21 марта 2009
2248

`Колоски` прорастут в дискаунтерах

Агрохолдинг "Белстар-агро" запускает собственный ритейл-проект в Воронеже

Агрохолдинг "Белстар-агро" Григория Федякова намерен вложить свыше 200 млн рублей в запуск в Воронеже собственной продуктовой сети "Колосок", которая призвана повысить рентабельность деятельности компании. До конца года предприниматель намерен открыть 50 магазинов в формате дискаунтера. Эксперты отмечают, что, несмотря на перспективность таких замыслов, в областном центре недостаточно хороших площадок для открытия заявленного количества магазинов.

Вчера Григорий Федяков, председатель совета директоров и основной владелец агрохолдинга "Белстар-агро", сообщил, что на следующей неделе в Воронеже на улице Минской его компания запустит первый магазин собственной продуктовой сети "Колосок". По словам господина Федякова, "Белстар-агро" планирует открывать в среднем по четыре магазина в месяц и к концу 2009 года увеличить количество торговых точек в Воронеже до 50. Бизнесмен отметил, что площадь одного "Колоска" составит порядка 200 кв. м, магазины будут работать в формате дискаунтеров.

"Мы рассчитываем, что наши цены будут в среднем на 10% ниже, чем у конкурентов", - сказал предприниматель. По словам господина Федякова, объем вложений в развитие проекта в 2009 году составит более 200 млн рублей, часть из которых - кредиты нескольких банков, называть которые он не стал. Одной из причин запуска собственной продуктовой сети Григорий Федяков обозначил сложные взаимоотношения с воронежскими ритейлерами: "Входные билеты, различные бонусы и задержки с реализацией товаров снижают нашу рентабельность. Теперь мы будем продавать продукцию через собственную сеть и, безусловно, станем сотрудничать и с другими поставщиками".

ЗАО "Управляющая компания ,,Белстар-агро"" работает в Воронежской, Белгородской, Тамбовской и Саратовской областях. Сфера деятельности - хранение и переработка зерна, выпуск хлебобулочных и макаронных изделий, подсолнечного масла. По собственным данным, годовой оборот в 2008 году превысил 4 млрд рублей. Выпуск продукции составляет свыше 160 тыс. т в год.

Оборот розничной торговли Воронежа по итогам девяти месяцев 2008 года - 86,229 млрд рублей (86,7% от оборота области). В городе в формате продуктового ритейла основными игроками являются сети "Вестер", "Магнит", "Копейка", "Провиант", "Центрторг", "Галерея Чижова", магазины X5 Retail Group, корпорации "ГриНН" и другие.


В информационно-аналитическом управлении мэрии отметили, что руководство города знает о планах господина Федякова. "По нашим оценкам, в Воронеже есть резерв для развития продуктовых сетей, особенно в Левобережном и Центральном районах", - добавили в горадминистрации.

Ирена Лунева, управляющая торговой сети "Пятерочка" в Воронеже, отметила, что формат дискаунтера сегодня является перспективным для запуска новых проектов: "Снижаются доходы населения, поэтому значительная часть потребителей перешли от практики закупок в одном магазине к походу по ряду торговых точек в поисках более выгодных цен". Впрочем, по мнению госпожи Луневой, сейчас в Воронеже, даже несмотря на увеличившееся количество предложений по аренде нежилых помещений, немного привлекательных мест для размещения продуктовых магазинов. "Большинство хороших площадей давно разобраны, а если сети где-то и закрывают свои магазины, то, как правило, нерентабельные", - пояснила госпожа Лунева.

С ней согласен Андрей Данцев, руководитель отдела финансирования строительных проектов Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Сбербанка России: "Григорий Федяков задумал интересный проект, однако вряд ли ему действительно удастся запустить 50 торговых точек до конца 2009 года". Господин Данцев отметил, что на прибыльность подобные магазины выходят в среднем через девять месяцев после открытия, поэтому господину Федякову будет непросто окупить вложения в проект. Между тем 6-10 млн рублей, по его мнению, вполне приемлемый объем вложений в торговую точку такого формата.

Как считает Игорь Тиньков, основной владелец липецкой торговой сети "Росинка", на подготовку к открытию одного магазина требуется порядка двух-трех месяцев. "Кончено, можно запускать по нескольку торговых точек сразу, но тогда потребуется активное инвестирование, которое начнет окупаться лишь спустя какое-то время. И мне, конечно, очень интересно, что за банк сейчас готов финансировать проекты в сегменте продуктового ритейла", - добавил господин Тиньков. Максим Клягин, аналитик "Финам Менеджмента", вчера отметил, что рентабельность магазинов формата дискаунтера весьма невысока - в пределах 3-5%. "Мы полагаем, что при благоприятных условиях инвестиции в развитие сети могут окупиться примерно за пять-шесть лет", - считает аналитик. "В целом момент для реализации проекта сейчас благоприятный, поскольку в условиях кризиса стоимость входа на рынок снизилась минимум на 30%", - резюмировал эксперт.

Евгений Тимошинов

www.kommersant.ru

21.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован