10 июля 2008
1381

Концессия на здоровье

Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает правительству передать в концессию ряд государственных клиник. Государство должно контролировать тарифы и стандарты медуслуг. На практике это обернется свертыванием бесплатной медицины, предупреждают эксперты.

Действующая система здравоохранения неэффективна и затратна, больницы плохо оснащены, да и квалификация врачей находится на низком уровне, утверждают в РСПП. При нынешних объемах госфинансирования отрасли этих проблем не решить. "Объем государственного финансирования здравоохранения в России составляет около 3% ВВП, что значительно ниже рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения 5% ВВП", - отмечается в письме президента РСПП Александра Шохина на имя первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова.

Для решения проблемы предлагается в "максимально сжатые сроки" в двух-трех регионах России провести пилотные эксперименты по введению механизма частно-государственного партнерства.

Среди основных инициатив РСПП - передача в концессию государственных клиник, создание больничных касс, а также передача в управление частным управляющим компаниям Федеральных целевых программ (ФЦП) в области здравоохранения.

Результаты внедрения пилотных проектов можно будет использовать при формировании окончательной модели реформы здравоохранения в России, считают в союзе. Вместе с письмом РСПП направил первому вице-премьеру правительства проект "Государственно-частного партнерства и реформы здравоохранения в России", представленный ЗАО "Группа компаний "Медси". "Переход к модели государственно-частного партнерства значительно улучшит состояние дел в отрасли за счет появления экономически заинтересованных в социальном результате партнеров, дополнительного источника инвестиций, мотивации частного инвестора к оптимизации расходов и возможности технологического прорыва в системе здравоохранения", - комментирует президент ЗАО "Группа компаний "Медси" Владимир Гурдус.

На практике переход к частно-государственному партнерству в здравоохранении для россиян будет мало заметен.

Пациент также, как и в частной клинике, будет платить за медицинские услуги, однако более четко будут определены тарифы и стандарты их предоставления.

"На сегодняшний день мы получаем медицинскую услугу и не совсем понимаем, что нам продали", - объясняет Гурдус. Так, "в государственной системе непонятно, что вы купили, что получили и почему с вас регулярно требуются дополнительные платежи, хотя здравоохранение в России бесплатное", уточняет эксперт. У нас же существуют давно разработанные стандарты, и мы следим, чтобы не было "раскручивания" пациентов, говорит эксперт. Кроме того, пациент сможет "получать то качество, которое устраивает", отмечает Гурдус. Ситуация требует установления более прозрачных и понятных механизмов в первую очередь для потребителя, констатирует он.

Впрочем, эксперты предупреждают, что государственно-частное партнерство может только усугубить ситуацию.

Частные компании будут стремиться получить прибыль и поднимать тарифы на предоставление медицинских услуг.

"Чтобы пациент смог получать качественные медицинские услуги, а врач нормальную зарплату, нужно, чтобы, например, первичный прием у врача стоил не 30 рублей (столько перечисляет сегодня система обязательного медицинского страхования (ОМС) за эту услугу), как сейчас, а как минимум 300 рублей", - говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Это приведет только к все большему свертыванию сферы бесплатных медицинских услуг и переходу на платную основу, считает эксперт.

Наталия Еремина

www.gazeta.ru

10.07.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован