15 июня 2004
1175

Кто защитит наши заповедники? (`Известия`)


В России набирает силу административная реформа. В этой связи всех граждан страны интересует, а что измениться в структуре и работе органов исполнительной власти в сфере экологии? С вопросами об этом мы обратились к Заместителю председателя Комитета ГД по экологии Марине Лебедевой.

- Марина Яковлевна, а нужны ли в принципе, какие-то изменения в сфере государственной экологической политики?

- Безусловно, ведь общественно признанные, Единые для всех государств и субъектов хозяйственной деятельности экологические требования - это вопрос формирования прозрачной и честной рыночной среды и в самой России, и в мире.

Марина Лебедева
единые для всех государств и субъектов хозяйственной деятельности экологические требования - это вопрос формирования прозрачной и честной рыночной среды и в самой России, и в мире. Без этого наивно всерьез рассчитывать на повышение конкурентоспособности, как российских компаний, так и российской экономики в целом. В этой связи, создание Службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, подчиненной напрямую Правительству - это большой шаг вперед. Восстановление такого органа федеральной власти было лозунгом всего отечественного экологического движения в течение последних четырех лет. Следует напомнить, что в свое время именно попытка референдума по этому вопросу набрала максимальное количество подписей граждан России - около 2,5 миллионов.

- Экологический надзор - это правильно и понятно. А кто станет реально управлять и руководить работой на территориях, которые принято считать неприкосновенным природным фондом России, я имею в виду природные заповедники и национальные парки?

- Правильный вопрос. Ни Министерство природных ресурсов, ни какая-либо федеральная служба не предназначены для непосредственного руководства и управления природными заповедниками, национальными парками и федеральными заказниками - а ведь это почти 3% всей территории России.

Я считаю, что для решения этих вопросов, и, прежде всего, Для сохранения и развития сети заповедников и национальных парков России необходимо создание федерального агентства по особо охраняемым природным территориям.

Марина Лебедева
для сохранения и развития сети заповедников и национальных парков России необходимо создание федерального агентства по особо охраняемым природным территориям, которое будет специально уполномочено осуществлять государственное управление в области организации и функционирования природных заповедников, национальных парков и природных заказников федерального значения. Вопрос о создании такого специального органа уже не раз поднимался. Об этом постоянно говорят представителя российского отделения Всемирного фонда дикой природы, также эта тема прозвучала и на встрече С.М.Миронова с руководителями государственных природных заповедников и национальных парков. Но, к сожалению, ни в первом, ни во втором Указе Президента это не нашло отражения. В этой ситуации было бы разумно учесть опыт других стран. В Канаде, например, национальные парки занимают место в числе трех ведущих символов национальной гордости у населения страны.

- Еще один важный вопрос - экологическая экспертиза. На какой орган будет возложена эта важная функция?

- До 20 мая вопросы государственной экологической экспертизы были отнесены к Федеральной службе по надзору в сфере экологии и природопользования. Сейчас, как мы надеемся, их передадут новой Службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Но сразу возникает вопрос - является ли государственная экологическая экспертиза инструментом надзора или контроля? Контроль предполагает выявление нарушений действующего законодательства и осуществления санкции в случае выявления таких нарушений. Однако сегодня результатом проведения государственной экологической экспертизы является лишь вывод экспертной комиссии о допустимости или недопустимости реализации той или иной проектной документации.

- Где здесь санкция?

- Очевидно, что этот вопрос требует незамедлительного решения. Ведь Экологическая экспертиза является, по сути, единственным эффективным инструментом защиты экологических интересов россиян.

Марина Лебедева
экологическая экспертиза является, по сути, единственным эффективным инструментом защиты экологических интересов россиян.



http://www.lebedeva-m.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован