Депутаты ЗСО пытаются уволить начальника вологодского управления антимонопольной службы за дорогой бензин
На сессии Законодательного собрания области, которая состоялась 28 мая, народные избранники приняли обращение к главе ФАС - с просьбой проверить Александра Сазонова (возглавляет управление антимонопольной службы по Вологодской области) на соответствие занимаемой должности. Это случилось после доклада Сазонова, который после него буквально подвергся разгрому за доклад о росте цен на бензин. Собрание предложило ему рассказать о том, почему стоимость "АИ-95" увеличивалась в этом году на Вологодчине 9 раз - в общей сложности на 20 процентов.
В своем докладе Александр Иринеевич Сазонов попытался объять необъятное - объяснить, почему бензин в Вологодской области стоит столько, сколько он стоит (то есть дорого: по цене топлива нас опережают только Мурманская и Калинин-градская области). Антимонопольщик использовал в выступлении яркие образы, теоретические выкладки и примеры из жизни - джентльментский набор каждого уважающего себя оратора.
Например, начал Сазонов со слов: "Топливо можно назвать хлебом экономики". Затем он довольно пространно объяснял положения антимонопольного законодательства и почему его практически невозможно применить: "Формулировочки, которые здесь написаны, говорят о том, что руку здесь приложил крупный бизнес. Я помню только два или три случая, когда применение антимонопольных мер было доведено до конца. По случаю в Питере только Страсбургский суд через четыре года подтвердил, что штраф справедлив".
Александр Сазонов говорил о том, что в одиночку ФАС ничего не может, и нужно подходить к вопросу системно: менять налоговое и таможенное законодательство, делать солидный государственный резерв и развивать биржи. Глава управления заверил, что его служба ведет мониторинг цен, и что в "Лукойл-Волганефтепродукт" направлено письмо с требованием объяснить ценовую политику в Вологодской области.
- Чтобы изменить ситуацию, нужна политическая воля, и не только ФАС. В России действуют семь вертикально интегрированных компаний, и вся страна, образно говоря, поделена. Предлагаю депутатам обратиться в Российское правительство с предложением выработать систему регулирования развития нефтедобычи и ценообразования, - закончил Александр Сазонов свой доклад.
Но депутаты, похоже, ждали от него чего-то более конкретного. Выступление показалось им слишком неконкретным, а депутата Александра Цымбалова и вовсе обидело:
- Ваше выступление смахивает на лекцию профессора. Но здесь не вовочки сидят. Из вашего выступления я уловил только то, что вы написали письмо в Нижний Новгород и ждете ответа. Напрашивается вывод о какой-то издевке, - сказал он. Дельнейшее общение депутатов с Александром Сазоновым напоминало расстрел. Отличие было только в том, что докладчик пытался отстреливаться.
- А вы какую оценку поставили бы своей службе? - спросил Николай Архипов.
- Ну, если в целом за работу, - я отношусь критически - не больше "4", на троечку с плюсом, - после минутной заминки ответил Александр Сазонов.
- Вы говорили о мониторинге и анализе. Если считаете, что есть упущение в законе, почему только по нашему приглашению вы здесь, а не били тревогу, когда столько раз повышались цены? - был вопрос Татьяны Никитиной.
В ответ Сазонов почему-то вновь сослался на несовершенство закона. - Высокие цены - результат постоянного заключения соглашений области с Лукойлом? - провоцировал коммунист Николай Жаравин.
- Такова ценовая политика Лукойла в Вологодской области. Когда будет ответ от них, мы поставим вопросы, - уклонился от прямого ответа Александр Сазонов.
Но ярче всех выступил сенатор Валерий Федоров, присутствовавший на сессии. Упорно называя Александра Иринеевича Александром Еремеевичем, он заявил: - Я не услышал ни боли, ни возмущения, ни, самое главное, телодвижений вашей службы. Вы скажите, что вы сделали?
- Мы делаем все, что можем, - вновь кивал на закон об антимонопольной политике Александр Сазонов.
- Руководитель ФАС обещает вести себя жестко по отношению к монополистам. А мы не услышали ни жесткости, твердости, ни желания достичь результата, чтобы цены в Вологодской области не были запредельными. Чтобы прийти из суда с победой, надо ее готовить, дей-ствовать каждый день. Это безразличие, инертность? Наши хоккеисты не выиграли бы чемпионат, если бы вышли просто играть, а не наступать. Медали наши. У вас это не получилось, дорогой Александр Еремеевич, - нашел свежий образ Валерий Федоров. - Я разочарован вами. Из щуки вы превратились в карася.
- Если мы будем смотреть на ФАС, как на козла отпущения, ответственного за все, мы этот вопрос не распутаем. Только система действий может помочь, - вернулся к своим тезисам Александр Иринеевич. Но "расстрел" закончился логично и, как говорили по секрету потом некоторые депутаты, предсказуемо: большинством голосов было принято решение предложить ФАС рассмотреть вопрос соответ-ствия Александра Сазонова занимаемой должности. Впрочем, тут же было принято обращение и к правительству страны - о необходимости внимательно рассмотреть ситуацию с ценами на бензин.
Алексей Варламов
chere.ru