В соответствии с президентским указом по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, Калининградская область отнесена к числу приоритетных для миграции регионов.
Глава областного правительства Георгий Боос несколько месяцев назад заявил, что регион в течение десяти лет примет почти четыре миллиона соотечественников. Потом эта цифра снизилась до четыреста тридцати пяти тысяч человек. А на днях количество планируемых переселенцев в очередной раз претерпело изменение.
"Раньше планировалось, что в течение десяти лет область примет четыреста тридцать пять тысяч переселенцев, - заявил Георгий Боос. - Теперь же это количество снижено до трехсот тысяч. В следующем году мы ожидаем, что к нам приедут около десяти тысяч человек" В области будут созданы два переселенческих центра, в которых смогут остановиться и получить временную регистрацию прибывающие в регион мигранты, до тех пор, пока они не обзаведутся собственным жильем. Один из таких центров будет открыт в Озерском районе на базе бывшего учебного центра пограничников, второй - Багратионовском районе области.
Министр экономики Калининградской области Феликс Лапин, выступая в среду на заседании межведомственной комиссии по реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ, отметил, что на сегодняшний день региональное правительство уже получило 596 запросов от желающих переселиться в Калининградскую область. Около половины из них поступило от жителей стран СНГ, Балтии и из Германии. Остальные заявки - из других регионов России.
Однако, согласно государственной программе, льготы на переезд будут иметь только переселенцы из-за рубежа, для остальных правительство готово оказать помощь лишь в получении необходимой информации о регионе. Для этого межведомственная комиссия разработала пакет документов для всех категорий граждан, пожелавших поменять место жительства на Калининградскую область. В них указано, какие специальности востребованы в регионе, какова стоимость жилья на строящемся и вторичном рынке, какова обеспеченность школами и детскими садами, и другие сведения, которые необходимы потенциальным переселенцам. Такие пакеты уже отправлены 173 семьям.
08.09.2006
www.regions.ru