21 сентября 2006
1303

Константин Буевич: Восточный пасынок Твери

О том, что Восточный мост через Волгу в Твери находится в аварийном состоянии в последние годы, городская администрация, кажется, несколько подзабыла. С 1 июня 2004 года по мосту было ограничено движение. Этим, по сути, дело и завершилось. Строительство фонтанов, дорог, тротуаров - все это широко освещается в прессе. Ремонт же моста - дело затратное, но не очень благодарное: на внешнем виде его почти не отражающееся. В отличие, например, от асфальтирования дорог. Мост же между тем зарастает травой, потихонечку разрушаясь. И вряд ли в этом году дождется торжеств по поводу своего 25-летнего юбилея
Вчера в администрации области прошла пресс-конференция о капитальном ремонте Восточного моста, в которой приняли участие заместитель губернатора Константин Буевич и директор Дорожного фонда Тверской области Сергей Леликов. Поводом ее проведения послужило совещание в Федеральном дорожном агентстве, прошедшее накануне в Москве.
Напомним, что проблема капитального ремонта Восточного моста была озвучена губернатором в его выступлении о социально-экономическом развитии Тверской области на заседании правительства. Областная администрация неоднократно обращалась в Росавтодор, Министерство транспорта, к председателю правительства с просьбой о выделении денежных средств из федерального бюджета на ремонт моста. И вот состоялось совещание в Федеральном дорожном агентстве.
Как отметил Константин Буевич, Федеральное дорожное агентство готово оказать помощь в софинансировании капитального ремонта моста, находящегося в муниципальной собственности. В размере 50 на 50. От администрации города Твери, которая и является собственником Восточного моста, требовалось только представить качественную проектно-сметную документацию. Однако, как выяснилось в ходе совещания, такой документации, по сути, нет. Почему нет? Потому что она не прошла Росгосэкспертизу.
- Любой проект, - заметил Сергей Леликов, - предполагает получение соответствующих экспертных заключений. Только после этого считается, что работа над проектом завершена.
А поскольку документация по капитальному ремонту Восточного моста не прошла Росгосэкспертизу, то на сегодняшний день Федерация нам ничем помочь не может.
При этом выясняется, что экспертиза уже неоднократно была даже проплачена. Правда, по этому вопросу, по словам Сергея Леликова, у администрации города противоречивые цифры - от 4 миллионов до 20.
- По поручению губернатора, - отметил Сергей Леликов, - мы знакомились с ходом работы по проектной документации. Выяснилось, что на каждом этапе был ряд замечаний чисто технического характера. Причем на сегодня количество этих замечаний не уменьшилось. Мы пытались в не-официальном порядке получить экспертную оценку этого проекта. И на заседании в агентстве проектировщики согласились с тем, что проект требует значительных доработок. Но еще раз подчеркну, что это муниципальные полномочия.
Так когда же начнутся работы по капитальному ремонту Восточного моста? В данном случае все зависит от администрации города, которая является заказчиком проектно-сметной документации и собственником моста.


21.09.2006
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=23679
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован