27 ноября 2008
2046

Кризис, который срывает маски

Попытка повысить в городе земельный налог обнажила истинную сущность депутатов-бизнесменов, обильно представленных в горсовете. Забытой оказалась и партийная дисциплина. Единороссы-чиновники требовали задуматься о городской казне, единороссы-бизнесмены жаловались на то, что их предприятия и так терпят убытки. Подробности налоговых баталий в репортаже Оксаны Любимовой.

Такого бурного и длительного обсуждения всего одного вопроса в горсовете еще не было. Кадастровая стоимость земельных участков выросла в 5 -7 раз, соответственно настолько должен вырасти земельный налог. Но такое повышение большинству собственников не по карману. Депутаты должны утвердить ставки в зависимости от предназначения земли, только конструктивного диалога не получается. Коэфициенты, которые предлагает мэрия, не нравятся однопартийцам - бизнесменам. И обычно слаженная работа единороссов дает сбой. Слишком близок оказался для некоторых народных избранников обсуждаемый вопрос. И высказываясь против повышения налога, депутаты забыли про настоятельные рекомендации первых лиц государства не нагнетать обстановку.
Юрий Хигер, депутат Горсовета: "Сегодня ,,СПАР" на банкротстве, вы знаете об этом. Что мы строим иллюзии. ,,Эльдорадо" закрывает магазины, ,,Эксперт" закрывает, ,,Гроссмарт" умер. О чем мы говорим! На них работают люди. Люди не будут получать зарплату и в этом будем виноваты мы, если мы сегодня повысим налог на землю".

Игорь Першин, депутат Горсовета: "С Русаковским вчера разговаривал, директором ВЭМЗа. У него снижение объемов продаж от пяти до 10 раз. А мы говорим кризиса нет. К концу года катастрофа будет. 40% сокращение людей".

Представители мэрии парируют: если город сегодня не примет свои ставки земельного налога, будут действовать областные - в 5 раз выше. В городе 35 тысяч земельных участков и каждому собственнику не угодишь.
Андрей Шохин, начальник городского управления муниципального имущества: "В предыдущие годы часть депу..., ой предпринимателей недоплачивали в городской бюджет и очень существенно. Кадастровая ставка земли и в энергетике и в производственной зоне была настолько низка, что было просто смешно. И когда все это привелось в соответствие, выплыли эти коэфициенты".

Коэфициенты может и справедливые, но в нынешних условиях это смертельный удар для бизнеса - говорят депутаты-предприниматели.
Игорь Першин, депутат Горсовета: "Птицефабрика ,,Центральная" наш производитель. Баранов имеет там магазин. Был налог 44 тысячи, стал 147. Рынок ,,Флора" миллион сто двадцать пять они платили в год, теперь будут платить восемь сто семьдесят один. Этот рынок закроется."

Юрий Хигер, депутат Горсовета: "- С чего вы взяли, что кризис кончится в марте месяце?!! - Но он кончится. - С чего вы взяли!!! Без нас он не кончится. Если мы будем повышать налоги и тарифы, он будет хуже и хуже".

Сергей Кругликов, председатель Горсовета: "Наш бюджет социально-ориентирован. Направлен в первую очередь на наших детей, пенсионеров и неработающее население. И поддержка бизнеса заключается в том, что бизнес должен быть социально ориентированным".

Несмотря на все усилия мэрии и руководства Горсовета, народные избранники так и не пришли к общему мнению и перенесли утверждение ставок земельного налога на завтра.

Оксана Любимова, Евгений Токарев

Владимир онлайн

vladimir.unise.ru

27.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован