13 апреля 2007
2476

Как они умерли: Алексей Локтев (30.12.1939 - 17.09.2006)

Main loktev
Алексей Локтев родился 30 декабря 1939 года в Орске. Спустя несколько лет, в 1943 году, его отца перевели на работу в Москву. Здесь Алексей пошел в школу, здесь же начал заниматься в театральной студии при ЗИЛе под руководством Сергея Рубинштейна. "Начинал я с Буратино в "Золотом ключике", а в 16 лет уже играл Меркуцио в "Ромео и Джульетте" - не важно как, но я играл - выходил на сцену в настоящих костюмах". Актерский талант Локтев унаследовал от матери - в молодости она играла в любительском театре. Однажды на Урал на гастроли приезжал МХАТ. Когда мхатовцы увидели один спектакль с ее участием, ее тут же пригласили в Москву, но Надежду Александровну не пустили родители.
После школы Локтев решил поступать во ВГИК на актерский, но не прошел конкурс. Ему отказали под предлогом того, что он нефотогеничен. Конечно, и сам Алеша, и его мама очень расстроились. Зато обрадовался его отец, который забрал сына к себе на завод. Алексей некоторое время работал токарем на заводе им. И.А. Лихачева в Москве, но тяга к искусству была сильнее. В 17-летнем возрасте он впервые снялся в кино, сыграв эпизодическую роль в молодежном фильме Леонида Лукова "Разные судьбы". А некоторое время спустя юноша, успешно сдав экзамены, был принят в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского.
Сразу же на первом курсе, он начал сниматься в "Прощайте, голуби!". Когда ему предложили попробоваться на эту роль, он долго не соглашался, прятался, думал, что это какая-то афера. Он даже специально избегал ассистентов режиссера. В институте ему говорили: "Локтев! К вам со студии Горького", - а он убегал. Алексей не верил, что его и вправду зовут сниматься - ему же ясным языком сказали, что в кино ему делать нечего. Пришлось практически за руку отвести молодого человека на пробы, а когда роль была утверждена, Локтев просто не мог поверить в свою удачу.
В 1962 году, окончив ГИТИС, Локтев стал актёром Московского театра им. А. С. Пушкина. Работая в театре, одновременно снимался в кино. В 1963 году снялся в фильме Георгия Данелии "Я шагаю по Москве" в роли сибирского паренька Володи Ермакова. Картина принесла артисту успех и эта роль так и осталась в биографии актера самой известной и поистине звёздной.
Вслед за картиной "Я шагаю по Москве" Алексей Локтев сыграл главные роли в военной киноповети "Первый снег", семейной драме "Наш дом", военно-приключенческом фильме "Тоннель", драме "По Руси". Все фильмы были разными как по жанру, так и по своему уровню. Однако ни один из них не принес Алексею того успеха, какой был после картины "Я шагаю по Москве". Та роль так и осталась в биографии актера самой известной.
Впоследствии Алексей Локтев все реже снимался в кино, появляясь на экране, как правило, в эпизодических ролях, таких как роль молодого учёного в знаменитой картине Василия Шукшина "Печки-лавочки". С 1991 года он в кино уже совсем не снимался, хотя знакомые режиссёры предлагали роли.
В 1972 году Локтев покинул Московский театр им. Пушкина и перешёл в Малый театр. Здесь он проработал до 1980 года, после чего покинул столицу, переехал в Ленинград, став актёром драмы имени Пушкина.
Вновь в Москву Локтев вернулся в 1989 году и поступил в труппу столичного театр "Глас" (худ. рук. - Никита Астахов). В 90-е годы Алексей Локтев впервые обратился к режиссуре. В 1993 году он поставил спектакль "Я вернусь!" - о популярном певце Игоре Талькове. Затем последовали спектакли "Верую!" по Василию Шукшину и "Федор и Аня" о жизни Достоевского.
Затем артист организовал свой собственный театр - Театр Алексея Локтева (ТАЛ), где одновременно являлся и руководителем, и режиссёром, и актером. Большой успех у зрителей имел его музыкально-поэтический спектакль "Видения на холме" (о поэте Николае Рубцове), поставленный на сцене Пушкинского театра.
Одна из последних работ Локтева - спектакль "Последняя любовь Достоевского", в основу которого легли дневники Федора Достоевского, а также отрывки из нескольких романов писателя. Спектакль (в котором Локтев играл главную роль) несколько лет с успехом шел на малой сцене Московского театра им. В. Маяковского.
17 сентября 2006 года Алексей Локтев, приехавший в Амурскую область на кинофестиваль "Амурская осень", погиб в автокатастрофе. Трагедия произошла в воскресенье около 15:40 по местному времени (09.40 мск) в районе села Тамбовка. Группа артистов, среди которых был Локтев, выезжала в село Раздольное Тамбовского района. После концерта председатель жюри кинофорума Сергей Новожилов решил ехать в Благовещенск не в составе организованной колонны с сопровождением экипажа ГИБДД, а самостоятельно. Вместе с ним на микроавтобусе, кроме водителя, отправился Локтев и два помощника Сергея Новожилова - Буланов и Семин.
На одном из перекрестков в автомобиль врезалась выехавшая на огромной скорости со второстепенной дороги на главную Тойота. Грубо нарушив правила движения она не пропустила микроавтобус с артистакми. В автоаварии Локтев получил многочисленные травмы и скончался по дороге в больницу. Новожилов и Буланов получили переломы ребер, а Семин - сотрясение головного мозга. У водителя ушибы и ссадины.
У Алексея Локтева осталась семья: два сына, две дочери и целых пять внуков. Старшая дочка замужем за лидером группы "Алиса" Константином Кинчевым.
Панихиду по актеру провели в Никольском храме в Мытищах, в котором он работал послушником. Алексей Локтев похоронен в Москве на Волковском кладбище.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован