12 марта 2019
922

Компания сегодня

ОАО «Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод» – одно из крупнейших предприятий Алтайского края с легендарной историей и богатыми трудовыми традициями.

Барнаульский станкостроительный завод сегодня – это:
14 предприятий – «бизнес-центров»;
2500 высококвалифицированных специалистов и рабочих;
380 тыс. кв. м. территорий;
85 производственных помещений;
поставки продукции в 30 стран мира и 50 регионов России;
подтвержденное сертификациями качество продукции;
160 наименований спортивно-охотничьих и боевых патронов;
140 модификаций грузоподъемного оборудования;
полный цикл производства теплообменников;
60 лет опыта изготовления промышленных цепей;
крупнейшее на Алтае производство инструмента, оснастки и нестандартного оборудования.
Приоритетные задачи политики компании:
ориентация на новые тенденции развития мирового рынка и стремление к совершенствованию технологии производства;
ведение перспективных разработок новой продукции, расширение товарной номенклатуры;
реализация социальных программ, обеспечение прав и гарантий работников, закрепленных в коллективном договоре;
обеспечение безопасных условий труда и экологической безопасности.
Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод» заслуженно имеет высокую репутацию в деловых кругах города, края, России и многих стран мира.
История
Создание предприятия
Барнаульский станкостроительный, именовавшийся в военные годы заводом №17, был основан в Подольске в 1918 году. С первых дней войны ему угрожала опасность бомбардировок фашистской авиации. Поэтому в июле 1941 года Наркоматом вооружения было принято решение о создании филиала завода на востоке страны – в Барнауле, на площадке строящегося плательно-бельевого комбината. Практически одновременно по решению правительства на базу завода №17 были приняты еще два предприятия – опытный завод №44 из Москвы и родственный станкостроительный завод №60 из Ворошиловграда. Таким образом, на одной площадке было размещено оборудование трех эвакуированных предприятий.
23 августа 1941 года в Подольске был сформирован и отправлен на Алтай так называемый «нулевой эшелон» с людьми, оборудованием, инструментом и материалами. Считанные месяцы потребовались для того, чтобы наладить производство на новом месте: уже 24 ноября 1941 года завод отправил на фронт первую партию боевых патронов. Этот день по праву стал днем рождения станкостроительного завода.
В военные годы коллектив станкостроителей в тяжелейших условиях демонстрировал настоящие чудеса трудового героизма. Только один факт: каждый второй винтовочный патрон, использованный в годы Великой Отечественной войны против врага, был изготовлен на Алтае. Неслучайно завод стал единственным предприятием оборонной отрасли, который в апреле 1945 года был удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина.  
Конверсия на заводе
После победного завершения войны завод перестраивался на выпуск гражданской продукции. Уже в 1945 году начат выпуск токарно-винторезных, круглошлифовальных станков, ролико-втулочных цепей.
На первых порах из товаров народного потребления выпускали бритвенные приборы, ученические ручки и колпачки для карандашей, пуговицы и наперстки. В конце 40-х годов стали выпускать кровати, диван-кровати, трюмо и другое.
В 1948 году официально было принято решение о переименовании завода №17 в «Барнаульский Станкостроительный завод» 
Расширение производства
В начале 50-х – конце 60-х годов на заводе происходят значительные структурные изменения: растут объемы станкостроительного производства, внедряется новая техника и технологии. Ассортимент выпускаемой продукции расширяется, появляются более сложные модели, такие как: трактор тягач, универсальный круглошлифовальный станок повышенной точности, передвижная доильная установка и универсальная доильная станция.
Этот период истории завода связан с неоправданно частой сменой выпускаемых изделий, с переводом и выходом части предприятия в распоряжение Моторного завода для производства деталей двигателя. Несмотря на трудности, в 1969 году шести модификациям электрических талей был присвоен государственный Знак качества – первый в отрасли и на Алтае.
Расцвет завода
В 1970-1980-е  годы завод производил автоматические роторные линии второго поколения, гаммы продольно-фрезерных, электроэрозионных и электрохимических станков, новые виды товаров народного потребления. В конце 80-х – начале 90-х было  создано самостоятельное производство по выпуску сложной бытовой техники – первых отечественных стиральных машин с электронным управлением «Алтай-электрон», самовсасывающих насосов «Алтай», налажен выпуск машин и приборов для мясокомбинатов страны, кирпичных прессов, деревообрабатывающих станков.
В 70-е  годы впервые на заводе был разработан комплексный и перспективный план социального развития коллектива. Возобновилось строительство жилья хозяйственным способом. Для отдыха станкостроителей и их семей предприятие располагало домом отдыха, пионерским лагерем, лыжной базой и охотничьими угодьями. К услугам работников – спортивный зал, зал бокса, библиотеки, различные физкультурные секции и художественные кружки.  Была проведена реконструкция поликлиники с оснащением ее необходимым оборудованием, непосредственно на заводе открыли аптеку и запустили в эксплуатацию профилакторий «Станкостроитель».
Непростой период
В 90-е годы коллектив завода переживал сложное время: шли процессы определения путей перехода к рыночным отношениям в условиях разрушения старой хозяйственной системы и создающейся новой. Одновременно осуществлялся процесс конверсии производства, изыскивались пути и возможности постановки для производства новых изделий. Завод стал производить оборудование, средства и приборы для агропромышленного комплекса страны и края: стерилизаторы мяса, измельчители фарша, пресс для производства кирпича и многое другое.
С октября 1990-го года завод переходит в разряд объединений и называется производственное объединение «Барнаульский станкостроительный завод». На базе завода действуют: советско-китайское предприятие «SKOMS», малые предприятия «Фурнитура», «Шанс», «Лорх», кооперативы «Экспромт», «Штамп», арендные кооперативы.
Лидер российской экономики
В конце XX века, в период реструктуризации, предприятию присвоен статус «Лидер российской экономики». Заводу удалось в рыночных условиях не только выжить, но и с 2000 года повысить темпы роста производства продукции. 
Введение гибкой системы управления
С 2001 года на  Барнаульском станкостроительном  заводе начался процесс реформирования: требовался переход к более эффективной и гибкой системе управления, современным методам хозяйствования в рамках холдинговой  компании.
На базе отдельных производств под эгидой  Барнаульского станкостроительного завода организован ряд дочерних предприятий. В 2005 году предприятие было реорганизовано в Холдинговую компанию. Появился коллегиальный орган управления – Совет управляющих промышленной группой. ОАО «БСЗ» и 14 самостоятельных предприятий, выделившихся из его структуры, подписали между собой генеральный договор.
Сегодня ОАО Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод» – динамично развивающееся предприятие, продукция которого пользуется спросом во множестве сфер экономики: от теплоэнергетики и машиностроения до сельского и коммунального хозяйства, а также среди населения.
 
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован