31 мая 2006
1440

Константин Буевич: `Я должен всегда контролировать ситуацию`

Согласно интернет-версии генеалогического дерева Буевичей, первое упоминание этой дворянской фамилии относится к концу XVI века. Один из современных представителей этого древнего рода сегодня работает в Твери. Константин Буевич в детстве хотел быть водителем-дальнобойщиком. А стал... заместителем губернатора Тверской области. Несмотря на генетическое прошлое, он вовсе не похож на чопорного аристократа, впрочем, и на стереотипного черствого чиновника - тоже.

- Константин Игоревич, недавно узнала, что вы возглавляете федерацию по джиу-джитсу. Поэтому первый вопрос: какое вы имеете отношение к этому, можно сказать, экзотическому виду борьбы?

- На самом деле это вышло случайно, джиу-джису я никогда не занимался. Когда работал в Госкомспорте, познакомился с Александром Егорьевичем Соколовым, заслуженным тренером СССР по самбо - по сути основателем школы самбо в Твери и Тверской области. К тому же он обучал ребят и джиу-джитсу. Я понял, что этот вид спорта, хоть и не является олимпийским, все равно очень перспективный. Есть сильный тренер, есть понимание того, как развивать этот спорт. И у нас уже есть первые результаты. Треть сборной России по джиу-джитсу состоит из ребят Тверской области, у нас есть даже чемпион мира по одной из версий этой борьбы. Я считаю: все, что сегодня делается в этом направлении, очень важно. Дети уходят из подвалов, их не соблазнить ни алкоголем, ни сигаретами - они занимаются спортом. Тем более что эта борьба - для настоящих мужчин, она воспитывает и силу воли, и силу духа, и характер.

- Сегодня спортом увлекается не только молодежь, но и люди более старшего поколения. Государственные чиновники, например.

- Профессионально спортом я не занимаюсь. Но свободное время, отпуск стараюсь проводить активно. На любительском уровне играю в большой теннис, хоккей, катаюсь на коньках, горных лыжах, когда есть время, хожу в бассейн. Практически каждый вечер, когда нет дождя, катаюсь на роликах.

- Где?

- Сейчас в Завидове. А когда жил в Москве - на Поклонной горе. Я всегда возил с собой в багажнике машины комплект снаряжения и каждый вечер после работы час-полтора без остановки катался с горы на гору. Ролики же не тормозят, поэтому каждый раз ты рискуешь во что-нибудь врезаться. Но тем не менее, хотя я и катаюсь без защиты, до сих пор все обходилось без травм.

- Вы любите рисковать?

- В разумных пределах. Допустим, на лыжах я могу съехать с трассы любого уровня сложности, но при этом должен получить удовольствие. Там, где мне не хватает мастерства, я напрасно рисковать не буду. Риск для меня еще связан и с возможностью контролировать ситуацию. Если я не могу ее контролировать, то и не буду этим заниматься. Хотя рисковать, конечно, стоит.

- Вы родом из Челябинска. Как оказались в Москве? Поехали ее покорять?

- Все обстояло иначе. Я действительно родился на Урале, куда во время войны был эвакуирован из Ленинграда мой дед и где он работал на Челябинском тракторном заводе, выпускал танки. С родителями мы жили в центре ядерных исследований, так называемом Челябинске-70. Когда мне исполнилось 17 лет, отца перевели под Москву, в Зеленоград. Я поступил в московский вуз, работал грузчиком в овощном магазине, служил в армии. Так что в Москве я оказался не из-за какой-то великой тяги к столице, а в силу обстоятельств.

- До государственной службы вы успели долгое время поработать в банковской сфере.

- Четыре года работал во Внешэкономбанке СССР, единственном на тот момент банке, который проводил операции в иностранной валюте, в управлении внутреннего аудита. Очень много ездил с командировками по всей стране, был и в Красноярске, и в Одессе, в Ужгороде, Ленинграде. Наши сотрудники ездили в Ялту, Сочи, но меня туда не посылали, был еще молодой. На юг ездили наши женщины, кто по двадцать лет отработал в банке. Когда появились коммерческие банки, меня пригласили на работу туда. Благодаря полученному в государственном банке опыту, я быстро поднялся по иерархической лестнице и стал заместителем председателя правления банка.

- А сегодня вы заместитель губернатора, в чьем ведении целый спектр вопросов, далеких от знакомой банковской сферы. Но, согласитесь, человек не может всего знать и во всем разбираться.

- Конечно, я не могу сказать про себя, что я все знаю. Но каждый человек должен постоянно чему-то учиться и в решении любого вопроса использовать правильные подходы. Я курирую различные направления и, прежде чем принять решение, изучаю все материалы по данному вопросу, обозначаю цели и уже под них определяю задачи и контролирую исполнение. Любое итоговое решение принимаю только после консультации, анализа со стороны профессионалов, специалистов, которые привлекаются по данному вопросу.

- А вы можете вспомнить, кем вы хотели быть в детстве?

- Водителем-дальнобойщиком. Мне очень нравились большие машины марки "Вольво", на белых контейнерах которых было написано синими буквами "Совтрансавто". Только такие машины ездили тогда в дальние рейсы за рубеж. Мне тоже очень хотелось побывать в тех странах, и я все думал, как же это осуществить. Потом понял: стану водителем-дальнобойщиком.

- Уверена, что, даже избрав в итоге другую профессию, страсть к путешествиям вы все же удовлетворили.

- Какое-то время у меня была тяга к познанию мира, хотелось поездить по принципу: чем дальше, тем лучше, посетить экзотические страны и места, где еще не ступала нога человека. Побывав в том числе и благодаря командировкам практически везде, больше не ставлю цели проехать как можно больше стран только для того, чтобы сложить их в свою копилку. Теперь я еду туда, где мне хорошо. Если хочется провести отпуск активно, еду в ту страну, где лучше заниматься спортом. Если совсем уже устал, еду во Францию или Италию, где все хорошо знакомо, чтобы просто расслабиться и отдохнуть. Но последние два с половиной года 95% своего времени провожу в нашей Тверской области и с большим удовольствием здесь не только работаю, но и отдыхаю. Я прописался в городе Твери.

- Назовите три вещи, без которых вы не могли бы обойтись, которые должны присутствовать с вами всегда.

- Телефон, машина, компьютер.

- Машину сами водите?

- У меня есть водитель, но он со мной работает до шести вечера и в случае, если мне надо ехать в командировку по области. На работу и с работы я еду за рулем сам.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- С женой мы в разводе, но при этом сохраняем хорошие, дружеские отношения и вместе растим сына. Павлу сейчас 16 лет, он заканчивает экстернат при МГУ и буквально через месяц будет поступать на юридический факультет, живет с мамой в Москве.

- Вы с ним много времени проводите?

- Каждый день мы общаемся по телефону, в выходные либо я к нему приезжаю в Москву, либо он ко мне в Завидово. Ну и, конечно, мы с ним всегда вместе проводим мой отпуск. У нас вообще с ним отличные отношения, скорее даже не как у отца с сыном, а как у старшего и младшего братьев. Он мне все рассказывает - обо всех своих сложностях, не только о каких-то учебных, но и личных. Я считаю, что откровенные разговоры только способствуют тому, чтобы избежать или предотвратить какие-то ошибки в его будущем.

- Наблюдательные журналисты заметили вас на прошлогоднем рок-фестивале "Нашествие". Вы там были, так сказать, по долгу службы или ..?

- Я очень люблю русский рок. В основном слушаю самую разнообразную музыку, зарубежных и наших исполнителей, старых и современных, классику. Был на концертах Пола Маккартни, Элтона Джона, когда они приезжали в Москву.

- У вас в кабинете очень красивый аквариум. Ваш? Или вместе с кабинетом достался?

- Раньше на этом месте стояли часы. Они были неисправны, починить их было невозможно, но, как мне сказали, стояли тут для интерьера. И время тут как бы остановилось. Один мой друг объяснил, что, когда перенапрягаешься на работе, очень полезно минут пять-десять смотреть на плавающих в аквариуме рыбок. Я заказал в известном тверском магазине аквариум, даже принял участие в разработке дизайна. Кормлю рыбок сам или моя помощница, а следят за аквариумом специалисты все из того же магазина. Аквариум у меня пресноводный, а дно у него - морское, поэтому единственные яркие подвижные рыбки, подходящие под него, на мой взгляд, - африканские циклиды. Они живут в пресной воде, но в то же время похожи на морских. По этому принципу я их и подбирал. В детстве у меня был аквариум, но у всех тогда рыбки в них были одинаковые. Это сейчас можно купить кого угодно.

- И последний вопрос. В прошлом у вас работа в коммерческой сфере, в настоящем - государственная служба. Что предпочтете на будущее?

- Государственная служба гораздо тяжелее бизнеса, потому что ты несешь ответственность не перед группой акционеров и трудовым коллективом, а перед целым обществом. В то же время твоя деятельность связана с субъектами бизнеса, перед которыми ты тоже несешь ответственность. Соответственно, надо принимать такие решения, которые позволят и бизнесу развиваться, и достойно жить людям в регионе, чтобы последствия не оказались негативными для всех. Находясь на государственной службе, постоянно ощущаешь над собой общественный контроль.

Я не карьерист, но приятно достигать каких-то профессиональных уровней. Вот уже год, как я работаю в областной администрации. Через какой-то период кто-то должен будет поставить оценку моей деятельности. Если эта оценка будет положительной и будет понимание того, что я себя нашел именно на этой службе, то можно будет говорить о том, чтобы пойти по ней и дальше. Если результаты деятельности окажутся отрицательными, тогда может стоить задуматься: а зачем вообще это делать? Значит, это не твое, тут ты не востребован, не нужен, тогда нужно просто сделать выводы и заняться чем-то другим. Например, выращиванием рыбок.





Марина Гавришенко



Справка "Каравана"

Буевич Константин Игоревич, заместитель губернатора Тверской области.

Родился 22 октября 1963 года в Челябинске.

Окончил Московский институт управления имени С.Орджоникидзе, а также специальный факультет Московской финансовой академии (группа Внешэкономбанка СССР).

В 1983-1985 годах служил в Советской армии.

В 1989-1993 годах - главный специалист Внешэкономбанка СССР.

В 1993-1996 годах - работа на руководящих постах в банковских организациях негосударственных форм собственности города Москвы.

В 1997-1999 годах - исполнительный директор Московского представительства FCTI Нandels GmbH (Вена).

В 1999-2002 годах - заместитель начальника планово-экономического управления и управления драгоценных металлов ГМК "Норильский никель".

В 2003 году - советник заместителя председателя Госкомспорта РФ.

В 2004-2005 годах - первый заместитель главы администрации Твери.

С 26 мая прошлого года - заместитель губернатора Тверской области.



Источник: Караван+Я

31.05.2006

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=20800
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован