17 июля 2001
1955

Константин Стоволосов: Novell: от сетевых продуктов к решениям

Под Санкт-Петербургом прошла пятая конференция BrainShare 2001 Russia

Как и раньше, руководители отделов ИТ предприятий-заказчиков, технические специалисты компаний-партнеров смогли прослушать доклады разработчиков Novell о новых технологиях, увидеть на действующем стенде демонстрации решений на базе ее продуктов, обменяться мнениями.

Однако произошедшие в последнее время перемены в политике поставщика привели к тому, что BrainShare 2001 заметно отличалась от прежних конференций по составу участников, программе и тематике докладов.

Абсолютное большинство участников конференции (всего их было более 300) составляли представители заказчиков, меньшую часть - специалисты фирм-партнеров (около 60). Как отметил Михаил Елашкин, директор по маркетингу российского представительства Novell, приехали не только сотрудники отделов ИТ очень многих государственных структур и крупных коммерческих компаний, но и представители промышленных предприятий, которые начинают активно развивать свои ИС, например стекольный завод в Гусь-Хрустальном, кондитерская фабрика "Рахат-Лукум" и др.

Novell объявила, что к осени выпустит новую версию ОС NetWare 6.0, но российское представительство явно не стремится строить свой бизнес на продаже этой ОС, а планирует повышать долю поставок продуктов и технологий, основанных на службе каталога NDS eDirectory. Об этом свидетельствовала тематика докладов - большая их часть была посвящена функциональным особенностям и условиям использования NDS и смежных продуктов - комплекса интерфейсных модулей DirXML для сопряжения каталогов различных БД и ОС, системы удаленного управления рабочими станциями Zen for Desktop.

"Мы хотим показать клиентам, как на основе наших технологий создаются решения, позволяющие объединять разнородные части ИС, - заявил Константин Стоволосов, глава представительства Novell. - Мы не стремимся, как другие производители, навязывать клиентам переход на единственную платформу, а предлагаем им эволюционно развивать свои ИС, интегрируя существующие приложения и используя накопленные данные, что, на наш взгляд, более экономично и эффективно". Он подчеркнул, что разработанный Novell комплекс технологий в рамках стратегии "единой Сети" (One Net) позволяет решать задачи интеграции приложений и сетей в системах, использующих различные ОС - Solaris, Windows NT/2000, NetWare и Linux.

Прибывший на BrainShare Яцек Пахольчик, директор Novell в Центральной и Восточной Европе, отметил, что компания перестает быть лишь "сетевой", выпускающей продукты исключительно для построения и управления сетями.

"Мы начинаем поставлять решения, которые дают возможность клиентам наращивать потенциал своих ИС, по-новому организуя бизнес и экономя средства. Два года назад мы объявили о создании службы каталога NDS eDirectory и сегодня представляем мощный комплекс продуктов, который дает возможность эффективно использовать заложенные в NDS возможности", - заявил он.

Однако желание компании ускорить продвижение технологий на основе NDS eDirectory реализуется на местном рынке не так быстро, как ей хотелось бы. Во-первых, отечественные партнеры должны несколько переориентировать свой бизнес - из продавцов "сетевых" продуктов они должны превратиться в интеграторов. Во-вторых, большинству из них нужно набрать или подготовить специалистов не только по сетевым, но и по более широкому кругу ИТ.

"Мы могли бы помочь партнерам Novell освоить технологии, основанные на службе каталога NDS eDirectory, но, к сожалению, производитель пока не предоставил своим учебным центрам необходимые материалы для организации соответствующих курсов", - констатирует Сергей Гуснин, директор авторизованного центра обучения и тестирования "САМАН-МАТИ".

В октябре 2000 г. в структуре российского представительства Novell появилось новое подразделение консалтинга - Novell Professional Services. Его руководитель Аурель Паскару пояснил, что в задачи подразделения входит разработка решений для крупных корпоративных заказчиков по реинжинирингу ИС с использованием технологий Novell в области интеграции приложений, построения кластерных систем, управления доступом и аутентификации.

"Novell начала ускоренными темпами выпускать продукты и технологии, установить и настроить которые стало сложно, и специалисты партнеров Novell не всегда успевают их освоить, чтобы достаточно быстро внедрять у заказчиков, - сказал Аурель Паскару. - Лишь немногие компании-интеграторы в состоянии выполнять работы по интеграции систем на базе этих продуктов и оказывать необходимые услуги. Наше подразделение призвано расширять спектр услуг по внедрению новых продуктов и технологий Novell на предприятиях заказчиков".

За прошедшие полгода сотрудники нового подразделения уже выполнили ряд работ по внедрению решений на основе NDS eDirectory в таких компаниях, как "МТУ-Информ", "Лукойл", Северо-Уральский алюминиевый комбинат (СУАЛ), и совместно с компанией "Интерпроком ЛАН" разработали тиражируемое решение "Единая информационная среда системы управления предприятием". Сейчас Novell Professional Services приступает к внедрению NDS eDirectory в Национальном банке Украины, где используется ERP-система SAP R/3. "Реализация этого проекта позволит нам в дальнейшем предлагать проверенные решения российским предприятиям, внедряющим систему SAP R/3", - отметил Аурель Паскару.

В отличие от предыдущих конференций на BrainShare 2001 осталось в тени направление работ по поставке готовых решений для клиентов из сферы среднего и малого бизнеса (СМБ). "Мы действительно сократили в конце прошлого года продажи для клиентов СМБ, - признается Константин Стоволосов, но сейчас вновь хотим увеличить объем поставок в этом секторе рынка. Совместно с компанией "1С" мы выпустили комплект из двух решений - набора для малого бизнеса Novell Small Business Suite 5.1 и программы "1С: Бухгалтерия". Будем расширять предложение, выпуская новые комплекты с другими продуктами "1С".

В рамках конференции наряду с докладами ведущих специалистов Novell и демонстрацией новых продуктов Compaq, Hewlett-Packard, "1С", "СофтИнтегро" и других фирм прошла также отдельная сессия "Русская линия", на которой российские компании делились опытом внедрения продуктов и решений Novell в России, представляли свои разработки. Особый интерес вызвали доклады о внедрении системы документооборота на основе GroupWise в компании СУАЛ, использовании NDS eDirectory в ИС управления предприятием. Многих также заинтересовало сообщение компании "ВИСТ-Форвард" о создании серии отказоустойчивых кластеров на базе технологии SAN под управлением ПО Novell.


http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=6952&phrase_id=165855

No13 (121) 17.07.2001 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован