27 сентября 2003
2150

Кирилл Янков: Амурские тигры нашли защитников

Амурские тигры находятся на грани вымирания
В субботу отмечается день амурского тигра и леопарда. Чтобы привлечь общественное внимание к этой проблеме, в этот день в 33 зоопарках по всему миру проходили акции в поддержку амурских тигров и леопардов.

Организаторами всей этой затеи является российско-британский благотворительный фонд "Амур", который ведет активную работу в Приморском и Хабаровском крае. Новым патроном фонда в России стал известный рок-музыкант Илья Лагутенко.

Животные, обитающие на российском Дальнем Востоке, находятся под угрозой вымирания. Если амурских тигров сейчас 300-400, то амурских леопардов в природе осталось не больше 35 особей. Фонд "Амур" поставил перед собой задачу не дать исчезнуть уникальным животным.

Лондон и Москва объединяют усилия

Руководитель фонда Шэрон Миллер когда-то приехала в Россию с мужем, работавшим в посольстве Великобритании в Москве. Попав однажды во Владивосток и узнав о беде тигров и леопардов, она посвятила себя их сохранению.


Правительство не может сделать все только само, потому что охрана тигра и леопарда в природе - это одна задача. А совсем другая - это поддержание популяции и их разведение в зоопарках
Кирилл Янков, замминистра по природным ресурсам
Сейчас ее фонд занимается созданием специальных команд, которые ведут борьбу против браконьеров. Они также занимаются лесными пожарами - Шэрон говорит, что эти возгорания превращают леса в пустыню, в которой звери жить не могут. Также фонд занимается научным разведением тигров и леопардов в зоопарках.

"Это уникальное российско-британское сотрудничество между Зоологическим обществом Лондона и Московским зоопарком, - говорит Шэрон Миллер. - Мы работаем над программами размножения этих животных, чтобы в один прекрасный день выпустить их на волю, в их среду обитания".

"Это не только проблема России. Это - единственные в мире тигры и леопарды, которые могут жить в снегу, так что весь мир заинтересован в их сохранении. Ресурсов одной страны для спасения этого вида может не хватить, поэтому мы должны объединить наши усилия", - добавляет она.

Охота пуще неволи?

Фонд рассчитывает на поддержку российского правительства, но оно способно выделить на эти цели не более 10 миллионов рублей в год. Замминистра России по природным ресурсам Кирилл Янков, финансировать проекты должны муниципальные власти, которым принадлежат зоопарки.


Очень печально, но в России сегодня вполне приемлемо, когда люди охотятся на тигров и леопардов. Надо радикально изменить общественное мнение, которое пока не считает такую охоту преступлением
Шэрон Миллер, руководитель фонда "Амур"
"Правительство не может сделать все только само, потому что охрана тигра и леопарда в природе - это одна задача. А совсем другая - это поддержание популяции и их разведение в зоопарках, - говорит Янков. - А зоопарки в России правительству не принадлежат, поэтому мы можем только косвенно на это влиять".

Пока же британские защитники животных апеллируют не к правительству, а к простым людям. Главной угрозой тиграм и леопардам стали браконьеры. Охотничью гордость по поводу трофеев - леопардовых шкур Шэрон Миллер называет отвратительной

"Очень печально, но в России сегодня вполне приемлемо, когда люди охотятся на тигров и леопардов. Надо радикально изменить общественное мнение, которое пока не считает такую охоту преступлением", - сказала она.

По ее мнению, привлечение к кампании популярных людей поможет укоренить в народе новое отношение. Объявлено, что патроном фонда "Амур" в России стал известный рок-музыкант Илья Лагутенко. Лидер группы "Мумий тролль" родился во Владивостоке - именно там амурские тигры и леопарды борются за свое выживание.



27.09.2003
news.bbc.co.uk
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован