02 ноября 2007
1777

Кинель устал от самостоятельности. Жители города уверены в необходимости объединения с районом

В среду в Кинеле была создана инициативная группа по вопросу объединения города с Кинельским районом. Вопрос об объединении двух муниципальных образований имеет давнюю историю, но сейчас поднят вновь. Планируется, что при удачном раскладе объединение может состояться уже через год.

О необходимости объединения муниципальных районов и их центров заговорили, когда стало очевидным появление, с одной стороны, дублирующихся структур, а с другой, напротив, общих структур как для района, так и для райцентра. Так, в настоящий момент действуют две администрации и два представительных органа - в Кинеле и Кинельском районе. Содержание городской администрации обходится приблизительно в 70-90 млн рублей, районной - немного меньше. Между тем давно объединены другие структуры - такие, как прокуратура, суд, налоговая инспекция, пенсионный фонд, милиция и т.д. Та же ситуация и с учреждениями социальной сферы - в Кинеле созданы единые образовательный и медицинский округа. При этом возникают сложности с распределением бюджетных средств, когда учреждения стали получать деньги из двух источников - города и района.

В состав инициативной группы по объединению города и района в единое муниципальное образование вошло около 30 жителей Кинеля. Стоит отметить, что ранее основной очаг народных волнений находился в поселке Алексеевка, жители которого добиваются выхода поселка из состава Кинеля. Они полагают, что положение поселка улучшится, если он будет относиться к району.

Теперь должна быть создана еще одна инициативная группа, но уже в Кинельском районе. После того, как обе группы будут зарегистрированы, они смогут начать работу, в том числе и по сбору подписей - ориентировочно в марте планируется проведение референдума по вопросу объединения. Затем должна быть внесена законодательная инициатива по данному вопросу. "Слияние районов с их центрами становится общей тенденцией, некоторые другие районы также задумываются над этим. Закон о местном самоуправлении предусматривает право такого объединения. Но при этом нужно, чтобы было учтено мнение граждан, так как кто-то должен выйти с инициативой", - отметил "Времени" юрист Олег Казачек.

Наблюдатели отмечают, что пока пробуксовка происходит из-за властей района и города. "Все понимают, что вопрос жизненно важен, но у каждого, видимо, есть свои интересы", - отмечает источник, знакомый с ситуацией.

Любопытно, что одним из авторов идеи объединения выступает как раз глава Кинеля Юрий Савельев. Он заявил "Времени", что считает новую систему организации местного самоуправления, спустившую полномочия до самого низкого уровня, несовершенной и противоречащей выстраиваемой в стране вертикали власти. "Я думаю, и городу, и району нужно выходить с законодательной инициативой в губернскую Думу и дальше", - отметил он. Савельев также заявил "Времени", что не боится и сокращения, если произойдет объединение и городская администрация будет упразднена. "Я не чиновник, а потому легко могу подвинуться и вновь заняться любимым делом - бизнесом", - сказал он. Однако полного взаимопонимания с главой Кинельского района Юрием Зезиным по этому вопросу так и не удалось достигнуть. Он, по мнению Савельева, на уступки не готов. "Я пытался выстроить диалог с Зезиным по этому вопросу, но у меня ничего так и не получилось", - утверждает Юрий Савельев.

По прогнозам главы Кинеля, если работа инициативных групп и вынесение соответствующих законодательных инициатив будут своевременными, то объединить Кинель и Кинельский район можно будет уже через год, но не раньше.

old.samara.ru
02.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован