26 августа 2009
2068

Королева спорта - легкая атлетика!

Дагестан издавна славился своими достижениями в области спортивных единоборств. Наши борцы вольного стиля ежегодно становятся победителями на соревнованиях самого высокого уровня. Развивается бокс, тэквондо. По традиции уделяют внимание развитию футбола.

С появлением нового министра по физической культуре и спорту Арсанали Муртазалиева в республике делается акцент и на игровые виды. Проводятся соревнования по теннису.

Но многие из нас понимают, что ни один вид спорта немыслим без бега, без прыжков, что собственно и принято считать легкой атлетикой. А как развивается легкая атлетика в республике? О том, каково сегодня состояние "королевы спорта" в Дагестане, мы беседуем с президентом Федерации легкой атлетики Дагестана, членом Общественной палаты РД Омаром Муртазалиевым.

- Легкая атлетика нуждается в общей поддержке со стороны руководства республики и со стороны Министерства по физической культуре и спорту, - начинает наш разговор О. Муртазалиев.

Легкая атлетика - королева спорта. Без нее не может развиваться ни один вид спорта. Потому что в основе всех видов спорта лежит движение.

Так получилось, что на стадионе "Динамо" во время перестройки потеряли беговые дорожки. И стало негде соревноваться в беге. Построили в свое время "Хазар". Но и там не было возможности заниматься легкой атлетикой.

Сейчас много говорят о строительстве нового комплекса. Что там будет, я не имею представления. А все почему? Потому что спортивная общественность в полной мере не информирована о том, каким образом руководство республики решает вопросы о возведении новых спортивных сооружений.

- Насколько мне известно, соревнования по легкой атлетике проводятся в Избербаше, и они не носят ежегодный характер.

- Да, республиканскую спартакиаду и другие соревнования с участием молодых и ветеранов мы вынуждены проводить либо в Избербаше, либо в Дербенте. В столице нет стадиона, где можно проводить такие соревнования. Спартакиада народов Дагестана предполагает проведение ежегодных соревнований. Но в Избербаш мало кто приезжает.

Всем хочется демонстрировать свои способности в столице.

- При прежнем министре Шахабасе Шахове много говорилось о реконструкции стадиона "Труд"...

- В свое время я сумел убедить и руководителя профсоюза, и руководство республики в том, чтобы стадион "Труд" передали Министерству по физической культуре и спорту.

Прошло несколько лет. Единственное, что успели сделать, это разрушить устаревшие сооружения.


И на этом все остановилось. Просто удивляешься, почему и какую цель этим преследуют, понять не могу.

Многие пытаются прибрать к рукам этот стадион. Нельзя кому-то отдавать его, и я уверен в том, что люди, имеющие отношение к спорту, не позволят завладеть им для иных целей. Я много раз писал о том, что нужен стадион, где желающие развиваться физически независимо от возраста могли бы приходить и тренироваться. Я благодарен Шахабасу Шахову, который в свое время, будучи министром, построил в парке Ленинского комсомола заведение, где можно тренироваться. Но опять-таки там нет легкоатлетических секторов.

- Можно ли говорить о том, что в Дербенте легкой атлетике уделяют больше внимания по сравнению с Махачкалой?

- Насколько я могу судить, помимо Дербента, легкой атлетике по традиции уделяют внимание в Сергокалинском и Левашинском районах. В Дербенте хороший стадион с легкоатлетическими секторами.

- Удастся ли легкой атлетике выйти на передовые позиции, когда мы все так любим вольную борьбу и футбол?

- Действительно, эти виды спорта являются приоритетными для большинства дагестанцев. Но футбол - это игра для детей, для молодежи, профессиональный футбол привить тяжело, потому что мы привыкли к борьбе, к др. видам спорта. Вместе с тем ни один человек не может иметь в футболе результата, если он не занимается легкой атлетикой.

Мы могли бы иметь великолепную волейбольную команду. Я помню то, как республика раньше отмечала памятные события на площади. Студенты высших учебных заведений участвовали в соревнованиях, в эстафете четыре на сто.

Способность бегать, прыгать заложены в наших молодых людях. Вспомнить хотя бы то, как в начале посевной кампании устраиваются скачки, проводятся спортивные соревнования в беге, по прыжкам, в метании камня. Это образ жизни дагестанцев.

- Образ жизни большинства наших ветеранов...

- Да, наши ветераны ездят по всему миру, завоевывают призовые места на соревнованиях. Но спорт нужен не только ветеранам. Он нужен всем. Я помню, как в молодости, занимаясь легкой атлетикой, завоевывал призовые места во время учебы в высшей школе КГБ. Для меня спорт выше всего. Он помогал мне в Афганистане. Я выдерживал все нагрузки только благодаря спорту. Я более чем уверен в том, что если в столице республики будет спортивное сооружение, ориентированное для занятий по легкой атлетике, то к нам потянется и молодежь.

Специально для того, чтобы привлечь внимание к этому виду спорта совместно с Общественной палатой, мы организовали встречу с ветеранами легкой атлетики и спорта.

Общественная палата поддержала нашу инициативу.

- А разделяет ли ваш энтузиазм новый министр по физической культуре и спорту?

- В конце августа Арсанали Салгереевич планирует встречу со всеми руководителями федераций республики, и он предлагает, чтобы каждый руководитель выступил на этой встрече со своими предложениями и пожеланиями. На ней я и расскажу о проблемах, с которыми сталкивается Федерация легкой атлетики.

- Без чего на сегодня невозможно возрождение легкой атлетики в республике?

- На мой взгляд, нужно те деньги, которые выделяет страна для развития спорта, направить на стадион "Труд", чтоб привести его в нормальное состояние. Результат не заставит себя долго ждать. У нас будут успехи. Немаловажным фактором является пропаганда со стороны СМИ.

26.08.2009
www.dagpravda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован