22 июля 2004
1479

Константин Стоволосов: Продукты Novell доступны всем, кто хочет их использовать

На волне интереса заказчиков к ОС Linux у компании Novell появился хороший шанс усилить свои позиции. Этому могут способствовать и альянсы с крупнейшими игроками мировой ИТ-индустрии - Hewlett-Packard и IBM. О том, как развивается бизнес Novell в нашей стране сегодня и о планах компании на ближайшее будущее рассказал в интервью заместителю главного редактора CRN/RE Константину Геращенко управляющий директор Novell в России и странах СНГ Константин Стоволосов.

CRN/RE: Какие новинки компания вывела на российский рынок, и как это повлияло на ваш бизнес?

Константин Стоволосов: Интерес партнеров и заказчиков к продукции Novell заметно вырос после того, как мы стали предлагать ОС SuSE Linux и сетевые службы на ее основе. Предприятиям давно требовалась открытая платформа, на базе которой можно создать и развернуть множество приложений. Но Linux - не единственная новинка. Очередная версия нашей сетевой ОС - NetWare 6.5 - появилась в продаже примерно год назад. Через несколько месяцев мы предложим рынку следующий релиз NetWare, который войдет наряду с SuSE Linux в состав новой платформы Open Enterprise Server. Уже сегодня практически все сетевые службы Novell работают как на NetWare, так и на Linux, и это - еще одно конкурентное преимущество Novell.

К числу других популярных пакетов относятся GroupWise и ZENworks. В конце июня начались продажи ПО ZENworks 6.5, в состав которого включены компоненты для управления Linux-системами. Начало июля ознаменовалось выходом продукта Mono 1.0, разработку которого Novell активно поддерживает. Это основанная на структуре .NET платформа разработки с открытым исходным кодом, которая позволяет программистам создавать Linux- и кроссплатформные приложения.

Руководство Novell считает Linux-решения одним из приоритетных и перспективных направлений развития бизнеса. По данным IDC, в I квартале нынешнего года объем продаж Linux-серверов во всем мире вырос на 56,9% по сравнению с тем же периодом 2003 г. и приблизился к отметке в 1 млрд. долл. В количественном выражении поставки Linux-серверов выросли на 46,4% по сравнению с I кварталом 2003 г. IDC прогнозирует дальнейший рост продаж Linux-систем: для серверных приложений темп прироста предположительно составит 16,6%, а для настольных систем - 25% в год.

Финансовые показатели Novell подтверждают правильность выбранного нами курса. В первом полугодии 2004 г. доход Novell составил 561 млн. долл. - на 25 млн. больше, чем за аналогичный период 2003 г. В России в прошлом финансовом году, который завершился в октябре, объем продаж вырос на 21%, а в минувшем квартале - на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

CRN/RE: Как изменилась ваша партнерская сеть?

К.С.: В целом структура канала сбыта не претерпела заметных изменений. Продажи ПО в России осуществляют 4 дистрибьюторские компании, остальные партнеры - это независимые разработчики ПО (зарегистрированных фирм с этим статусом около 30) и системные интеграторы, из которых к числу эффективно работающих можно отнести полтора десятка компаний.

В 2002-2003 гг. мы несколько уменьшили количество партнеров в России и СНГ. Мы не гонимся за численностью, для нас важнее всего качественный уровень партнеров, их квалификация. Сейчас все более острой становится потребность в квалифицированных разработчиках и системных интеграторах, поскольку на базе продуктов Novell создаются сложные решения, предназначенные для использования в крупных корпорациях. Представительство Novell будет укреплять отношения с компаниями, обладающими именно такой экспертизой. Кроме того, после появления в нашем ассортименте SuSE Linux к нам стали обращаться компании, которые раньше с Novell не работали. В итоге общее число партнеров сейчас начинает увеличиваться.

На локальных рынках мы также стремимся привлечь к сотрудничеству стратегических глобальных партнеров Novell, например Hewlett-Packard и IBM.

CRN/RE: Что ожидают в Novell от альянсов с Hewlett-Packard и IBM?

К.С.: Возможности этих стратегических партнеров Novell таковы, что они в состоянии реализовать практически любой проект. А объединив усилия, наши компании смогут противостоять любому конкуренту. Мы заинтересованы в том, чтобы ОС Linux получила как можно более широкое распространение, и здесь наши устремления совпадают - IBM и НР заявили о готовности предустанавливать на свои серверы ОС SuSE Linux. Следует также отметить, что около 70% независимых разработчиков ПО в мире, сотрудничающих с IBM, предлагают свои решения на платформе Linux, а это более 4 тыс. различных приложений.

Финансовые показатели Novell подтверждают правильность выбранного нами курса: приоритет отдан Linux-решениям. - Константин Стоволосов

Сама IBM, как сообщил один из ее менеджеров, планирует перевести основную массу ПК, эксплуатируемых в своих многочисленных офисах, на платформу Linux. Об аналогичных планах объявили и другие компании. Мы рассчитываем, что шаги лидеров мировой ИТ-индустрии в сторону ОС Linux не останутся незамеченными в России, и многие отечественные производители ПК и серверов также начнут предустанавливать Linux. Мы уже ведем переговоры с некоторыми из них. Не хочу опережать события, но скажу, что вероятность увидеть нашу ОС на отечественной технике в ближайшем будущем довольно высока.

CRN/RE: Кто в России является главным потребителем продуктов Novell?

К.С.: В первую очередь это государственные организации. Довольно прочные позиции мы занимаем в банковском секторе - наше ПО использует ряд ведущих банков. Кроме того, представительство работает с телекоммуникационными компаниями. Вообще, Novell старается не замыкаться на узкой категории заказчиков, а расширять круг клиентов.

В последнее время появились хорошие шансы отвоевать заметную долю рынка СМБ, для которого Linux-решения привлекательны в силу соотношения цена/качество. Этому способствует стечение следующих обстоятельств: во-первых, новые продукты Novell обеспечивают совместимость различных платформ, во-вторых, среди партнеров появилось много фирм, разрабатывающих приложения для заказчиков из сектора СМБ, наконец, в третьих, на Linux обратили внимание не только российские поставщики ПК и серверов, но и производители ноутбуков. Во многих компаниях после долгих колебаний стали склоняться к тому, чтобы выбрать в качестве корпоративной платформы ОС Linux. Думаю, осенью все игроки рынка заметят процесс миграции.

Со временем мы планируем наладить продажи SuSE Linux через розничную сеть, и тогда конечные пользователи, которых сейчас не устраивают цены на ПО, задумаются, а стоит ли покупать и использовать нелицензионную версию Windows, если за разумные деньги можно купить легальный дистрибутив SuSE Linux и пользоваться услугами службы поддержки? К тому же для Linux существует полностью русифицированный офисный пакет OpenOffice.org, аналог Microsoft Office, а проблема совместимости форматов давно решена.

CRN/RE: На российском рынке продается несколько версий Linux. Какие шаги планирует предпринять ваша компания для продвижения своей продукции?

К.С.: Среди Linux-дистрибутивов, представленных на российском рынке, Novell SuSE Linux - один из самых качественных и дружественных к пользователю. Кроме того, мало кто в России может предложить такую надежную поддержку Linux-решений, какую гарантирует Novell. В России у нас множество заказчиков, которые уже оценили удобство и надежность сервисов Novell под ОС NetWare. Сейчас мы предлагаем им выбор, и при расширении или модернизации своей инфраструктуры они смогут использовать точно такие же сервисы в среде SuSE Linux.

В этом году мы изменили формат мероприятий, которые Novell традиционно проводит на локальных рынках. Вместо конференции BrainShare, которая собирала как партнеров, так и заказчиков, мы провели в крупных городах России серию "информационных дней Linux". Эти конференции были ориентированы на ИТ-директоров и руководителей предприятий и вызвали значительный интерес. Кроме того, планируется провести несколько мероприятий на вертикальных рынках, представив отраслевые решения Novell. В то же время мы предлагаем нашим российским партнерам возможность участвовать в европейских конференциях BrainShare. В рамках глобального сотрудничества с IBM и HP формируется еще ряд инициатив по продвижению Linux. Мы стараемся с максимальной отдачей задействовать все ресурсы для того, чтобы продукты Novell и информация о них были доступны всем, кто хочет их использовать.

http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=9861&phrase_id=165849

No14 (211), 22.07.2004 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован