Завтра в нашем городе открывается саммит "Группы восьми" (G8), которая объединяет самые влиятельные государства планеты - США, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Японию, Канаду и Россию. Хотя "большая восьмерка" и является неформальной организацией, значение принимаемых ею решений очень велико. Предстоящий саммит - это еще и хороший повод поразмышлять о разных аспектах мировой политики и экономики.
- Константин Константинович, Россия вступила в группу G8 cравнительно недавно. Насколько важно для нашей страны членство в "большой восьмерке"?
- Скажу так. В современных условиях это самый эффективный, а быть может, даже единственный способ сохранить за собой статус великой державы. На саммитах "большой восьмерки" рассматриваются глобальные вопросы, затрагивающие не одну или несколько стран, а все человечество. Сейчас это в первую очередь экономика, хотя в случае необходимости обсуждаются и политические проблемы. Причем принимаемые на саммитах решения обычно выполняются.
И очень хорошо, что Россия вступила в эту группу наиболее развитых государств. Более того, членство в различных международных организациях важно еще и с той точки зрения, что усиливает наши позиции на саммитах "большой восьмерки". Наши партнеры видят, что Россия представляет здесь не только себя, за ней стоят и другие страны.
- Россия уже прочно обосновалась в "восьмерке" или здесь еще, как говорится, возможны варианты?
- Время от времени начинаются кампании за исключение Российской Федерации из G8. Главный аргумент: Россия якобы не является демократической страной в полном смысле этого слова. Я бы не стал недооценивать эти кампании, ведь за исключение нашей страны выступают оба кандидата на пост президента США - Джон Маккейн и Хиллари Клинтон. И все же, думаю, Россия сохранит за собой место в "восьмерке". Нельзя не замечать, что Соединенные Штаты заинтересованы в развитии отношений с нашей страной. В первую очередь это касается борьбы с международным терроризмом и нераспространения оружия массового уничтожения. К тому же Вашингтону невыгодно ослабление России, которая рассматривается американцами как противовес набирающим силу Китаю и Европейскому Союзу.
Что же касается позиции Джона Маккейна и Хиллари Клинтон, то хорошо известно, что предвыборная риторика кандидатов на пост президента США порой отличается от той политики, которую они проводят, въехав в Белый дом.
- В последнее время в западной прессе появляются публикации, авторы которых утверждают, что "восьмерка" будет расширена. В мире сейчас есть и другие экономически развитые страны, и они тоже должны участвовать в обсуждении важнейших проблем нашей планеты. В частности, называют Китай и Индию. Как вы можете прокомментировать эти публикации?
- Тут многое зависит от позиции Соединенных Штатов Америки. Ведь не секрет, что США играют первую роль в "большой восьмерке". В G8 принимаются страны, отношения с которыми для Соединенных Штатов особенно важны, прежде всего с экономической точки зрения. Китай важен для США как экономический партнер, но политические ценности КНР и США различны. К тому же членство в "восьмерке" налагает обязанности, и далеко не все страны готовы их на себя принимать. Поэтому я думаю, что в ближайшие годы формат "восьмерки" не претерпит изменений.
Другое дело, что на саммиты сейчас приезжают не только лидеры этих восьми держав. Приглашаются также руководители латиноамериканских, африканских, азиатских стран, включая, естественно, Китай и Индию. В той или иной форме они также могут участвовать в дискуссиях.
- В последние годы в Петербурге все чаще проводятся международные встречи на высшем уровне, к нам приезжают премьер-министры, главы государств. Теперь вот саммит "большой восьмерки". Можно ли говорить о том, что наш город становится одним из центров международной политики?
- В любой стране внешняя политика - это прерогатива президентов и премьер-министров. Решения здесь принимаются на уровне глав государств и правительств, министры, другие чиновники лишь претворяют их в жизнь. И потому место, где регулярно встречаются первые лица, безусловно, является центром мировой политики.
Тем более что к 300-летию Петербурга в нашем городе была создана самая современная инфраструктура для проведения международных конференций и встреч. В первую очередь я имею в виду Константиновский дворец. Такой инфрастуктуры, пожалуй, нет больше нигде в России.
- Константин Константинович, что значит предстоящий саммит для вас не как специалиста, а как просто горожанина - это интересное, необычное событие или источник неудобств?
- Неудобств я вообще испытывать не буду, поскольку у меня нет занятий в Петродворце и, соответственно, мои пути с саммитом не пересекутся. А если серь-езно, я горжусь тем, что крупнейшее международное событие пройдет именно в нашем городе.
Хочу также напомнить, что в период празднования 300-летия Петербурга в северной столице прошли саммит Россия - Европейский Союз, другие международные встречи. Так вот, это были самые представительные международные конференции на территории нашей страны за всю ее тысячелетнюю историю.
- Отойдем теперь от темы саммита. Два участника "большой восьмерки" - Германия и Япония уже давно добиваются того, чтобы стать постоянными членами Совета безопасности Организации Объединенных Наций. Однако это не происходит. Почему? И вообще соз-дается впечатление, что в последние годы ООН теряет влияние в мировой политике.
- Действительно, о расширении Совета безопасности речь идет давно. Однако надо учитывать то обстоятельство, что и претендентов много: помимо Германии и Японии это Индия, Бразилия, Южно-Африканская Республика. Иногда приходится слышать, что Германию и Японию не принимают в Совбез как стран-агрессоров в годы второй мировой войны. Не думаю, что дело обстоит так. Сейчас уже работают другие факторы - как это скажется на современном балансе сил. Кстати, неформальным фактором, позволяющим рассчитывать на место в Совбезе, в свое время являлось обладание ядерным оружием.
Разговоры о реформе Организации Объединенных Наций ведутся давно, но пока все разговорами и ограничивается. И это плохо сказывается на авторитете ООН. В Соединенных Штатах Америки получила широкое распространение точка зрения, что ООН не должна более играть решающую роль в мировой политике. Одни политики в Вашингтоне отводят эту роль "большой восьмерке", другие - так называемой коалиции добровольцев - группе стран, которые объединяются для решения какой-то конкретной проблемы. Например, для борьбы с "Талибаном".
На мой взгляд, в том, что ООН теряет вес, есть ошибки и России. Как и в годы холодной войны, наши политики больше внимания уделяют Совету безопасности. Тогда это было необходимо, чтобы не допустить начала третьей мировой войны. Сейчас такой угрозы не существует, а потому надо уделять больше времени работе в других структурах Организации Объединенных Наций.
- Константин Константинович, существует ли, на ваш взгляд, в мировой политике свободная ниша, которую могла бы занять Россия?
- Думаю, да. В 2003 году в начале войны в Ираке президент нашей страны Владимир Путин сказал, что Россия должна бороться за соблюдение норм международного права. И я с ним согласен. Эта ниша не занята, многие другие страны предпочитают вести борьбу за соблюдение прав человека во все мире. И если Россия будет успешно отстаивать международное право, это, безусловно, будет способствовать росту ее авторитета.
Правда, здесь есть одна трудность. Многие ныне действующие нормы международного права были приняты в годы холодной войны и сегодня уже устарели. Наши дипломаты, видимо, должны добиваться того, чтобы новые документы отвечали интересам всех стран, включая, конечно, и Россию.
- Существуют ли в современном мире угрозы безопасности России?
- На мой взгляд, ни с запада, ни с востока нашей стране никто не угрожает. В современном мире нападать на страну, обладающую ядерным оружием, - это по меньшей мере авантюра. Иногда приходится слышать, что вот, мол, китайцы заселят наш Дальний Восток, а затем отторгнут его от России. Между тем руководство КНР уделяет приоритетное место не геополитике, а геоэкономике. Поэтому Китай вряд ли заинтересован в присоединении новых территорий, он осуществляет, и весьма успешно, экономическую экспансию. Кстати, лидеры КНР стремятся, чтобы Шанхайская организация сотрудничества, объединяющая несколько азиатских стран и Россию, в первую очередь была экономической организацией, а не военно-политической.
Позволю себе небольшое отступление. В начале XX века США фактически тоже отказались от территориальных захватов. За минувшие 100 лет американцы присоединили лишь несколько небольших островов. Курс был взят на экономическое проникновение в другие страны.
В результате проходивших на протяжении столетий многочисленных войн на стыке XIX и XX веков территория Российской империи стала столь велика, что уже не хватало людских ресурсов, чтобы всю ее освоить. Возникла дилемма: расширяться дальше или останавливаться. Она, кстати, время от времени обсуждается и сейчас. Я лично сторонник второго варианта.
Сегодня по площади Россия в два раза превосходит США, в полтора раза Китай. И неудивительно, что в нашей стране столь остро стоит демографическая проблема. На нее уже дважды в посланиях Федеральному собранию обращал внимание президент. А я думаю, что это надо делать еще чаще.
Однако угроза безопасности нашей страны все же существует. И исходит она с юга от террористических организаций, воодушевляемых религиозным и националистическим экстремизмом. Свежий пример тому - похищение и убийство в Ираке наших дипломатов, совершенное террористами, которые, очевидно, связаны с чеченскими боевиками.
Отражение этой угрозы - очень сложная задача. Тем более что, к сожалению, у России пока нет четкой, до конца продуманной политики в ислам-ском мире.
- В конце 1979 года советские войска вошли в Афганистан. Началась война по принципу "Восток - Запад": "свободный мир" поддерживал моджахедов в их борьбе с Советами, которые пытались насадить в Афганистане социализм. Через десять лет Советы ушли, а еще через несколько лет моджахеды стали воевать уже с представителями того самого "свободного мира". То есть война, начавшаяся по принципу "Восток - Запад", трансформировалась в войну по принципу "Север - Юг". Вы согласны с такой оценкой?
- Вопрос сложный и интересный. Я не готов к тому, чтобы дать на него обстоятельный ответ.
- В заключение хотелось бы спросить вас, каков сейчас за рубежом имидж России?
- Имидж страны зависит от того, что говорят о ней, находясь за границей, ее граждане и как они себя там ведут. И здесь у нас не все благополучно. Знаете, какой анекдот был очень популярен в Северной Америке лет десять назад? "Встречаются в Нью-Йорке два "новых русских". Один спрашивает другого: "Ты где покупал галстук?". "В магазине за углом", - отвечает тот. "И сколько заплатил?" - "Две тысячи баксов". - "Идиот! В трех шагах отсюда есть такой же за четыре тысячи баксов". В своих мемуарах Билл Клинтон пишет, что его возмущало поведение русских олигархов. По сравнению с ними американские капиталисты-грабители XIX века скромны как протестантские священники, утверждает Клинтон.
К счастью, ситуация меняется в лучшую сторону. В последнее время за границу выезжают все больше тех россиян, которые позитивно относятся к своей стране и адекватно ведут себя за ее пред
14.07.2006
2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"