11 марта 2021 г. по инициативе Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Экспертного совета по ОРВ законопроектов Совета ТПП РФ по ФПиИП состоялся онлайн - Круглый стол «Бизнес и карьера: юридические аспекты реализации прав женщин».
Дискуссия получилась насыщенной, информативной и весьма откровенной.
Открывая заседание, Владимир Гамза, член Правления ТПП РФ, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике тепло приветствовал участников встречи и предложил проводить подобные мероприятия на регулярной основе. «Как человек, который вырастил трех дочерей, я очень хорошо знаю, что важнейшая роль в общественной жизни принадлежит, конечно, женщинам. К сожалению, проблем в этой сфере много. Особенно проблем для семейной женщины, которая ведет активную общественную жизнь, занимается бизнесом. В этом случае она несет двойную нагрузку. Очень хотелось бы, чтобы мы по всем этим вопросам находили решения, которые облегчали бы женщинам участие в общественной жизни, обеспечивали им комфортные условия для профессиональной деятельности и занятий бизнесом».
В своих выступлениях спикеры напомнили, что наша страна одной из первых узаконила политические права женщин, и история становления равноправия в России прошла большой путь.
Многие участники дискуссии отметили необходимость применения специальных образовательных программ, методических пособий, рассчитанных на женщин-предпринимателей. Например, Вероника Яковлева, заместитель председателя Экспертного совета по ОРВ законопроектов Совета ТПП РФ по ФПиИП, отметила: «вопрос в том, что некоторые женщины не до конца знают о своих правах и механизмах их защиты, и поэтому важно развивать правовую грамотность. До женщин до того, как они создали бизнес, вступили в брак, важно доносить, какие в принципе у них есть права на настоящий момент, и какие риски могут возникать в дальнейшем».
Что касается юридических аспектов равноправия женщин в России, по мнению Анны Берлиной, руководителя группы практики трудового и миграционного права «Пепеляев Групп», «гарантий для женщин, действительно, очень много, закон в этой части проработан, но часть этих гарантий архаична и иногда гарантии работают против нас». Анна также обратила внимание на то, что в России женщине достаточно сложно защититься от дискриминации, поскольку данная категория споров рассматривается только судами, а наличие судебных споров у потенциального сотрудника может негативно повлиять при устройстве на новую работу. «У нас нет правового механизма, который бы безопасно позволил женщине, без практических последствий для своей карьеры, защититься от дискриминации. Надо отдать должное многим работодателям, которые добровольно пытаются принять меры, чтобы компенсировать пробелы в нашем законодательстве»,- говорит Анна.
Касаясь проблемы дискриминации женщин, Кристина Заболоцкая, президент Молодежной финансовой лиги (РМОО «МЦФО») сказала, что «гендерные стереотипы формировались веками, и если остро проблема сейчас не стоит, то, к сожалению, встречаются демотивирующие индивидуальные случаи проявления сексизма и эйджизма. Экспертами отмечается и «дилемма симпатии» - когда женщину-руководителя, которая ведет себя профессионально, и при этом проявляет лидерские качества, могут воспринимать негативно, а мужчину при таком же поведении – позитивно. Для преодоления стереотипов необходимо фокусироваться на конкретных действиях, которыми можно изменить мнение людей, склонных к предубеждениям, в том числе через участие в экспертных женских комьюнити, специализированных федеральных и корпоративных программах поддержки лидерства, образовательных курсах».
Несмотря на наличие определенных проблем, в целом участники отмечали, что сегодня у российских женщин есть все права, чтобы заниматься бизнесом и заниматься им успешно. Если и говорить о наличии стереотипов, то, например, по мнению Анны Палагиной, ректора Международного института менеджмента объединений предпринимателей, «гендерные стереотипы внутри нас. Наше внутреннее согласие - согласие самой женщины на такую ситуацию приводит к тому, что мы в итоге оказываемся в тех сферах, которые менее оплачиваемы, менее престижны, менее привлекательны для талантливых специалистов. При этом у нас сегодня достаточно ресурсов и инструментов для того, чтобы ситуацию поменять».
В ходе дискуссии были затронуты и острые для многих женщин-предпринимателей вопросы - как сохранить баланс между семьей и бизнесом, и, главное, как, «заболев» бизнесом, сохранить в себе женщину, сохранить свою природу? По мнению Натальи Антиповой, основателя и руководителя KEUNE Haircosmetics (Russia), ощущения любви, защищенности, заботы - необходимые условия для работы в радости и в гармонии. «По – иному (другому) женщина работать не должна, это разрушает ее созидательную энергию. Именно эта энергия плюс женская интуиция - самые важные составляющие для построения масштабного бизнеса», - уверена Наталья. Сама она откровенно признается, что все 20 лет, что занимается бизнесом, находится в поиске баланса между бизнесом и семьей. И сегодня Наталья абсолютно уверена, «что женщинам в бизнесе или во власти необходимы специальные тренинги и курсы, чтобы развивать себя и свой бизнес вне противоречия со своей природой, не «убивая» в себе женщину».
Несколько иной позиции придерживается Анастасия Киселева (Джмухадзе), партнер, директор по развитию PR-агентства Zebra Company: «Я не разделяю мнение, что у женщины есть особое женское предназначение, бизнес – он бизнес и есть, вне зависимости от пола предпринимателя. И не считаю я, что женщина должна быть обязательно мягкой, женственной, особенно на работе. У меня жесткий характер, и я этого не стесняюсь. Мне кажется, это нормально быть таким человеком, какой ты есть».
Что касается развития женского предпринимательства, то, по мнению Анастасии, многие исследования показывают, что «предпринимательство – это образ мышления, образ жизни, и то, как устроен мозг. Поэтому, если у вас мозг не нацелен на то, чтобы что то создавать, брать на себя ответственность, мыслить стратегически, рисковать, иногда действовать интуитивно, перенимать опыт и лучшие практики и т.д., то пытаться заставить человека стать предпринимателем или как то его стимулировать абсолютно бессмысленно. Опять же вне зависимости от гендера».
Не обошли стороной участники дискуссии и тему пандемии COVID-19. Анна Палагина привела статистические данные экспертно-аналитического ресурса ООН «Женщины мира - 2020», свидетельствующие, в частности, о том, что пандемия усугубила ситуацию с гендерным неравенством в трудовой сфере – разрыв составляет почти 30% между количеством работающих мужчин и женщин в пользу мужчин, а также, что женщины больше, чем мужчины заняты в тех сферах, которые пострадали в период пандемии (общественное питание, гостиничный бизнес, розничная торговля, индустрия развлечений).
Юлия Алферова, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства», рассказывая о текущем состоянии системы мер, направленных на защиту прав женщин, и своем опыте работы с регионами в этом направлении, подчеркнула, что «важно объединять это в систему, в которой все друг друга слышат, не противодействуют друг другу. Так как мы все прекрасно понимаем, что территория женского предпринимательства, с одной стороны, про партнерство, с другой – про жесткую конкуренцию». Юлия рассказала о серьезных и интересных инициативах, направленных на поддержку женского предпринимательства, которые обсуждаются совместно с государственными органами, включая ФНС России. В частности, о необходимости ввести в Реестр субъектов МСП признак (критерий), позволяющий идентифицировать женщин-предпринимателей, это важно для дальнейшей настройки мер поддержки, а также для мониторинга динамики количества женщин-предпринимателей.
По итогам Круглого стола участники:
Ссылка на запись мероприятия в YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=Yz1jstSpX7E