Именно такую цель поставили перед собой и журналистами заместитель губернатора Константин Буевич и представители тверского отделения антифашистского движения "Наши". Речь на вчерашней пресс-конференции шла об итогах акции "Противостояние незаконной продаже алкоголя".
Все началось на прошлой неделе. "Нашисты" пикетировали один из магазинов Твери, в котором несовершеннолетней девочке продали сигареты. Константин Буевич поддержал действия "Наших", отметив, что администрация области ведет политику усиления государственного контроля, запрещающего реализацию табака и алкоголя несовершеннолетним. В подтверждение своих слов Буевич озвучил несколько прошлогодних цифр.
- Совместно с сотрудниками правоохранительных органов и Роспотребнадзора по Тверской области было проведено около 3700 проверок. Выявлено 78 алкогольных товаров без учетных записей. С поддельными сертификатами - 233. И 982 - без акцизов и другой документации. Из оборота изъято 18 тысяч 300 литров алкоголя. В этом году я хотел бы, - продолжил Буевич, - внести предложение отслеживать факты продажи несовершеннолетним алкогольной продукции и табачных изделий. Но своими силами мы не справимся. Поэтому обращаемся к обществу. Я со своей стороны предлагаю помощь и даже кураторство "Нашим". Этот вопрос стоит на контроле у губернатора.
По словам Константина Буевича, в этом году Законодательное собрание Тверской области должно рассмотреть предложение о том, чтобы лицензирование алкогольной продукции происходило на уровне субъекта Федерации. Напомним, сегодня это уполномочены делать муниципальные образования. Также он сказал, что в ближайшее время ЧП и ИП не смогут торговать спиртным. Так что алкоголь исчезнет с прилавков ларьков.
Денис Спиридонов, пресс-секретарь движения "Наши", сказал, что акции будут проводиться дальше. Есть опыт других городов, таких как Орел, Смоленск, где проводились подобные мероприятия и имели успех - ни в одном ларьке и ни в одном магазине несовершеннолетним не продаются зеленый змий и курево. Этого же "Наши" хотят добиться в Твери.
14.02.2006
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=16716