13 декабря 1994
3953

Как они умерли: Руфина Нифонтова

Девочка из поселка железнодорожников, что на Соколиной горе в Москве, как и вся ее рабочая семья, увлекалась самодеятельностью. Успешно окончила ВГИК, снялась в двух фильмах, и режиссер Рошаль пригласил ее на роль Кати в кинотрилогию по роману А.Толстого "Хождение по мукам". Эта роль сделала Нифонтову советской кинозвездой.

- Когда мы приступили к съемкам, - рассказывает Нина Веселовская, сыгравшая роль Даши в этом фильме, - Руфина уже была опытной киноактрисой. А я, в отличие от нее, полный новичок в кино. Камера, свет - все пугало, было непонятно, как себя держать на площадке. Нифонтова оказалась внимательным, чутким партнером. Знаете, далеко не все актеры любят раскрывать секреты мастерства, а Руфина мне очень помогла на первых порах своими профессиональными подсказками. Это дорогого стоит.

Еще не закончились съемки фильма "Восемнадцатый год", когда Руфину Дмитриевну пригласили в труппу Академического Малого театра. Катерина в "Грозе" и Комиссар в "Оптимистической трагедии", Варвара Михайловна в "Дачниках" и тетушка Руца в "Птицах нашей молодости", Любовь Яровая и Царица Ирина в спектакле "Царь Федор Иоаннович" - разные характеры, эпохи, женские судьбы. Благодаря телевидению многие спектакли увидела вся страна.

- Сказать про Руфину, что она была хорошая актриса, - значит ничего не сказать: это был уникальный талант! - рассказывают о ней. - Первый спектакль, в котором увидел ее театр, - "Каменное гнездо". Играла великая Пашенная, другие великолепные актеры, а Нифонтова встала с ними вровень. Потом у нее случались и провалы, и победы - но это были несравнимые победы.

Последние годы Нифонтова жила одиноко: мужа, Глеба Ивановича, погибшего в автокатастрофе, она похоронила, дочь с семьей зажила отдельно. Иногда Нифонтова приводила в театр обожаемого маленького внука. У нее пошаливало сердце, но она продолжала играть в спектаклях, репетировала новые роли.

В тот ноябрьский день 1994 года шестидесятитрехлетняя Руфина Дмитриевна возилась по хозяйству, протирала раковину. Открыла кран. Ей стало плохо, и она упала. Тряпочка заткнула сток. А из крана лилась безумно горячая вода... Заметив потеки на потолке, соседи с нижнего этажа стали стучать в дверь. Решив, что дома никого нет, позвонили дочери. Когда дочь с мужем приехали и открыли дверь, на лестничную площадку хлынула река кипятка... Помочь Руфине Дмитриевне было уже нечем. Хоронили ее, прикрыв лицо и руки вуалькой.

Людмила ДИКУЛЬ. ("Московский комсомолец", N197,2000 г.)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован