09 октября 1998
1608

Константин Стоволосов: Стратегия Nоvеll - `больше услуг в сетевом мире`

Год назад Эрик Шмидт, председатель правления и главный управляющий Novell, вынужден был опровергать слухи о покупке Novell корпорацией IBM. Разговоры о сделке были порождены ухудшением финансового положения и сокращением доли рынка сетевых продуктов под давлением Windows NT: к концу 1997 г. было продано 900 тыс. копий NetWare, а Windows NT Server - 1,3 млн. Последняя обеспечивала корпоративным пользователям простой доступ в Интернет.

Именно тогда Эрик Шмидт заявил: "Novell должна сосредоточиться на новой организации сетевого пространства, поставив во главу угла потребности клиентов и высококлассный сервис".

В развитие этой политики компания в апреле представила ОС NetWare for Small Business 4.11, а в сентябре - NetWare 5.0, новую версию сетевой ОС масштаба предприятия. Они предоставляют набор новых услуг по администрированию и управлению сетями и ряд дополнительных возможностей для работы в Интернете, чем существенно отличаются от предшественников.

Изменилась и политика компании, которая только в этом году заключила около 10 соглашений с крупнейшими разработчиками ПО - Oracle, Computer Associates, Netscape, GMT и даже с основным конкурентом - Microsoft. Это позволило придать сетевым продуктам Novell дополнительную функциональность. Например, в комплект поставки NetWare for Small Business 4.11 вошли факс-сервер FAXserve 5 и средства резервирования ARCserve 6.1 компании Computer Associates, Web-сервер FastTrack Server фирмы Netscape и сервер баз данных Oracle 8 Data Server. В сочетании с собственными средствами групповой работы GroupWise 5.2 и администрирования Easy Administration Tool (NEAT) они позволяют небольшим компаниям эффективно организовать работу и получить доступ в Интернет привычными средствами, используя браузеры Microsoft Internet Explorer и Netscape Navigator.

Компания реализовала в NetWare 5.0 важное с точки зрения маркетинга решение, включив в новую версию ОС службу каталогов Novell Directory Services (NDS) For NT 2.0. Она позволяет заказчику включать в основную сеть подсети, построенные на Windows NT, при этом их ресурсы становятся доступными и управляемыми.

Чтобы вернуть утраченные позиции с помощью NetWare 5.0, компания прибегла к нестандартному маркетинговому ходу. Когда Microsoft в очередной раз объявила о задержке выпуска Windows NT 5.0, Novell предложила своим клиентам опробовать NetWare 5.0 еще до начала промышленных поставок, запланированных на 20 сентября. Программа "Live-At-5" охватила свыше двухсот компаний, среди которых оказалась и "Procter & Gamble".

Novell не смущает то обстоятельство, что в августе Lotus объявила, что не предусматривает обеспечение совместимости новых версий Lotus Notes и Domino с NetWare 5.0. "В России почти нет клиентов, которые эксплуатировали бы сети NetWare и пользовались Lotus Notes, - утверждает менеджер по маркетингу Олег Котик. - По-видимому, клиенты Lotus и наши клиенты относятся к разным категориям. Если разработчики Notes не могут обеспечить совместимость с нашей ОС, то вряд ли на местном рынке мы понесем от этого заметный урон".

"Как и все наши продукты, - говорит Константин Стоволосов, - NetWare 5.0 полностью подготовлена к решению "проблемы 2000 года". Мы хотим оставаться лидерами в области сетевых технологий и считаем, что надежные и безопасные продукты увеличивают прибыль клиентов, снижают их затраты, позволяют быстро и эффективно получать нужную информацию".

Позицию Novell поддерживают российские партнеры. Компания "Демос", один из крупнейших отечественных поставщиков услуг Интернета, готова предоставить корпоративным заказчикам собственное решение на базе новой ОС для доступа в Сеть, а "Лаборатория Касперского" - полную антивирусную защиту для гетерогенных сетей масштаба предприятия.

Как сообщил первый вице-президент корпорации "Галактика - Парус" Николай Красилов, начиная с 1992 г. большая часть ее продуктов ориентирована на использование в сетях на основе ОС Novell, и после выхода новой версии корпорация через региональных партнеров будет рекомендовать своим клиентам переходить на NetWare 5.0.

Руководитель отдела маркетинга представительства Compaq Святослав Сорокин сообщил, что компания намерена участвовать в программе обновления ОС и подготовила для российских заказчиков ряд программ поставки серверов с предустановленным ПО Novell.

Подготовку администраторов и программистов для эксплуатации сетей на основе NetWare 5.0 взяла на себя "Сетевая академия" компании "ЛАНИТ".

Финансовый кризис в России затронул и Novell. "Мы, как и все, чувствуем на себе его влияние, - сообщил корреспонденту CRN/RE Константин Стоволосов. - Но подсчитать убытки и объявить результаты сможем только в конце квартала, который у Novell заканчивается в ноябре. Можно сказать лишь, что региональные партнеры пока в меньшей степени ощущают последствия кризиса, чем московские фирмы. Надеюсь, что с ними мы преодолеем трудности без значительных потерь".


http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=3636&phrase_id=165855

No19 (54) 09.10.1998 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован