Волейбол
07 мая 2003, N81(16035) Дубицкий В.
ВОЛЕЙБОЛ. ИТОГИ СЕЗОНА
В российском женском волейболе минувший сезон получился драматичным и интригующим. Упорная борьба в суперлиге шла на всех стадиях: на первом этапе - за попадание в семерку, на втором - за места в "Финале четырех", да и сам суперфинал не дал повода именовать себя прогнозируемым.
К уровню многолетнего гегемона екатеринбургской "Уралочки" постепенно подтягиваются другие российские клубы. В первую очередь участники "Финала четырех" - "Университет" (Белгород), "Балаковская АЭС" (Балаково), ЦСКА. В активе каждой из этих команд есть упорный домашний матч с подопечными Николая Карполя, проигранный в пяти партиях.
Узнать мнение наставников квартета сильнейших коллективов страны о прошедшем чемпионате мы решили с помощью мини-анкеты из трех вопросов:
1. Как прошел чемпионат-2002/03 для вашей команды? Закономерны ли его итоги в целом?
2. Кого из своих подопечных вы бы отметили?
3. Поделитесь мнением о проекте чемпионата России-2003/04.
Ответы на эти вопросы порадовали - рост уровня женского волейбола в России в целом признают все.
23 ЗОЛОТА ЗА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
Николай КАРПОЛЬ, главный тренер "Уралочки-НТМК" (Екатеринбург)
1. В нынешнем чемпионате мы пытались параллельно решить две задачи: добиваться результата и наигрывать молодежь. Фактически в решающем матче "Финала четырех" я использовал только основных волейболисток, которые не учили никого играть, а сами действовали на победу. Чемпионство стало для команды 23-м за 25 последних лет и 18-м подряд. Кто еще из "игровиков" может похвастать таким достижением? Впрочем, титулы нам даются все сложнее. Уровень российского волейбола значительно вырос, и показателем служит в первую очередь игра "БалАЭС". В прошлом сезоне команда, заняв 4-е место в чемпионате страны, в "Финале четырех" Кубка ЕКВ на чужой площадке обыграла один из сильнейших итальянских клубов. Нынче волжанки дошли до медалей и на внутренней арене. Неплохие результаты показали в еврокубках и мы с "Университетом". Причем добиваемся их только российскими силами, не приглашая легионеров. Этим мы в корне отличаемся от западных коллег, которые комплектуют составы звездами из разных стран. Подтверждает возросший уровень нашего чемпионата и появление группы волейболисток, наравне с моими подопечными из "Уралочки" претендующих на попадание в сборную. Акуловой из Балакова, Курносовой из ЦСКА, Коруковец из Белгорода по силам сыграть так, чтобы пробиться на какой-то крупнейший международный турнир - вплоть до Олимпийских игр.
2. В основном составе "Уралочки-НТМК" весь чемпионат провели Чуканова, Сафронова, Плотникова, часто появлялась в нем Тебенихина. Все эти игроки пришли из нашей второй команды, и с ними "основа" не растеряла победных традиций. Конечно, девочкам помогло присутствие на площадке наших лидеров: Лизы Тищенко, Кати Гамовой, Насти Беликовой, но ведь год-два назад Катя с Настей тоже выступали в "Уралочке-2". В матче "Финала четырех" с ЦСКА я выпускал пять человек, игравших сезон в нашем фарм-клубе "Динамо" (Московская обл.). Девочкам не хватило опыта, и они проиграли одну партию, однако я уверен - армейская команда им по плечу.
3. Наверное, на этот вопрос мне отвечать неэтично. Может статься, в следующем сезоне я не буду руководить "Уралочкой". Мне уже достаточно много лет, и делить силы между клубом и сборной не хочется. Нужно сосредоточиться на подготовке к Олимпийским играм.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/110729