и сотрудники уголовно-исправительной системы В Вологодском институте права и экономики ФСИН России прошёл "круглый стол" с участием работников системы исполнения наказаний, священнослужителей и журналистов области "Пенитенциарная тема в средствах массовой информации".

"Конструктивное взаимодействие со средствами массовой информации очень важно для уголовно-исполнительной системы, - считает полковник внутренней службы

Алексей ЛЕПЩИКОВ, первый заместитель начальника ВИПЭ ФСИН России по кадрам. - Таким образом мы формируем у журналистов образ "одной лодки", то есть представляем наши общие цели и интересы: избавление общества от криминала". По словам Алексея Николаевича, ведётся работа с личным составом, идёт подготовка "кадров новой формации" - сотрудников, готовых на доверительное, честное общение со СМИ. Некоторые из сотрудников, считает полковник, зачастую неправильно реагируют на справедливую критику СМИ своей работы. В то же время далеко не все СМИ считают своей обязанностью дать именно справедливую критику, предпочитая скандальность своих сообщений взвешенности и объективности информации.

А нужно ли вообще говорить на эту - довольно печальную - тему: работа системы исполнения наказаний? Ведь, наверное, значительная часть нашего общества воспринимает её не иначе, как ознакомление с жизнью тюрьмы, от которой, как предупреждает пословица, зарекаться никому не стоит. Правовая безграмотность общества, граничащая с правовым беспределом, болезненная, а то и романтическая "зацикленность" людей (особенно молодых) на "тюремной" теме, имеющиеся и распространяемые мифы о работе системы исполнения наказаний позволяют недобросовестным журналистам, по словам заместителя Губернатора Вологодской области Владимира КАСЬЯНОВА, сеять ложь и клевету о деятельности самой системы. Это, считает Владимир Васильевич, приводит к тому, что общество расколото на два лагеря: бедных, несчастных страдальцев, сидящих "на зоне" (даже если они там и не находятся, но просто чувствуют или хотят чувствовать себя таковыми) и нехороших, жестоких охранников по периметру "зоны". Такое "зональное" мышление благодаря активности "жёлтой прессы" представляет страну концлагерем, ГУЛАГом со всеми вытекающими, грустными для общества последствиями: недоверие и ненависть к власти. "На месте ФСИН я бы зарекался работать с представителями "жёлтой прессы", чья мотивация, по словам одного из её представителей, это - "мочить" власть во что бы то ни стало", - сказал Владимир Касьянов. - Эти люди склонны только к скандальности - "жареный факт" для таких изданий важнее, чем проверенная, правдивая информация. К счастью, есть журналисты и издания, способные делать качественные материалы по этой тематике, не сея вокруг себя неуверенность, страх и ненависть. Такие СМИ, на мой взгляд, должны более активно сотрудничать с различными общественными организациями: комиссией по правам человека, комиссией по помилованию, не упускать возможности для контактов с Русской Православной Церковью - эти инстанции дадут правдивую информацию о состоянии дел. Главный принцип работы СМИ по этой тематике, я убеждён, должен быть таким: не навреди".

С этим мнением полностью согласился Александр ПИ-ЛИЧЕВ, заместитель начальника УФСИН по Вологодской области. Рассказывая об организации взаимодействия УФСИН России по Вологодской области со СМИ, Александр Алексеевич заметил: "Принцип "не навреди", на мой взгляд, - главный в нашей совместной работе. Наше общество страдает сейчас от того, что тюрьма почему-то окружена этаким романтическим ореолом. (Прав Александр Пиличев! Даже в наш речевой обиход прочно засели слова из уголовной среды, а если мимо вас проезжает какая-нибудь машина с тонированными стеклами, то почти сто процентов, что оттуда раздаются "блатные" стоны под гитару. - П.Д.). И это в то время, когда одной из главных задач системы исполнения наказаний является ре-социализация осуждённого, то есть возвращение обществу полноправного его члена, человека, стремящегося принести ему пользу. Многие СМИ предпочитают говорить о быте заключённых, о том, как им тяжело в местах лишения свободы, всячески смакуя разнообразные малопривлекательные детали. А вот для того, чтобы сказать доброе слово о тяжелейшем труде людей, занятых их перевоспитанием, о подвигах, которые эти люди совершают, пытаясь вернуть "сидельцам" достойный человеческий облик, не находится ни желания, ни времени, ни места. Между тем, такие люди есть, и о них говорить необходимо". Александр Алексеевич сказал также и о важности общественного контроля над деятельностью органов исполнения наказаний, о необходимости постоянного диалога СМИ с общественными институтами - такой диалог, по его словам, окажется полезным для всего нашего общества.

Александр ТОРОПОВ, председатель Вологодской областной организации Союза журналистов России, нарисовал такую неутешительную картину: "Информационное пространство России, я считаю, насквозь пропитано злобой и агрессией. Телевизор смотреть невозможно: кровь, грязь, разврат. Причем тюрьма подаётся в большинстве своём как достойное, чуть ли не единственное место на земле, где человек может стать человеком. Оставим телевидение - а что же литература? Да практически то же самое: наиболее популярные, а, следовательно, и покупаемые сейчас книги рассказывают именно об этом, приучая читателя воспринимать преступление как норму. О "жёлтой прессе" и говорить нечего - чем больше крови и других жидкостей, тем для неё лучше -больше купят. Это страшно, но это факт. Как противодействовать " тюремной романтике" в нашем обществе? Думаю, что только рассказывая и показывая обратное: ничего привлекательного в тюрьме нет, ещё менее привлекательно выглядит поступок, приводящий человека в эти печальные стены. Кроме того, мы должны больше говорить о добрых делах, формируя у читателей подлинные ценности".

Нина ГОЛОВИНА, корреспондент устюженской газеты "Вперёд", член редакционного совета газеты устюженской исправительной колонии "Особая грань", порадовала участников " круглого стола": "Для наших "районок" тема "жёлтой прессы" вовсе не актуальна. Если мы будем писать в "жёлтом стиле", нас просто перестанут читать и уважать читатели. А мы дорожим своим именем. Поэтому и раскрываем весьма специфическую пенитенциарную тему в наших изданиях, на мой взгляд, вполне достойно. Впрочем, раньше мы сделали ошибку: начали рассказывать о жизни осуждённых только в розовых тонах - мол, всё хорошо у них "там", и сами осуждённые - прекрасные люди, и уж если и есть на земле рай, то он только за колючей проволокой. О том, чтобы показать необходимость и важность труда - и внутреннего тоже, над самим собой, -и труда обычного, мы не задумались. Однако пришлось - мы это поняли. Так, начали активное сотрудничество с Православной Церковью, которое, как мы убедились, пошло на пользу многим. В наших газетах публикуем статьи и другие материалы, рассказывающие о христианстве, покаянии. Благодаря сотрудничеству с Церковью, нам удалось показать осуждённым замечательный фильм "Остров", который они смотрят вновь и вновь. Немаловажным нам показалась и возможность публиковать рассказы осуждённых о своей жизни, способные, на наш взгляд, предостеречь многих людей от пагубного шага. Так, биографическая статья "Как я стал наркоманом", носящая покаянный характер, была по-доброму воспринята нашими читателями, оценившими её значение для молодёжи. Редакция нашей газеты помогает в организации различных мероприятий для осуждённых: футбольных матчей, викторин... Этим людям нужна занятость. Нам же нужно помогать им, оставаться людьми самим".

Сергей КАТКАНОВ, обозреватель " Красного Севера", предостерёг в своем выступлении "Нравственный аспект в пенитенциарной тематике" от двух крайностей: экстаза умиления и экстаза осуждения. Нельзя, по словам Сергея Юрьевича, ни благодушествовать - мол, какие все осуждённые хорошие и прекрасные, незаслуженно обиженные судьбой люди, - ни предаваться осуждению: "так им всем и надо, верёвка по ним по всем плачет". "Журналист должен быть предельно осторожен, нужно избегать любых крайностей в суждениях, ни в коем случае не впадая в осуждение, - сказал Сергей Катканов. - Должны ли СМИ поднимать пенитенциарную тему? Я думаю, да. В силу многих обстоятельств эта тема обществом востребована, поэтому говорить об этом мы должны. Но говорить так, чтобы показать нашей молодёжи весь стыд, всю непривлекательность и пошлость активно муссируемой ими "тюремной романтики", показать им опасность легкого отношения к жизни и нарушения законов. От " жёлтой прессы", которой забиты головы многих молодых, никуда не денешься, но в силах высококачественных, серьёзных СМИ - предостеречь человека от катастрофы. Журналист, для которого нравственность - не отвлечённое понятие, сможет это сделать".

Вячеслав ЛЕДНЕВ, начальник отдела по вопросам помилования Правительства Вологодской области, призвал журналистов к повышению юридической грамотности при освещении ими пенитенциарной темы. "Зачастую в публикациях бывает множество юридических "ляпов", неточностей, а то и вовсе ошибок, - сказал Вячеслав Михайлович. - Необходимо также, на мой взгляд, особое внимание журналистов к теме труда: они должны призывать осуждённого трудиться, показывать ему, что работа - это благо для человека. Человек, стремящийся работать, сможет адаптироваться к новой жизни в обществе гораздо быстрее, чем тунеядец".

"Никогда русское общество, Русская Православная Церковь не отделяли себя от тех, кто находится в тюрьме.

Слова Христа "Идите, научите все народы" относятся ко всем людям - по обеим сторонам от колючей проволоки, -сказал священник Александр ЛЕБЕДЕВ, секретарь епархиальной комиссии по пастырской работе в исправительных учреждениях. - Пенитенциарная тема действительно востребована нашим обществом - это видно хотя бы по тому, что сейчас в России около миллиона человек сидит, это примерно 1-2 человека из каждой нашей средней "пятиэтажки". И поэтому, раскрывая эту тему, мы должны руководствоваться не только медицинским принципом "не навреди", но главным образом - "сделай лучше, вылечи". Наш народ в этом нуждается. На прошедших только что в Москве Рождественских чтениях была секция, посвящённая тюремному служению Русской Православной Церкви. Что меня поразило в этот раз - более половины принимавших участие в работе этой секции составляли люди в погонах. Это не может не радовать: власть видит необходимость и действенность сотрудничества с Церковью. Что касается журналистов, то сейчас, на мой взгляд, очень много пишется о преступлениях, но практически ничего

- о наказаниях, неизбежно следующих за ними. Нужно учиться самим и учить других на печальных примерах из историй жизни - именно поэтому мы поощряем публикации, рассказывающие о том, как человек попал в тюрьму. Мы должны учиться видеть не только лживую сладость греха, но и неизбежность, неумолимость наказания - пусть не моментального, но неизбежного. Пусть не в земной жизни, но тем более страшного в той - загробной. Журналист должен помнить, что у человеческого слова огромная сила.

Сейчас идет Год семьи. Две трети людей, находящихся сейчас в местах лишения свободы, - из неполных семей. Такая - вполне закономерная

- связь... Я убеждён, что присутствие священников, их служение в местах лишения свободы необходимо. Особенно востребованным, на мой взгляд, является сейчас присутствие священнослужителей в воспитательных колониях. Мы все - и сотрудники

уголовно-исполнительной системы, и священнослужители, и журналисты - делаем общее дело. И делаем мы это не ради протокольной бумажки, а потому, что видим, насколько больно наше общество, видим необходимость его излечения. Нам это удастся, если мы будем работать на совесть".

С пенитенциарной тематикой в Рунете присутствующих ознакомил Андрей ЖЕЛТОВ, и.о. начальника кафедры философии и истории ВИПЭ ФСИН России. Андрей Александрович представил вниманию большое количество интернет-страниц, рассказывающих о деятельности пенитенциарных учреждений.

Олег ВИНОГРАДОВ, старший преподаватель истории и философии, рассказал о перспективах взаимодействия ФСИН России и СМИ в организации связей с общественностью. По словам Олега Васильевича, большую роль играет в этом взаимодействии формирование и продвижение положительного образа системы исполнения наказаний в российском обществе. Не менее важным, считает он, является и качественное повышение уровня гражданского правосознания, в чём заинтересовано всё наше общество. "Кроме того, и работники системы исполнения наказаний, и журналисты особое внимание должны обращать на морально-нравственный аспект в своей деятельности. Сотрудничество необходимо", - заключил Олег Виноградов.

Итог встречи подвёл Владимир КАСЬЯНОВ: "Я убедился, что главное условие успешного сотрудничества -это неравнодушие сторон, заинтересованных в исправлении положения. Неравнодушие есть. Значит, успех, стоит надеяться, будет".

В конце встречи прошла церемония награждения победителей областного конкурса на лучшее освещение пенитенциарной темы в СМИ. Награды победителям вручили Владимир Касьянов и Александр Торо-пов. Первое место в конкурсе заняла Инна Македонская, постоянный автор "Красного Севера" и редактор газеты ВИПЭ ФСИН России "Служу закону". Пётр ДАВЫДОВ.

Петр ДАВЫДОВ, участник "круглого стола".
13 марта 2008
www.krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован