10 ноября 2009
1462

Константин Махов: авиации РФ помогло в первую очередь субсидирование дальневосточных перевозок

Уже в будущем году Россия может недосчитаться многих авиакомпаний. К краху перевозчиков привёл масштабный кризис и нехватка ликвидности. У авиаторов к концу 2009-го - нет пассажиров, оборотных средств, начались перебои с выдачей зарплат сотрудникам, под угрозой выплаты за лизинговые аэробусы, которыми пользуются практически все авиакомпании. О том, за счет чего российской авиации все-таки удается удержаться на крыльях в кризис, в интервью "Вестям" рассказал заместитель главы Федерального агентства воздушного транспорта Константин Махов.

"В первую очередь, это субсидирование дальневосточных перевозок. На это в 2009 году было выделено 1,7 млрд и 1,2 млрд будет использовано. То есть, это маршрутная сеть с Дальнего Востока в Москву, в Сочи и в Санкт-Петербург, - рассказала Махов. - На следующий год мы запланировали уже 2,5 млрд и расширяем сеть на внутрирегиональные перевозки Дальнего Востока. В связи с тем, что мы сейчас к саммиту АТЭС реконструируем полностью аэропорт Владивостока, реконструируется город, очень много вложений туда. И многие рейсы на следующий год будут направлены на Владивосток как на курорт. Потому что он на самом деле является определенным таким экологическим курортом у нас на Дальнем Востоке. Но в связи с его труднодоступностью мы будет субсидировать эти перевозки".

"Также у нас в этом году повышена ставка лизинговых платежей для авиакомпаний, которые используют российские воздушные суда. Она была 50%, а сейчас мы ее увеличили до 75%, что одновременно поддерживает не только перевозки, но и авиационную промышленность в какой-то степени, - отмечает Махов. - Кроме того, мы субсидируем аэропорты Крайнего Севера. Плюс на базе удаленных аэропортов у нас созданы казенные предприятия - например, на базе аэропортов Якутии. Они субсидируются за счет государства. То есть выпадающие доходы им все возвращаются. И также мы создаем два казенных предприятия. Это аэропорты Камчатки и аэропорты Чукотки. Кроме того, РФ зарезервировала деньги на компенсацию рисков банков при выдаче кредитов авиакомпаниям".

Вообще, по словам Махова, пассажиропоток сократился в среднем от 11 до 14 процентов, сократился и грузопоток. Однако в целом кризис отразился на отрасли не очень серьезно, и основные авиаперевозчики удержались "на плаву". Он отметил, что наибольшее влияние кризиса ощутила на себе компания "КД авиа", но государством были предприняты меры для стабилизации ситуации. "Пассажиропоток упал не только в России, но и во всем мире. В нашей стране он упал в меньшей степени, потому что мы предусмотрели возможность субсидирования дальневосточных перевозок, и на тех компаниях, которые работали по рейсам на Дальний Восток, сказалось в меньшей степени", - заявил Махов.

www.vesti.ru

10.11.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован