28 мая 2009
1266

`Красный Север` в Пожарище. Родовое древо Уфтюги

Раскинувшись на площади более пяти тысяч квадратных километров, Нюксенский район закрыт от северных ветров непроходимыми ельниками Архангельской области. Численность населения района составляет около 12 тысяч человек. Административный центр - село Нюксеница - находится в 316 километрах от Вологды и расположено на левом берегу реки Сухоны. Всего на территории района находится 12 озёр, протекает 20 рек и речек. Район богат лесами, клюквенными и морошковыми болотами. По утверждению геологов, здесь находятся перспективные алмазоносные площади. Наиболее древней и пока единственной в области считается стоянка людей эпохи палеолита в селе Нюксеница. Здесь около 25 тысяч лет назад проживали охотники на мамонтов.

Здешние места именуют Уфтюгой - по названию реки. Ещё в восьмидесятые годы прошлого века в Пожарище и окрестных сёлах продолжали бытовать многие народные традиции и обряды. Для местных жителей было вполне естественно собираться вместе, петь, плясать, готовить обрядовую еду, варить пиво во время местных календарных праздников. Не случайно именно сюда приезжали фольклорно-этнографические экспедиции не только из областного центра, но и из самой северной столицы.

Шестнадцать лет назад местный житель Олег Коншин, тогда ещё совсем молодой человек, решил собрать последних знатоков местной традиции и воссоздать живую старину в современной жизни. Его поддержали представители старшего поколения - знаменитые на всю округу местные "песельницы". Так и появился здесь уникальный творческий коллектив "Уф-тюжаночка".

С той поры выросло новое поколение - подростки 15-16 лет, которые уже не представляют, как это, к примеру, на святки не ходить по селу с рождественской звездой славить Христа, а в Пасху радовать окружающих приветствием: "Христос вос-кресе!". Для этих ребят абсолютно естественно надеть традиционный местный наряд, более того, они даже знают, как сшить его, и в чём тайный смысл и назначение каждой детали и узора.

Вот так и вышло, что во всех главных праздниках, которые бытовали в местной традиции от века, сегодня принимают участие три поколения жителей этого старинного русского села - старшее, среднее и младшее.

Составляя семейную родословную, местные жители обращаются к своим истокам, вспоминая не только предков, но и те традиции, по которым они жили и которые завещали потомкам, ибо что такое родовая память, как не преемственность традиций.

- Анюшка, как помрём, так поминай. Кто родителей поминает, у того засек пустой не бывает, - это говорила жительнице села Анне Яковлевне Кузнецовой её матушка, и Анна Яковлевна наказ выполнила, составив родовое древо своей семьи.

До того ещё, как она начала свой рассказ, все, кто собрался в этот день в этнокультурном центре, посмотрели фильм "Жизненный круг" -о жителях деревни, обычных, на первый взгляд, людях. Но именно таких людей называют "соль земли": это их трудом и их любовью жила и продолжает жить деревня.

Такими людьми были и представители рода Клементьевых-Хомяковых, о которых, заметно волнуясь, рассказывали землякам представители разных поколений этой замечательной семьи.

- О своём прадеде Всеволоде я могу рассказать только со слов бабушки и дедушки, - с сожалением сказала Люда Клыженко, студентка отделения журналистики ВГПУ. -Он был механизатором, во время войны воевал на Курской дуге, на Третьем Белорусском фронте. Баня и колодец у нас во дворе срублены его руками. Мне очень жаль, что я родилась уже после его смерти. Хочу сказать всем молодым, моим сверстникам и тем, кто младше, кто имеет возможность пообщаться со своими бабушками и дедушками: разговаривайте с ними, расспрашивайте об их жизни, потому что их жизнь - это история нашей страны, нашего края и каждой семьи.

- Проект возник у нас не случайно, - подчеркнул Олег Коншин. - Действительно, история каждого рода, каждой семьи уникальна, и в то же время она переплетается с историей других семей, позволяя нам воссоздать историю нашего края.

Конечно, составление родословной не столь простое дело, как это может показаться на первый взгляд. Жители Пожарища занимаются этим со знанием дела, поскольку основы генеалогии здесь начинают осваивать едва ли не с детского сада.

Рассказы о семейном древе чередовались с традиционными песнями и плясками, которые когда-то исполняли те самые прадедушки и прабабушки, бабушки и дедушки, чьи имена звучали в этот день и чьи глаза смотрели с фотографий на стене.

Вот участницы "Уфтюжа-ночки" исполняют фрагмент пляски "Уточка".

- Северные люди - степенные, сдержанные, а иначе наша баба и плясать не станет, - комментирует Олег Коншин их неспешные движения и лёгкий перестук каблучков. - Этому танцу более четырёх тысяч лет.

А вот ещё одна новость, которую он с удовольствием сообщает собравшимся:

- У нашей Татьяны "нижний платок" появился, низо-вочка, как его ещё называют.

Местные отзываются на это сообщение одобрительным гулом, а гостям невдомёк, что вызвало оживление в зале. Оказывается, после свадьбы девушка обязательно надевала низовочку, которая означала, что перед вами теперь замужняя женщина.

Огромный материал по родовому древу своего мужа и её собственной семьи удалось собрать Ларисе Владимировне Лобазовой.

- Я очень сожалею, что в своё время не записывала рассказы отца о нашей родословной, - сказала она. - При составлении родового древа семьи моего мужа я обнаружила, что наши предки состояли в родстве.

Наверняка та или иная степень родства обнаружится в каждой жившей и живущей ныне в Пожарище семье, не случайно самые распространённые "родовые" фамилии здесь: Лобазовы, Клементьевы да Хомяковы.

- Я бы очень хорошо чувствовал себя в родственниках Ларисы Владимировны, -шутит Олег Коншин, кивая на прикреплённый к стене лист бумаги с нарисованным на нём ветвистым генеалогическим древом, - потому что был бы уверен, что обо мне никогда не забудут.

- Мне трудно было собирать информацию о нашей родословной - родители уже ушли. Помню рассказы бабушки. Мой дедушка погиб на фронте в 1943 году, а отец проработал в колхозе 51 год, мама всю жизнь трудилась в животноводстве, - рассказывает о своих родных и близких Елена Петровна Рябинина.

От рассказа к рассказу понимаешь: повествование о родословном древе - это не просто называние имён, но, прежде всего, воссоздание деревенского круга жизни - через тех, кто вершил этот круг в своих повседневных обязанностях в семье, взаимоотно-

шениях с родными и земляками. Особая информация скрыта в их прозвищах: Фе-дюшонки и Омеленки - внуки Фёдора и Емельяна, Сера-фимиха - жена Серафима...

Присутствующий в зале глава Нюксенского муниципального района Василий Иванович Мальцев говорит о том, как важно для каждого человека знать "свои корни":

- Слушая вас, извлекаешь главный урок: без прошлого нет настоящего и будущего. То, что сегодня этнокультурный центр поднимает настоящий пласт нашей исторической культуры, очень важно. Та работа, которую проводит каждый, кто обращается к истории своей семьи, имеет огромное значение: она формирует мировоззрение, основанное на тех нравственных принципах, которыми жили наши предки. Вы рассказывали о своих родных и близких, в которых мы заново узнавали наших земляков. Эту работу надо продолжать. Уверен, что ваша работа послужит примером для многих. А моё родословное древо тоже появилось благодаря вам.

- И моё тоже, - продолжила начальник управления культуры администрации района Елена Николаевна Малафеевская. - Когда приезжаешь в Пожарище и видишь, как бережно люди относятся здесь к истории своей семьи, становится стыдно, что наши дети не знают своих корней. Я тоже начала составлять родовое древо нашей семьи. К сожалению, многое уже утрачено, и за это виню себя.

И словно подводя итог долгому разговору, Валентина Михайловна Жукова - заслуженный учитель и местный поэт - читает свои стихи:

Всем здесь найдётся место:

Эта веточка - я...

Мысль ясна и проста:

Люди, не будьте Иванами,

Не помнящими родства.

Жители Пожарища родство помнят.

- Да, многие уже берут с нас пример, - подтверждает Олег Николаевич. - Надеюсь, так будет и после этой встречи.

Признаться, автор этих строк всё время, пока шла встреча, ловила себя на мысли, что пытается выстроить родовое древо своей семьи, понимая при этом, что, увы, многих, очень многих "веточек" на нём уже никогда не будет.

А во дворе тем временем поспела каша "вссыпчину", какую, как правило, готовят селяне в дни таких вот "общих сборов". Рецепт её прост: в котёл ссыпают крупу, которую приносит каждый, и варят на костре. Иногда набирается до семи видов круп. И хотя на сей раз каша была сварена только из перловки да геркулеса с добавлением то-темской тушёнки, она получилась отменной.

krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован