07 ноября 2008
2478

Лариса Александрова: Обновляться ли дальше куриному царству? (Птицефабрика `Мурманская`)

Депутаты областной думы, представители исполнительных органов власти, Роспотребнадзора, руководители АПК региона, банкиры, энергетики - таков был состав многочисленных гостей, побывавших на минувшей неделе на птицефабрике "Мурманская". Их познакомили с производством в целом, в том числе показали реконструированные птичники, где переоборудование позволило перейти на новое направление - бройлерное. Кроме яйца фабрика теперь производит еще и куриное мясо. Но показ этот был не просто демонстрацией достигнутого. На состоявшемся затем совещании обсуждался вопрос о будущем предприятия.
Открыл его председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишер Хаитбаев, отметив, какие подвижки произошли в аграрном секторе экономики за последнее время:

- В процентном отношении ежегодная прибавка в производстве молочной продукции, мяса, яйца у нас очень солидная. Эти показатели одни из лучших по Северо-Западу. Агропромышленный комплекс региона благодаря совместным усилиям - с помощью областной думы, исполнительной власти, банков, муниципальных образований - сделал за последние годы хороший рывок вперед.
Однако трудностей у заполярных кормильцев не уменьшается. Резкое увеличение в этом году цен на тепловую и электрическую энергию, топливо привело к тому, что аграриям приходится пересматривать свои планы развития, изыскивая дополнительные средства для расчетов с поставщиками энергоресурсов.
- Конечно же, это подрывает экономическую и финансовую основу наших предприятий, - констатировал глава комитета. - Но без движения вперед работать сегодня невозможно. Благодаря национальному проекту и участию банков мы привлекаем для модернизации производства кредитные ресурсы, а в областном бюджете закладываются субсидии на погашение процентных ставок. Впереди же, в 2009 году, нас ожидает очередной рост тарифов. Но останавливаться в любом случае нельзя. Задачи по наращиванию объемов производства, сокращению зависимости региона от завозной продукции, поставленные перед нами правительством Мурманской области и думой, мы должны выполнять.

Останавливаться нельзя, но положение дел ставит перед выбором: закрывать или продолжать отдельные инновационные проекты. Как раз перед таким стоит сегодня птицефабрика "Мурманская". И не случайно на предприятие пригласили столь представительную делегацию, показали и рассказали, что уже сделано и что необходимо для вывода его на современный уровень, который позволит дать северянам еще больше свежих качественных продуктов. Но нужно ли это области? Или в складывающейся ситуации остается смириться и отказаться от масштабных планов? На эти вопросы и хотелось птицеводам услышать ответы.
На предприятии в рамках приоритетного национального проекта реконструировано шесть птичников. Оснащены они так, что позволяют выращивать бройлеров с помощью автоматики. Ручной труд здесь полностью заменен техникой, управляемой компьютером. Кормление, температурный режим, вентиляция - все обеспечивается автоматическим оборудованием. А информационное устройство выдает еще и подробный расклад в режиме реального времени: какова температура в помещении, влажность, численность поголовья, сколько дней уже выращивается птица и даже ее средний вес на данный момент. Птицеводам остается "созерцать" куриное царство через окошечко, через какое и гостям его показывали.

Но задуманные преобразования на птицефабрике предусматривают дальнейшую работу, и немалую, потому как шесть обновленных мощностей далеко не все хозяйство. Построенное тридцать с лишним лет назад с истинно советским размахом, когда за ценой создатели не стояли, предприятие огромно. По его территории с многочисленными строениями (здесь даже свои улицы есть) гостей возили на автобусе. И практически все, чем было оборудовано производство, за минувшее время не только основательно износилось, но и технически устарело.
Оставаясь с таким оснащением, говорить об эффективности и амбициозных планах развития не приходится. Поэтому разработанный проект реконструкции и модернизации предусматривает три этапа и должен охватить все производство в комплексе. Это позволит в дальнейшем не только значительно увеличить поставки на рынок области яйца и куриного мяса, но и, как уверяют птицеводы, вывести сельхозпредприятие на работу без госдотаций.

- Все расчеты сделаны. Мы знаем, что делать и в каких объемах. На первом этапе выходим на производство 105 миллионов штук яйца и 6,3 тысячи тонн мяса бройлера в год. На втором сможем давать уже до 11 тысяч тонн мяса, - уточнил президент агрохолдинга "Мурманский" (куда птицефабрика вошла в минувшем декабре) Владимир Мазур.

Заметим, сейчас здесь получают в год порядка 96 миллионов штук яйца и 1,2 тысячи тонн куриного мяса, обеспечивая в общем объеме местного производства соответственно 60 и 87 процентов.

О целесообразности иметь свою заполярную продукцию уже никто не спорит. Она позволяет улучшать продовольственное снабжение населения, а кроме того, сдерживает на рынке рост цен, не давая "пришлым" поставщикам безоглядно диктовать свои условия.

- В Магадане, допустим, где все яйцо завозное, десяток сейчас стоит 130-160 рублей, - привел пример Мазур. - Если в нашей области сельхозпроизводители будут уходить с рынка, цена станет такой же Мы обеспечиваем баланс спроса и предложения. А если поднимаем цены, то объективно, не завышая их.
По расчетам весь объем задуманной реконструкции и модернизации потребует порядка 1 миллиарда рублей инвестиций. Однако, как заметил Владимир Адамович, один в поле не воин, тем более - в ужесточающихся экономических тисках. Финансовый портфель проекта мог бы сложиться из трех основных источников - поддержки из областного бюджета, привлечения собственных оборотных средств и банковских кредитов.

- Хотелось бы посоветоваться, потому что нужно принимать решение относительно будущего птицефабрики. Если закрывать ее, то нужно закрывать сейчас и не тешить себя надеждой, что в нынешних условиях мы будем выживать и пытаться что-то делать, - обратился к собравшимся Владимир Мазур. - А то, что средства нужно вкладывать Да, современные технологии требуют затрат, и без вложений не получишь никакого экономического эффекта.
В последнем убеждать кого-либо из собравшихся вряд ли требовалось - аудитория как-никак собралась соответствующая. Но и в принципиальной оценке планов предприятия противников у него в общем-то не нашлось. По крайней мере, таковых высказываний на совещании не прозвучало. Оставить мурманский рынок на беспрепятственную "оккупацию" иногородним поставщикам, пожалуй, не хочется никому.

Своим мнением поделилась первый заместитель председателя областной думы

Лариса Александрова:

- Во-первых, слава богу, что предприятие сохранилось, его не растащили. Люди работают, получают зарплату. Это - социальная составляющая. А кроме того, мы получаем свежие мясо и яйцо. Потом, новые технологии, пусть с трудом (с точки зрения финансовой), но внедряются, и это хорошо. Увиденное настроило меня довольно оптимистично. То, как сейчас здесь выращивают цыплят, конечно же, большой шаг вперед. И замысел птицефабрики надо поддерживать. Вообще, мимо местного производителя проходить нельзя. Думаю, депутаты в целом одобрят проект.

Желание участвовать в нем уже выразили банкиры. А представитель областного министерства экономического развития Эдуард Кольцов предложил включить проект в программу социально-экономического развития региона на 2009-2013 годы.

rg.ru

07.11.2008

foodretail.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован