17 июля 2009
1029

Каменная крона

В Ладушкине скоро откроется памятный знак, посвящённый одному из старейших дубов Европы

В каждом городе Калининградской области есть своя изюминка. В Гусеве это - бронзовый лось, в Советске - мост Королевы Луизы, в Светлогорске - водолечебница, построенная по проекту известного кенигсбергского скульптора Вальтера Куккука. Ладушкину с достопримечательностями повезло меньше. Из немецкого наследия в бывшем Людвигсорте мало что сохранилось, современные же постройки не впечатляют.

Однако изюминка в городке все же есть. Ее подарила сама природа. Речь о древнем дубе.

Как установили ученые, ему уже сильно за восемьсот. То есть этот величественный исполин помнит языческие обряды пруссов и ржание тевтонских коней. А может быть, даже самого Оттокара Второго. Во всяком случае, когда в 1314 году образовалась деревушка Людвигсорт, дубу было уже хорошо за сотню.

Надо сказать: дубы в языческой Пруссии пользовались большим авторитетом. Особенно крупные.

В центре святилища Ромове (недалеко от современного Мамоново), как свидетельствует Симон Грунау, рос вечнозеленый дуб. Среди его ветвей находились изображения богов: Перкуно с пламеневидными волосами, Потримпо с венком из злаков на голове и Патолло. Дерево охранялось жившими поблизости вайделотами (жрецами-прорицателями). На расстоянии шага дуб был окружен шестами с растянутыми между ними полотнищами, одно из которых, возможно, являлось знаменем Видевута. (Видевут - мифический король пруссов). За священную занавесь могли заходить лишь Криве (верховный жрец) и особо приближенные жрецы для проведения важных обрядов. Здесь горел вечный священный огонь, поддерживаемый вайделотами, жила змея, пьющая молоко из большого сосуда, рядом находились черепа человека, коня и быка.

Насколько известно, дуб долго стоял и в орденскую эпоху. Люди тайком почитали его, это, по слухам, делали даже крестоносцы. Позже, во времена магистра Книпроде, его срубили.

Что касается ладушкинского дуба, то редкий турист не пожелает сфотографироваться рядом с долгожителем, находящимся ныне на территории бывшего сыр-завода, а ныне фабрички, производящей не то микроволновки, не то мясорубки. Ворота предприятия, как правило, закрыты, но это не проблема. Надо только постучаться, объяснить, в чем дело. Как правило, сторож входит в положение. В наше с фотокором, например, вошел.

- Кто только не приезжает посмотреть на наш дуб, - рассказал сторож. - Однажды даже человек из Якутии приходил. Сила, говорит, у вашего дуба необыкновенная. Энергия дикая. Можно стоять рядом и "заряжаться", как мобильник.

- А вы долго здесь работаете? - интересуюсь.

- Полтора месяца.

- Ну и как? Что-нибудь чувствуете? Прилив сил, например?

- Да ну! - махнул рукой "страж дуба". - Какое там! Смену бы отстоять и домой...

- Плохо тем, кто не знает русского языка, - с сожалением отмечает глава Ладушкина Олег Рассолов. - Бывает, подойдет какой-нибудь немец к воротам, посмотрит в щелочку и отойдет, тяжело вздохнув. Мол, не судьба к дубу ближе подойти...

Перенести исполина на общедоступное место, к сожалению, нельзя. А повышать туристическую привлекательность городка надо. Причем сделать это можно очень легко. Без особых затрат и инвестиций. Просто нужна хорошая идея.

Вот взять, например, соседний Мамоново. Стоило только там поставить памятник шпротам, как о городке вся страна узнала. Народ с "континентальной" России стал специально туда ездить, чтобы на чудо чудное посмотреть.

В общем, лавры мамоновского "головы" Олега Шлыка, который придумал поставить бронзовую банку в центре своих "владений", долгое время не давали Рассолову покоя.

"В конце концов, чем Ладушкин хуже, - рассуждал он. - У нас тоже надо соорудить что-нибудь эдакое. Но вот что?"

Сначала Олегу Александровичу ничего не приходило в голову. А потом появился... камень.

- Внушительных размеров кусок мрамора какой-то очень редкой разновидности знакомые привезли из Литвы, - рассказывает глава Ладушкина. - И я подумал: надо использовать его во благо города.

Идея, как водится, пришла внезапно.

- Я стал вспоминать, чем примечателен Ладушкин, - продолжает Олег Александровичс. - И вдруг меня осенило: дуб. Из куска мрамора надо высечь его стилизованное изображение.

Рассолов утверждает, что форму знака придумал сам. Нарисовал эскиз и отдал его мастерам из соседнего Мамоново.

Работы уже близятся к завершению. Открытие "памятника", по словам Олега Александровича, должно состояться в двадцатых числах июля.

- Мне кажется, что в городе появится новая достопримечательность, - считает Рассолов. - И, что самое приятное, - из бюджета на это не потрачено ни копейки. Покупку мрамора и работы оплатили спонсоры.


Андрей ШУБИН
kaliningradka.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован