02 июня 2008
2075

Камчатский госуниверситет имени Витуса Беринга: дорога к знаниям расширяется Самый престижный ВУЗ края предлагает молодежи получать новые специальности

Камчатский государственный университет в канун нового учебного года вновь раскрыл двери для абитуриентов. До 15 июля здесь принимают документы от вчерашних школьников, жаждущих дальнейших знаний, - как на бюджетные, так и на коммерческие отделения. А с 16 июля всем им предстоят экзаменационные испытания.

Дороги нет - иди в "пед": такой подход - давно в прошлом. Камчатский госуниверситет им. Витуса Беринга, до сих пор нередко по старинке именуемый пединститутом, сегодня самый престижный и востребованный вуз из всех функционирующих на территории края. Лишнее тому подтверждение - обилие обладателей красных аттестатов, золотых и серебряных медалистов, которые выбрали в качестве дороги к знаниям именно КамГУ. Сильнейший преподавательский состав, руководство вуза держат руку на пульсе времени, стремясь обеспечить Камчатку специалистами, которые необходимы краю не только сегодня, но и теми, потребность в которых многократно возрастет в ближайшем будущем. Об этот и многом другом - в беседе с ректором Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга Мариной Сущевой.

- Марина Вениаминовна, как продвигается набор на ваши факультеты?

- На недостаток абитуриентов жаловаться не приходится. Но отдельные специальности почему-то перестали привлекать вчерашних школьников. В результате, опираясь на опыт прошлого года, в этом году мы приостановили набор на специальность "География". Годик пропустим, посмотрим, появится ли спрос. Специальность лицензирована, аккредитована, поэтому в любой момент мы можем возобновить набор. "Пропускаем" также и "Прикладную информатику". Впрочем, ребята, которые намерены получать знания в сфере компьютерных технологий, обделены предложения ми не будут. Университет продолжает подготовку по специальностям "Профессиональное обучение" (это подготовка преподавателей в области компьютерных технологий, которые могут работать в разных учебных заведениях) и "Информатика" (школьные учителя). Такие выпускники смогут работать не только в отрасли образования, но и абсолютно во всех сферах производства. Эти ребята везде очень востребованы, ведь они получают у нас отличную подготовку.

- Факультет иностранных языков наверняка вновь стал местом паломничества самых амбициозных представителей поколения?

- Как ни парадоксально, набор на факультет пока идет достаточно скромно. Надо сказать, здесь мы готовим не только школьных учителей, но и лингвистов-переводчиков. Всегда "инъяз" пользовался большим спросом. Наверное, так было бы и дальше, если бы в этом году не ввели по данному предмету единый государственный экзамен. Независимо от того, на бюджетное отделение поступает абитуриент или на коммерческое, он обязательно должен пройти испытание в формате ЕГЭ. Этот экзамен он может сдавать в школе, а может использовать время для дополнительной подготовки и сдать его непосредственно при поступлении в университет. Между тем в школах во всем Камчатском крае сдавали экзамен по английскому всего 22 ученика. И, как нам известно, не очень успешно. Сдавать его в качестве вступительного экзамена, видимо, боятся. Сам по себе экзамен достаточно сложный даже для тех, кто занимаются английским с детского сада дополнительно. Но думаю, что ребята привыкнут к этим требованиям, и те, кто занимается целенаправленно этим предметом, его преодолеют.

- А в чести ли у абитуриентов русский язык?

- На филологический факультет набор идет успешно. Приходят отличные ребята, с хорошими аттестатами, даже медалисты. Здесь мы готовим ребят по двум специальностям - "Русский язык и литература" и "Журналистика".

Марина Вениаминовна, всегда ли выпускники КамГУ устраиваются на работу по полученным специальностям?

- Такую статистику вести достаточно сложно. Если студент считает, что у него будут проблемы с трудоустройством, он вправе обратиться в комиссию по распределению. Если речь идет об учительских специальностях, мы предлагаем ребятам рабочие места в районах, в том числе отдаленных. К сожалению, такими предложениями выпускники редко спешат воспользоваться.

- То есть краевой центр не испытывает дефицита педагогических кадров?

- В школах Петропавловска много учителей пенсионного возраста. Если бы материальные условия позволяли, они бы, возможно, и оставили работу в школе и уступили дорогу молодым. Но пока большого количества вакантных мест в городских школах нет. Впрочем, на учете в центре занятости стоят единицы наших выпускников. Практически все успешно трудоустраиваются, хотя и не всегда по той специальности, которую получили. Они находят себя в различных отраслях, в том числе в малом и среднем бизнесе.

- Известно, что университет идет в ногу со временем, предлагая все новые специальности.

Что касается относительно новых специальностей -уже третий год мы проводим набор на специальность "Социально-культурный сервис и туризм". Камчатка - край туристический, эта отрасль будет неуклонно развиваться, и это обстоятельство мы, безусловно, учитываем. Об этом прекрасно осведомлено и молодое поколение, поэтому ребята идут получать данную профессию с удовольствием.

Добывающая промышленность, геологоразведка - все это также перспективные для Камчатки отрасли. Ребята с охотой поступают на специальности "Геология" и "Геофизика". Этот проект мы реализовываем вместе с Институтом вулканологии и сейсмологии. Лучший состав этого академического института работает и у нас в качестве преподавателей. Они готовят смену и себе, черпая молодые научные кадры из среды наших студентов.

Сегодня университет воплощает интересный и новый для Камчатского края проект. На базе нашего университета с этого года начинается подготовка специалистов начального и среднего профессионального образования для горнорудной промышленности. Эта отрасль на Камчатке сегодня нуждается в специалистах рабочих профессий и среднего технического звена в большей степени, чем в специалистах с высшим профессиональным образованием. Мы пошли по следующему пути. Создали консорциум - "Корпоративный университет", в который вошли все крупнейшие предприятия добывающей промышленности и геологоразведки. Мы совместно решаем проблему дефицита кадров. Представители руководства этих предприятий совместно с руководством университета провели отбор ребят, которые желают получить эти специальности. Предприятия будут оплачивать их подготовку, безусловно, будут участвовать в самом образовательном процессе, в том числе всю практическую сторону подготовки студентов они берут на себя. Разумеется, выпускники будут трудоустроены на этих предприятиях. У ребят будет возможность продолжать свое обучение без отрыва от производства по программе среднего либо высшего профессионального образования. Эта открытая перспектива профессионального роста очень привлекательна для нашей молодежи.

Мария ВЛАДИМИРОВА

02.06.2008

Камчатский край
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован