10 марта 2005
2152

Космические войска России определились с приоритетами на 2005 год

Космические войска РФ особое внимание в 2005 году будут уделять обеспечению максимального использования боевых возможностей систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН), противоракетной обороны (ПРО) и контроля космического пространства (ККП), а также обеспечению летной эксплуатации орбитальных группировок КА, проведению летно-конструкторских испытаний новых образцов космических систем и поддержанию средств наземного автоматического комплекса управления (НАКУ) КА на уровне, позволяющем качественно выполнять целевые задачи.

Командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин одним из основных направлений деятельности Космических войск в 2005 году считает " безусловное выполнение графика запусков космических аппаратов (КА) военного назначения и качественное управление орбитальной группировкой с учетом обеспечения работоспособности КА, выработавших технический ресурс и имеющих ограничения в использовании по целевому назначению".

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе Космических войск, с начала 2005 года войска осуществили пуск ракеты-носителя "Космос-3М" с космическим аппаратом (КА) серии "Космос" (в интересах МО РФ) и научно-образовательный КА "Университетский -Татьяна" с космодрома "Плесецк", пуск РН "Протон-М" с американским телекоммуникационным КА "АМС-12" с космодрома "Байконур", обеспечилипроведение пуска РН "Союз-У" с ТГКК "Прогресс-М" с космодрома "Байконур".

Как подчеркнул первый заместитель командующего Космическими войсками генерал-майор Александр Квасников в ходе пресс-конференции, посвященной итогам запуска КА "Университетский - Татьяна", "количество планируемых запусков в текущем году остается на уровне 2004 года. В 2005 году ожидается пополнение орбитальной группировки, работающей на отечественные военные и гражданские вузы и академии. Речь идет о научно-исследовательском аппарате ВКА им. Можайского "Можаец-5" и спутнике МГТУ им. Баумана".

В 2004 году Космическими войсками осуществлены пуски 8-ми РКН, которые вывели на орбиту 12 КА, а также 8 КА (США, Италия, Саудовская Аравия, Франция) кластерным пуском ракеты-носителя РС-20. В рамках Федеральных космических программ, программ международного сотрудничества и коммерческих программ боевыми расчетами войск обеспечено проведение 13 пусков ракет космического назначения с выводом на орбиту 13 космических аппаратов.
В рамках проведения летных испытаний успешно осуществлен первый пуск РКН "Союз-2" с космодрома "Плесецк".

В соответствии с Программой государственных летных испытаний проведено 6 испытательных пусков МБР. Кроме того, в 2004 году системами предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и противоракетной обороны (ПРО) было обнаружено 10 учебно-боевых пусков отечественных и 3 испытательных пуска иностранных баллистических ракет, 3 старта отечественных и 1 иностранной ракет космического назначения.

Системой контроля космического пространства (СККП) взято на сопровождение 47 космических аппаратов (КА).
В Центр управления полетами (ЦУП) выдано 34 предупреждения об опасных сближениях космических объектов с МКС "Альфа".

По состоянию на ноябрь 2004 года число космических объектов в Главном каталоге системы ККП составляет более 9000.

10.03.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован