09 января 2003
1363

Красноярск. В 2002 году сумма недополученных доходов за услуги ЖКХ составила 26 миллионов рублей.

Сегодня в зале заседаний Красноярского городского совета состоялись депутатские слушания по вопросу реформирования жилищно-коммунального комплекса, в ходе которого оплата за ЖКХ для населения краевого центра составит 90%.

Докладчик, первый заместитель мэра Красноярска Владимир Чепик заявил, что, в то время как федеральным законодательством и законом края определено, что население за ЖКУ должно платить 90% от экономически обоснованных затрат, предельный уровень платежей населения в Красноярске составляет лишь 40%. При этом он отметил, что реально красноярцы платят за жилье и коммунальные услуги не более 25%, так как в городе действует система понижающих тарифов и льгот для малообеспеченных слоев населения.

В связи с тем, что сегодня в Красноярске около 64 тысяч семей платят за жилье и коммунальные услуги по пониженным тарифам, как социально незащищенные, только в 2002 году общая сумма недополученных доходов составила 26 миллионов рублей. В целом убытки жилищных организаций от эксплуатации жилищного фонда составили по итогам прошедшего года около 600 миллионов.

Владимир Чепик акцентировал внимание участников депутатских слушаний на том, что жилищный фонд сегодня находится в неудовлетворительном состоянии. Около 2 миллионов квадратных метров общей жилой площади требует либо капитального ремонта, либо реконструкции, либо сноса. Сегодня в ветхом и аварийном состоянии находится около 700 жилых домов.

По словам первого зама главы города, в наступившем году требуется порядка 4 миллиардов 200 миллионов рублей на ЖКХ, из них 2 миллиарда 676 миллионов пойдут на горячую воду и теплоснабжение. Владимир Чепик подчеркнул, что малообеспеченные слои населения, пенсионеры, будут социально защищены, как со стороны государства, так и краевых и городских властей.

Каждый, кто нуждается в субсидиях, обязан предоставить необходимую документацию в специально созданные пункты, курирующие этот вопрос, после чего будет произведен расчет: сколько конкретно будет платить обратившийся гражданин из своего кармана, а сколько будет доплачиваться из бюджета. Отметим, что всего создано 99 аналогичных пунктов, на работу которых потребуется 6,5 миллионов рублей. Чепик сообщил, что средств развитие отрасли ЖКХ в городе, как, впрочем, и в крае, нет, и поэтому реформирование - вынужденная мера. И если депутаты Горсовета знают, откуда можно изыскать необходимые средства, он готов выслушать и рассмотреть все предложения.

В ходе обсуждения у народных избранников было много вопросов, которые остались невыясненными. В частности, они касались улучшения качества обслуживания населения службами коммунального хозяйства. Кроме того, перед депутатами выступили представители Красноярского городского комитета КПРФ, а также ветеранских организаций, с резкой критикой в адрес обсуждаемого законопроекта. Критика мотивировалась тем, что население в большинстве своем не готово к столь резкому повышению тарифов. По их мнению, основное бремя в ходе реформирования ляжет на работников бюджетной сферы: учителей, врачей, воспитателей детских садов, которые уязвимы более всего.

В ходе длительного обсуждения, депутаты так и не смогли вынести никаких четких рекомендаций на сессию Горсовета, которая должна состояться 14 января. Тем не менее, законопроект, с учетом внесенных сегодня предложений и замечаний, все же будет рассмотрен ближайшей сессии.

www.regnum.ru
09.01.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован