28 июня 2007
2967

Легко ли быть молодым специалистом?

Ответ на этот вопрос накануне Дня молодежи корреспонденты "МГ" получили в ГКБ N21 г.Уфы

- Я думаю, что нелегко, - начал беседу главный врач клиники Назир Хафизов. - Судите сами: после окончания медуниверситета из 12 пришедших на работу к нам человек остаются только двое, остальные уходят месяца через 2-3, поняв, что или ошиблись в выборе профессии, или же их не устраивает мизерная зарплата (зарплата начинающего специалиста чуть больше трех тысяч рублей - авт.).
Вообще, врач - профессия особенная. Кроме знаний, которые медик получает в вузе, он должен обладать природным даром, талантом, чувством сострадания и в то же время холодным расчетом. Без этих качеств он просто не сможет лечить. Принимая на работу, мы в первую очередь с удовольствием берем молодых специалистов из семей медиков. Кому, как не им, знать тяжелый труд врача! Человеческие судьбы, счастье выздоровления и горе потери, удачи и неудачи - через все это ему приходится проходить.
В целом наша молодежь замечательная, грамотная. Я это знаю не понаслышке. 27 процентов коллектива нашей клиники - молодые врачи.
- Уходят ли они в частные клиники?
- Скорее совмещают работу в нашем и в частном медицинском учреждении. И это нормально. По-настоящему стать профессионалом своего дела можно только в такой больнице, как наша. Здесь и поддержат, и подскажут, помогут.
- Назир Хасанович прав, - продолжает разговор Тагир Галимов, молодой врач-микрохирург, - я, к примеру, после работы читаю лекции в одной из автошкол. И это хорошее подспорье к моей основной зарплате в нашей клинике. А иначе не выжить, особенно если имеешь семью. Конечно, работая целый год, хочется и отдохнуть достойно. В Италию, в Испанию, к примеру, съездить, но пока довольствуюсь сплавом с друзьями по Инзеру. Хорошо было бы, если б проблему отдыха врача взяло на себя государство...
- А с жильем у вас как обстоят дела? - обращаемся ко всем участвующим в беседе молодым специалистам.
- Я получил в 2003 году однокомнатную квартиру по Президентской программе, - отвечает Инзар Зиганшин, врач-хирург, - ежемесячно выплачиваю 6 тысяч. Воспитываю двух сыновей пяти и трех лет. Зарплата жены составляет 5-6 тысяч рублей. Так что приходится крутиться самому.
- Нереально с нашей зарплатой купить жилье даже в ипотеку, - подхватывает разговор Рустам Шамсутдинов, врач челюстно-лицевой хирургии. Для того чтобы более-менее достойно жить, приобрести квартиру, зарплата моя как минимум должна составлять 50 тысяч рублей в месяц (у Рустама есть семья: жена и двухлетний сын - авт.).
- Рустам, а если бы тебя пригласили работать в какую-нибудь районную больницу, предложили бы и жилье, и зарплату, поехал бы?
- С условием, что в районной клинике будет все оборудование с высокими технологиями, а так... Там нет никакой перспективы профессионального роста.
- Как-то мне рассказывали мои знакомые, тоже врачи, - включается в беседу Гульнара Баишева, врач-терапевт, - когда они путешествовали по Америке, один из них сломал ногу. Случилось это в небольшом населенном пункте (типа хутора). И представляете, там в местной больничке был компьютерный томограф. Ему тут же сделали диагностику, анализы и оказали помощь. Когда он, уже вернувшись в Уфу, показал результаты анализов, некоторые показатели нам, врачам, даже не были знакомы. Это я к тому, каков уровень оснащения маленькой больнички в США.
И еще. Нагрузка у наших врачей очень большая. Они, для того чтобы получать более-менее достойную зарплату, вынуждены брать дополнительные дежурства. В итоге к 35 годам врач основательно выматывается. Несправедливо обошлись и с прибавкой к зарплате медиков. В результате этой программы многие прекрасные специалисты стационарных клиник перекочевали в поликлиники. Можно подумать, что у нас работы меньше... Нельзя было так разобщать ряды медицинских работников. Уж если прибавлять, то всем.
- Я хочу поднять вопрос жилья для молодых специалистов, - переключается Светлана Бикташева, врач-токсиколог. - Мои родители рассказывали, что в свое время они, закончив институт, как молодые специалисты имели право на получение жилья. Почему бы эту практику не возобновить? Пусть давали бы хотя бы ведомственное жилье или общежитие квартирного типа с последующим переходом (после определенного времени отработки на одном месте) его в собственность. Тогда и молодые специалисты держались бы (пусть даже за небольшую зарплату) за свою работу. Не было бы и такой текучести кадров среди них. Словом, проблем много, и их надо решать.
Вот такой разговор состоялся у нас. Говорили мы и о путевках в санатории для молодых специалистов, и о проблеме демографии, и о плате за обучение в вузах, и о том, что неплохо было бы, если б молодым специалистам выделяли "подъемные", и, конечно же, о том, как много делается Правительством Башкортостана для того, чтобы молодым людям жилось лучше. Но в то же время, наверное, и самой молодежи не следует быть пассивной, ожидая, когда твои проблемы кто-то решит, ведь, как известно, "под лежачий камень вода не течет"...

28.06.2007

mgazeta.narod.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован