03 июля 2003
1689

Корабелы увлеклись строительством холдингов и просят государство им не мешать

Министерство имущества РФ согласовало присоединение госзавода "Азимут-электроприбор" к ЦНИИ "Электроприбор". Ранее к ЦНИИ присоединилось КБ "Связьморпроект". Таким образом, в Петербурге сформирована основа для создания очередного военно-промышленного концерна, который будет заниматься разработкой и производством систем морской навигации и связи. Однако стать крупным холдингом ему не суждено. Единственное, что смогут позволить себе приборостроители после формирования концерна, - объединение с коллегами в рамках ассоциации.
Формирование госконцерна "Морская навигация и связь" предусмотрено концепцией российской реформы ВПК, согласно которой к 2006 году более 1,5 тыс. оборонных заводов, НИИ и КБ должны превратиться в 40-50 специализированных интегрированных компаний. В прошлом году одним из структурных подразделений ЦНИИ уже стало КБ "Связьморпроект". По словам директора ЦНИИ "Электроприбор" Владимира Пешехонова, в 2004 году объемы производства объединенного предприятия должны возрасти на 15%. По итогам прошлого года этот показатель составил 900 млн рублей. Экспортные контракты в объеме продаж ЦНИИ "Электроприбор" составят 60-70%. После того как в ЦНИИ "Электроприбор" вольется завод и основа концерна будет сформирована, к нему присоединятся еще пять приборостроительных предприятий.
В данный момент доля прямых экспортных продаж приборов морской навигации и связи, которые производит "Электроприбор", невелика - в основном это субподрядные заказы, которые размещают на предприятии крупные петербургские судостроители. По мнению руководителей ЦНИИ, работа в рамках интегрированной структуры позволит приборостроителям более успешно продвигать свою продукцию на внешнем рынке. Аналогичной точки зрения на развитие экспорта придерживаются и другие петербургские судостроители. За последний год о начале формирования горизонтально интегрированных холдингов, которые должны дать им неоспоримые технологические преимущества, заявили сразу несколько предприятий. Но пока более-менее успешно идет формирование только одного из них. В начале этого года владеющая Балтийским заводом группа ИСТ заявила о начале создания Балтийской объединенной судостроительной корпорации (БОСК). БОСК создается на базе предприятий, в которых ИСТ владеет значительными пакетами акций: ОАО "Балтийский завод" (70%), ОАО "Пролетарский завод" (около 30%), СКБ котлостроения (53%), ОАО "ЦКБ `Айсберг`" (около 45%) и ЗАО "ЦНИИ судового машиностроения" (30%).
С объединением госактивов, которое прописано в реформе ВПК, дело обстоит сложнее. В апреле ФГУП "Адмиралтейские верфи" и ЦКБ "Рубин" объявили о своем намерении объединиться в рамках амбициозного проекта по созданию принципиально новой подлодки с анаэробным двигателем. Инициативу ЦКБ "Рубин" и Адмиралтейских верфей поддержал министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов, заявив, что их тандем станет основой единой петербургской судостроительной корпорации. Впрочем, участники тандема пока скептически оценивают слова министра. "Мы сначала объединимся с Александровым (глава Адмиралтейских верфей. - Ъ) и будем смотреть, что из этого получится. Форма, которую предлагает господин Клебанов, позволяет нам пригласить к себе в компанию другие государственные и частные предприятия. Но, разумеется, нам интересно будет работать не со всеми подряд, а только с теми, кто не лежит на земле", - заявил корреспонденту Ъ глава ЦКБ "Рубин" академик Игорь Спасский. Гендиректор ФГУП "Адмиралтейские верфи" Владимир Александров, в свою очередь, считает, что союз предприятий может быть эффективным только в том случае, если государство предоставит им право самостоятельно искать и заключать экспортные контракты.
Что касается концерна "Морская навигация и связь", то его дальнейшему расширению мешает то, что многочисленные петербургские приборостроительные предприятия приписаны к разным военно-промышленным агентствам, позиции которых не совпадают. "После завершения формирования концерна мы можем позволить себе только `мягкое` объединение предприятий в рамках ассоциации", - говорит господин Пешехонов.

АННА НЕВСКАЯ

03.07.2003

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован