Леониду Жаботинскому исполнилось 70 лет. Самый сильный человек 60-ых и сейчас находится в прекрасной форме. Сокрушив соперников на токийской Олимпиаде, он стал кумиром спортсменов по всему миру.
Репортаж Виталия Кадченко.
Ему и в 70 тяжесть в радость. Прихват, жим, толчок. В спортзалах по всему миру даже сейчас пытаются все делать как он, самый сильный человек планеты в 60-х.
Слово Жаботинского в тяжелой атлетике - до сих пор закон. 2-кратный олимпийский чемпион, неоднократный мира, Европы, СССР. У него только мировых рекордов больше 20. Порой приходилось бить свои же собственные, признается юбиляр. Просто равных не было. Леонид Иванович подсчитал, за свою карьеру поднял свыше полмиллиона тонн - несколько сотен железнодорожных составов. И сейчас, говорит, центнер - не проблема.
Леонид Жаботинский, неоднократный чемпион СССР, Европы, мира, 2-кратный чемпион Олимпийских игр: "Если в общем взвесить все золотые медали, правительственные награды и все остальное, у меня получается 26 килограммов. Я все на килограммы, а как иначе".
"Тот, кто не видел поединка Власова и Жаботинского, не видел Олимпиады!". Такими заголовками пестрели все газеты мира после олимпиады 64-го в Токио. Тогда малоизвестный украинский спортсмен, оказавшись в сборной СССР по случайности, лишь потому, что американцы вместо одного выставили двух супертяжей Шеманского и Губнера, обходит сначала их больше, чем на 30 килограммов. А затем бросает вызов казалось непобедимому Юрию Власову. В учебниках по тяжелой атлетике это состязание назвали "битвой титанов".
Леонид Жаботинский, неоднократный чемпион СССР, Европы, мира, 2-кратный чемпион Олимпийских игр: "Я должен был этот вес толкнуть. И таким образом я 217,5 килограммов - новый мировой рекорд - толкнул и держал. А на помосте был старший судья - англичанин, он недолюбливал нас, и я дождался второй команды - опустить, и лишь после этого опустил штангу и понял, что я стал олимпийским чемпионом".
А на закрытии Олимпийских игр в Токио он впервые удостоится чести нести знамя сборной СССР. Затем у него будут еще десятки наград. И золото на следующей Олимпиаде в Мехико. Он станет кумиром для нескольких поколений, как в бывшем Союзе, так и далеко за его пределами.
Руслан Жаботинский, сын Леонида Жаботинского: "Когда я занимался тяжелой атлетикой, я достиг результатов небольших: стал мастером спорта всего лишь и после этого понял, что перейти рубеж - стать сильнее своего отца, стать таким же, как он - это невозможно. Такие люди рождаются раз в 100 лет".
В музее запорожского казачества Жаботинского считают такой же знаковой фигурой, как Хмельницкий в свое время. Местные художники разглядели в образе тяжелоатлета казачьего атамана. И чтобы вжиться в ту эпоху, Жаботинскому пришлось 2 месяца позировать с настоящей полуторапудовой булавой в руке. Но даже на пенсии - это для него не вес.
29.01.2008
Леонид Жаботинский
www.1tv.ru