01 декабря 2003
1259

Конференции осенней сессии ВКК: день первый

В столичном отеле "Космос" стартовала 4-я сессия Конференций Всероссийского кадрового конгресса. Первые два дня (24-25 ноября) посвящены обсуждению роли службы персонала в управлении внутрифирменными коммуникациями и корпоративной культуры.

В гостиничный зал "Сатурн" на осеннюю сессию Всероссийского кадрового конгресса съехалось 170 директоров и менеджеров по персоналу из более чем 30 регионов России - от Москвы до Владивостока, а также журналисты и съемочная группа РБК-ТВ.

Участие в московских конференциях ВКК для многих присутвующих стало хорошей традицией. Это уникальная возможность ознакомиться с опытом ведущих компании в области управления персоналом, получить практические рекомендации по волнующим вопросам, расширить профессиональный круг общения.

Погода внесла небольшие коррективы в программу конференции. Из-за снега, завалившего за ночь Москву, многие выступающие не смогли приехать вовремя, и их доклады были перенесены. Но это никак не отразилось на качестве выступлений и не повлияло на настроение слушателей.
По традиции, с приветственным словом к участникам конференции выступила исполнительный директор ВКК, главный редактор журнала "Справочник по управлению персоналом" Лариса Самуйлова.

Рабочую часть конференции открыла начальник отдела специальных проектов департамента кадровой и социальной политики "СУАЛ-Холдинга" (г. Москва) Ольга Бессолова. Она рассказала об основных принципах эффективной коммуникационной политики компании, видах и форматах коммуникаций. Ольга Бессолова участвует в конференциях ВКК уже третий раз. "Мне нравится, - сказала она, - что конгресс постоянно развивается. Кроме того, считаю важным преимуществом конференций ВКК - большое число региональных участников". Выступление Сергея Дерябина, вице-президента по организационному управлению ОАО "ПРОТЕК" - крупного дистрибьютера фармпрепаратов, было посвящено значению внутренних коммуникаций в управлении организацией. По его словам, ОАО "ПРОТЕК" объединяет более 40 компаний-филиалов по всей России, и основным каналом по формированию системы коммуникаций являются директора этих филиалов, а также HR-ы самых крупных из них.

Заместитель генерального директора по персоналу ОАО "НМЖК" (Нижний Новгород) Светлана Максимова не пропустила ни одной конференции ВКК. Кроме того, она автор многих статей, опубликованных в журнале "Справочник по управлению персоналом". На нынешней конференции выступление Светланы Максимовой касалось вопросов эффективности управления внутрифирменными коммуникациями. "ВКК всегда находит "позвоночные" темы, - сказала она. - На конференциях ВКК всегда обсуждаются самые актуальные проблемы. Это одно из главных преимуществ конференций. Во-вторых, конференции ВКК - это хорошая эмоциональная подпитка от общения с профессионалами. Что еще немаловажно: здесь я чувствую себя безопасно. Ведь деятельность HR-а - это постоянное напряжение не только моральное, но и физическое".

Работа утреннего блока конференций завершилась выступлением Галины Мизелевой, директора по персоналу ОАО "Завод "Автоприбор" (г. Владимир). Она рассказала о методах измерения эффективности корпоративной культуры.

После обеденного перерыва выступили:
Александр Вихров, исполнительный директор по связям с общественностью финансовой корпорации "НИКОЙЛ": "Способы воздействия на корпоративную культуру: вовлечение сотрудников в процесс формирования корпоративной культуры".

Кадровик.ру попросил Александра Вихрова рассказать о том, как в корпорации "НИКОЙЛ" проходил процесс формирования корпоративной культуры (в корпорации сейчас работает 7000 человек - прим. авт.). "Когда мы решили пойти по опыту крупнейших западных компаний и создать свою корпоративную философию, первым мы разработали документ, в котором изложили нашу миссию, наше видение и определили наши ценности. Этот документ прошел через огромные группы людей нашего менеджмента. На первом этапе в обсуждении этого документа приняли участие все, включая водителей и администраторов. После того, как мы сформировали основы корпоративной философии, нам нужно было создать канал трансляции. И этот канал проходил через средний менеджмент. Нам было важно донести наше представление о развитии корпорации, ее стратегии до всех. После того, как мы провели канал трансляции, надо было обеспечить сопричастность всего нашего коллектива к происходящим процессам. Мы не пожалели на это ни времени, ни сил, ни средств и провели огромное количество семинаров, в которых принимали участие различные представители бизнеса. Люди имели возможность во время этих семинаров познакомиться друг с другом и обсудить эти корпоративные документы. Я расчитываю на то, что каждый член нашего коллектива будет носителем нашей корпоративной культуры и будет продвигать имидж корпорации. Важно, чтобы люди говорили о корпорации хорошее. Тем более что мы работаем на финансовом рынке. Отличие продукции нашей компании в том, что она вся построена на доверии и репутации. И здесь самое главное обеспечить включенность всех сотрудников в формирование корпоративной культуры".

В заключении выступили:

Ирина Романенко, начальник отдела по управлению персоналом, АСРПП "Партнер-Омск", г. Омск: "Разработка плана внедрения новых элементов корпоративной культуры";
Ольга Киселева, начальник Департамента по связям с общественностью, Комплексные энергетические системы, г. Москва: "Корпоративная культура российской компании: влияние региональных особенностей";
Вадим Екомасов, директор по персоналу, ЗАО "Агрофирма Белая Дача", г. Москва: "Корпоративная культура многопрофильного холдинга".

Конференции осенней сессии ВКК: день второй
Кадровик.ру

www.hrm.ru

01.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован