14 июля 2003
2588

Комментарий рэнкинга крупнейших банков мира, опубликованного британским журналом `Тhе Ваnkеr`

Британский журнал "The Banker" опубликовал ежегодный рэнкинг крупнейших банков мира по объему капитала. Всего в списке 55 новичков (в прошлом году было 79). Журнал обращает внимание читателей на то, что среди новых банков, попавших в "The Banker TOP-1000", преобладают американские (11 банков) и российские (4 банка).

За экспертным комментарием британского рэнкинга мы обратились в ОАО Банк "Петроком-мерц", который впервые вошел в список крупнейших в 2001 г. и по итогам прошлого года сделал существенный шаг вверх на 61 позицию, заняв 869 строку.

- Насколько важен для Вас рэнкинг британского журнала, чем обусловлено продвижение Вашего банка на более высокие позиции?

Владимир Никитенко, Президент Банка "Петрокоммерц":

- На сегодняшний день этот банковский "табель о рангах" является самым известным и авторитетным рэнкингом крупнейших мировых банков. Присутствовать в нем не только престижно, но и крайне важно, особенно для тех банков, которые активно работают на западных финансовых рынках. Отвечая на вторую часть Вашего вопроса, хочу напомнить, что в прошлом году мы в третий раз за последние несколько лет увеличили капитал, разместив допэмиссию привилегированных акций на сумму около 16,7 млн долл. "Петрокоммерц" является одним из самых капитализированных частных банков в России, а рэнкинг британского журнала показывает, что и в мире у нас неплохие позиции. Существующего капитала, а также того объема прибыли, который мы зарабатываем и капитализируем, по нашим подсчетам, Банку хватит ещё на 1,5-2 года. Быть может, по западным меркам это короткий период, но бизнес в России растет быстрее, чем мы успеваем капитализироваться.

Слова руководителя "Петрокоммерца" подтверждаются и выводами британского журнала, который в своей редакционной статье констатирует, что регион Центральной и Восточной Европы стал "важной зоной роста" для банковского сектора, что отражает процесс заметного оживления экономики в этом регионе. При этом среди 25 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы доминируют российские банки (56% списка).

Согласно данным журнала, средний показатель рентабельности капитала составил у российских банков 24%, что почти на 2% меньше, чем в прошлом году. Вместе с тем, как пишет "The Banker", средний уровень рентабельности капитала по тысяче крупнейших мировых банков зафиксирован на уровне 12,8%. Среднее соотношение капитала к активам у российских банков составило 18,5%, что на 8% ниже показателя прошлого года.

- Британцы отметили некоторое снижение удельных показателей эффективности российских банков. Чем, на Ваш взгляд, обусловлена эта тенденция?

Вице-Президент банка "Петрокоммерц" Константин Колпаков:

- С первого взгляда тенденция к снижению показателей эффективности бизнеса у отечественных банков может несколько насторожить. Однако стоит обратить внимание на наметившийся переход отечественных банков к большей финансовой прозрачности, более достоверному отражению капитала и результатов деятельности. Это говорит о приближении России к мировым стандартам ведения банковского бизнеса, что не может не ускорить тенденцию к выравниванию показателей отечественных и западных банков.

Первое место в TOP-1000 заняли американские банки - на них приходится 24% капитала. Немного сдали позиции японские и германские банки, пять и четыре из которых, соответственно, потеряли свои места среди 25 крупнейших финансовых организаций. Таким образом, констатирует британский журнал, лидерами по капитализации в банковских гонках 2002 г. стали опытные американцы и динамичные россияне.

Журнал "Эксперт", N 26 от 14 июля 2003 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован