31 июля 2008
2065

Командование ДВО делает ставку на семейных контрактников

Дальневосточный военный округ празднует 90 лет со дня своего образования. К юбилею он завершил первый этап перехода на контрактную систему комплектования. Об уроках переходного периода и особенностях службы на востоке России ведет диалог с журналистом и читателями "РГ" командующий войсками ДВО генерал-полковник Владимир Булгаков.

Российская газета: Владимир Васильевич, в военном округе перешли на контракт двенадцать соединений и воинских частей. Где они расположены и оправдывает ли себя федеральная целевая программа (ФЦП) по переходу на контрактный способ комплектования?

Владимир Булгаков: Эти части, которые фактически действуют как части постоянной готовности, есть в шести субъектах Дальневосточного федерального округа. Больше всего их в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. В Магаданской области, Чукотском автономном округе и Республике Саха (Якутия) контрактных частей нет.

Программа по переводу обязательно себя оправдает в будущем. Когда мы учтем опыт, говоря по-военному, первой кампании. В чем сразу была заложена ошибка? Рассчитывали почему-то, что все контрактники будут холостяки, женатых окажется процентов десять, а на деле семейных оказалось 50 процентов. Серьезные люди, у которых есть желание продлить контракты. А мы не могли их принять - не было жилья. Холостых расселяли по казармам. Потом они говорили - а как же контракт, почему я должен жить в палатке, ждать, когда мне жилье построят? Нам надо было сначала создать всю материальную базу, и потом вести набор. Сейчас уже утверждена такая программа, да и практика есть.

РГ: Сейчас под Уссурийском завершается строительство военного городка для мотострелкового полка. А что еще построено в этом году?

Булгаков: В Амурской области в Екатеринославке построено хорошее общежитие, в Приморье - в Сергеевке. Сейчас переоборудуем дом в Хабаровске на Красной Речке. Из бывшей казармы 42 квартиры сделали, неплохие получились. Но этого не хватает, конечно. В перспективе будем строить еще общежития. Как только стало известно, что контрактникам дают служебное жилье, у нас увеличился приток заявлений. Дыр в комплектовании не будет, если решим квартирный вопрос, ведь на гражданке получить сейчас квартиру очень сложно.

При этом, создав материальную базу - жилье, помещения для службы и учебы - отдых, соцкультбыт мы должны тоже предусматривать. Если не создадим своих культурно-досуговых центров, контрактник пойдет искать приключений в казино, кафе, ночной клуб.

РГ: Расскажите, пожалуйста, как складываются взаимоотношения офицеров с контрактниками.

Булгаков: Определенные проблемы были. И в вопросах взаимоотношений, и обучения. Контрактник работает согласно КЗОТу восемь часов. А по старинке некоторые офицеры начинают вечерние мероприятия проводить, значит, у контрактника переработка. Другие командиры в целях повышения дисциплины контрактников в город не выпускали, считали "самоволкой", хотя у них свободный выход к семье.

Есть ребята из числа контрактников довольно-таки грамотные. А офицеры приходят и качественно подготовленные, и середнячки, и слабачки. Слабый офицер начинает стесняться проводить занятия, боясь, что не то скажет и попадет на языки своих подчиненных. И старается как-то уйти от этих занятий. Но эти проблемы решаемы. Опыт появляется.
С переходом на контракт солдат стал получать денежное содержание, как командир взвода, а командир взвода - как комбат

РГ: Предусматривали, что с появлением контрактников снизится преступность в войсках. Однако возник ее мощный всплеск. Почему?

Булгаков: Не было опыта отбора кандидатов. А были планы, сроки. Где-то военкомат пропускал пьяниц и бездельников. Где-то медкомиссии просмотрели. Плюс изъявили желание перейти на контракт многие солдаты срочной службы, отслужившие в армии полгода. Они считали, что после того, как они прослужат два года, то ответственности за самовольное оставление части не несут. И спустя два года со дня призыва стали уезжать домой и не возвращаться из отпуска. Им толком не разъяснили, с какого момента нужно начинать отсчет, тут вина командиров, ну, может быть, неопытных в этом плане командиров. В итоге самовольное оставление частей составило почти 50 процентов всех правонарушений и преступлений. Да, сейчас проявляется в казармах вымогательство, рэкет - но это идет с гражданки, раньше такого не было, боремся мы с этим. И обстановка стабилизируется. Офицеры уже получили опыт, подбор идет более жесткий, нет погони за цифрами.

РГ: В округе побывала комиссия Общественной палаты РФ. По словам председателя комиссии Александра Каньшина, в России в прошлом году свели счеты с жизнью 319 военнослужащих. Почему в армии растет число суицидов?

Булгаков: Статистика лукава. Число суицидов, к сожалению, растет во всем обществе. В стране в прошлом году совершено 28225 самоубийств. Если взять перерасчет на тысячу человек - в армии коэффициент мизерный.

РГ: Владимир Васильевич, читатель Игорь Подкопаев из Благовещенска спрашивает, чем закончилось расследование ЧП со смертельным исходом в Амурской области во время стрельб?

Булгаков: Случай нелепый. В один узел переплелись недисциплинированность и стремление выполнить задачу как можно лучше. Я выезжал туда, встречался с руководителями занятий. Проследил всю цепочку вплоть до наводчика-оператора, который произвел выстрел. Везде было стремление сделать как можно лучше. Комбат скомандовал дать первый выстрел залпом. И наводчик, чтобы не опоздать, загнал снаряд в канал ствола, не дождавшись, пока с области цели уйдут люди, что, естественно, запрещено по мерам безопасности. Потом при разведке цели повел орудием и случайно нажал на электроспуск. В таких случаях, как правило, не бывает осечки. Боец, который произвел выстрел, будет нести уголовную ответственность, а комбат получит дисциплинарное взыскание.

РГ: Игорь Анатольевич Тржасковский, ветеран Великой Отечественной войны из Магадана, интересуется, как сейчас несут службу новобранцы, которые впервые пришли служить по призыву один год, особенно в технических войсках?

Булгаков: На начальном периоде их служба ничем не отличается от прежней. Дело в том, что новобранцы должны пройти курс молодого бойца, принять присягу, получить специальность. Сократить эту программу нельзя. Она рассчитана на полгода. А вот на совершенствование мастерства остается полгода вместо прежних полутора лет. Если рядовой прибыл в развернутую часть, там боевая подготовка интенсивная, он может закрепить знания. А если он прибывает в часть сокращенного состава, того, что он получал за полтора года, он не получит. Накопить высококвалифицированных специалистов в запасе теперь будет сложно, поэтому придется чаще проводить сборы резервистов.

РГ: На Дальнем Востоке к обычному (так называемому линейному), и льготному (за службу на островах) тарифам денежного содержания добавился и третий тариф - для частей, попавших в федеральную целевую программу. Не возникло ли расслоения?

Булгаков: Возник парадокс - в частях, которые перешли по ФЦП на контрактный способ комплектования, солдат получает, как командир взвода в обыкновенной части, а, к примеру, командир взвода - как комбат. Контрактник, который несет службу в карауле, получает сто рублей в сутки дополнительно, офицер получает столько же за полевой выход.

Естественно, эти части постоянной готовности должны быть кузницей кадров для остальных частей. Офицер в них получает опыт, работает с людьми, он проводит занятия и не хочет уходить оттуда в обычную часть даже на повышение. Потому что он сразу теряет в деньгах во много раз. Военнослужащие же линейных и островных частей переживают такой перекос очень остро, бывает, доходит до рапортов об увольнении.

Мы доложили руководству министерства обороны о необходимости рассмотреть этот перекос. Понимаете, вопрос очень серьезный, ведь за сложность службы (в контрактных частях сроки готовности к выполнению задач очень сжатые, не более четырех выходных в месяц, переработка) должно быть материальное стимулирование. Но в принципе эта проблема стоит, о ней известно, и она решается и будет решаться.

РГ: Мария Федоровна Зыкова из Комсомольска-на-Амуре спрашивает: "Мой внук пойдет служить в осенний призыв. Я помню, ребята от дистрофии погибали в армии, от недоедания на Русском острове. А мой Андрюша - очень крупный парень, 47-й размер ноги, вес больше 90 килограммов и рост под два метра. Не останется ли голодный, подберут ли одежду и обувь по размеру?"

Булгаков: Можете быть спокойны - двухметровые солдаты у нас на полуторном пайке, обувь и обмундирование им индивидуально шьют. А что касается дистрофии - самое тяжелое положение было в 1990-е годы. Очень много семей недоедало, приходило много солдат с дефицитом массы тела. И в то время командиры на свой страх и риск сами создавали "откормочные" группы. Быть может, грубо звучит, но так уж они называются. Сейчас тоже есть новобранцы с дефицитом веса, только в этот призыв пришло 40 с лишним человек в учебный центр. Мы уже по приказу министра обороны официально создаем такие группы: в них питаются и занимаются отдельно, пока не наберут вес. Паек с 1 января усилен. Сейчас солдату положены 250 граммов мяса в день, 60 граммов сливочного масла, каждый день куриное яйцо. Во всех столовых в округе готовят два первых, два гарнира. Плюс ко всему выдается дополнительное питание, или, как мы говорим, второй ужин в караул: сто граммов мяса копченого или колбасы, хлеб, масло, чай с сахаром. Ну и, разумеется, праздничные обеды в торжественные дни. На юбилей округа повара в каждой части готовят особое меню.

Мы приглашаем хабаровчан попробовать солдатскую кашу на празднике, который пройдет в Хабаровске 3 августа на Большом аэродроме.

Нина Доронина, Хабаровск

Опубликовано в РГ (Дальний Восток) N4718 от 31 июля 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован