19 декабря 2006
1963

Кузбассу не хватает более 1,5 тыс. каменщиков, монтажников и бетонщиков

В зависимости от сезона дефицит кадров в строительной отрасли Кемеровской области составляет от 4 до 7 тыс. человек. Как 19 декабря пояснил корреспонденту ИА REGNUM заместитель губернатора Кузбасса по строительству Евгений Буймов, из квалифицированных специалистов региону не хватает более 600 каменщиков, столько же газосварщиков и электросварщиков; более 400 монтажников, более 200 арматурщиков и бетонщиков.

Евгений Буймов пояснил, что у ряда строительных специальностей невысокий уровень заработных плат, "серые" зарплаты, зачастую нет социальных пакетов и других гарантий. "К тому же хромает культура производства, культура охраны труда и техника безопасности", - добавил он. С начала этого года государственная инспекция труда провела 490 проверок на стройплощадках региона. В результате было выявлено более 5 тыс. нарушений трудового законодательства. За это время произошло 55 несчастных случаев, смертельно травмированы 25 человек. "На каждой стройке должен быть инспектор по охране труда и технике безопасности", - настаивает Буймов.

"Лет 10 назад отрасль была в состоянии стагнации, стояли на месте, не было объемов работ, только последние лет пять заработали механизмы экономики и развития строительного комплекса, - сказал он. - Сейчас приходят молодые люди в проектные институты, на стройплощадки. Это, безусловно, радует. Раз сегодня нам не хватает строителей, то мы рады видеть специалистов из других регионов. Нам помогают томичи, новосибирцы, омичи-проектировщики, турецкие специалисты".

В 2006 году в Кузбассе квота на привлечение иностранных граждан в строительство составляла 1,5 тыс. человек. 150 граждан Турции работают на строительстве 12-го микрорайона в Кемерове, 40 иностранцев работают в "Кемеровопромстрое", в сентябре приехали более 20 китайцев на строительство 198-квартирного дома в Полысаево. На 2007 год полдали заявку в Федеральную миграционную службу уже на 4 тысячи рабочих. Предполагается, что 400 китайцев будут работать в городе-спутнике Кемерова "Лесная Поляна".

Вице-губернатор отметил, что необходимо изменять и систему образования. В первую очередь - развивать социальное партнерство в системе среднего профессионального образования области. Как сообщало ИА REGNUM, в этом году распоряжением коллегии администрации утвержден список базовых промышленных предприятий, за которыми закреплены учреждения среднего профобразования по профилю обучения. Предприятие не должно в обязательном порядке взять учащихся на работу, но на договорных началах дает им возможность проходить практику непосредственно на производстве по своей специальности. В рамках партнерства предусмотрены меры стимулирования учащихся - именные стипендии, прописана стажировка преподавания спецдисциплин на мощностях предприятий.

www.regnum.ru
19.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован