04 декабря 2008
2875

Кризис в Омске: один ноль в пользу работодателей

Около 40% омских работодателей планируют увольнения своих работников. Таковы данные ноябрьского опроса исследовательского центра "Анкор", в котором приняли участие представители более трехсот фирм крупнейших городов России. В том, что касается сокращения штатов как одной из самых очевидных мер по оптимизации бизнеса, омичи оказались решительнее других российских регионов.

Представители омских кадровых агентств в целом подтверждают данные опроса центра "Анкор". По их словам, они вполне соотносятся с реальной ситуацией. Например, поток соискателей в последние месяцы в омские агентства увеличился на 50%, а количество вакансий при этом резко сократилось.

Директор омского кадрового агентства "Инфра" Полина Трубица отмечает, что сокращения пока касаются офисных сотрудников и дублирующие службы, профессионалов же не только не увольняют - их стараются удержать. По ее словам, паники среди соискателей пока нет, но тенденция уже наметилась, поэтому "люди нуждаются прежде всего в психологической помощи, чтобы их выслушали, помогли. И у них формируется постепенно надобность в переобучении. Что было в 1998 году, сейчас мы ощущаем, что ситуация схожая, потому что банковские служащие, финансисты, они становятся не очень нужны рынку, поэтому им необходимо пройти переобучение".

К числу наиболее уязвимых профессий в первую очередь можно отнести строителей. Значительная часть омских строительных проектов заморожена до лучших времен. Тем не менее, как утверждают чиновники, пока безработица в строительной сфере не наблюдается. Министр строительства Омской области Валерий Бойко предполагает, что благополучную статистику удается сохранить благодаря гастарбайтерам, которые могли просто уехать к себе домой.

Генеральный директор строительной фирмы Александр Тарасов утверждает, что ему пока не приходилось увольнять своих сотрудников. Сокращение объемов строительных работ происходит, но в этом он видит в большей степени проблему для региона, чем для собственной фирмы. Его личное антикризисное решение заключается в поиске работы для своих сотрудников в других городах.

Виктор Исерс, возглавляющий Омскую телерадиокомпанию "Зодиак", считает, что в кризис компания вошла максимально оптимизированной, без лишних людей и трат, поэтому необходимости увольнять сотрудников нет: "Я уверен за свой проект. Нам придется где-то ужаться, придется больше работать, но мы пройдем кризис".

На рынке труда происходит перераспределение кадров. Кадровые агентства продолжают следить за высвобождающимися кандидатами и переманивают их к себе. Соискателям приходится не только снижать уровень зарплаты, но и соглашаться на дополнительное обучение.

Полина Трубица называет сегодняшний рынок труда работодательским : "Будучи сама работодателем, это ощущаю, потому что на рынке появляется много опытных специалистов. Кадровые агентства закрываются, особенно те, которые осуществляли поддержку строительных организаций, проектных, и мы можем выбирать за меньшие деньги лучших специалистов. То есть в этом плане нам ситуация нравится".

По словам специалистов по подбору кадров, для омичей, не нашедших себе применение в родном городе, остается вариант поискать счастья в других крупных городах, где по-прежнему сохраняется ситуация так называемого кандидатского голода, или все-таки пройти переобучение. Например, среди профессий, которые предпочитают переобучаться потерявшие работу омские банковские служащие, особой популярностью пользуется специальность риск-менеджера - это человек, умеющий принимать решения в ситуациях неопределенности и отсутствия информации.

04.12.2008
Вячеслав Суриков
www.svobodanews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован