26 апреля 2006
1664

Леонид Азимов: Государство не может и не должно брать на себя лечебные функции

Леонид Борисович, российская экономика сейчас находится под влиянием так называемой голландской болезни. И как пишут "Ведомости", явно выражены два симптома - это укрепление курса рубля и бум сектора услуг. Кудрин отметил, что это связано с высокими ценами на нефть и с высокой зависимостью экономики от этих цен. И возникает вопрос - возможно ли избавление от голландской болезни только через какие-либо потрясения, или это может произойти эволюционным путем?

Самое сильное потрясение, которое может избавить Россию от "голландской болезни"- это возврат мировых цен на нефть к уровню 20-30 долларов. Но такой возврат вряд ли реален (трудно сказать, к счастью или к несчастью). Тем не менее, учитывая конкурентные минусы российской нефти (высокая себестоимость добычи при не самых лучших качественных параметрах), можно предположить, что любое существенное сокращение цен на нефть в какой-то степени будет являться стимулом к избавлению от этой болезни. Что касается эволюционных возможностей, мне кажется, они тоже существуют, и я вижу их в попытках сырьевиков удлинить свой цикл производства добавленной стоимости, создать предпосылки для развития смежных отраслей.

А роль бюджетно-налоговой политики?

Действительно, вести разговор о повышении конкурентоспособности российской несырьевой продукции в условиях укрепления рубля достаточно трудно. С другой стороны, мне кажется, это все равно не может служить основанием для каких-то резких шагов со стороны государства. Вообще, по-моему, в подобной ситуации государство не может и не должно брать на себя лечебные функции. Самое лучшее, что оно может сделать - противодействовать распространению болезни, сдерживать денежный поток в национальную экономику.

А насчет отстающих отраслей?

Пока все слишком хорошо с сырьевыми отраслями, всем остальным приходится тяжело. И тут я снова могу только привести примеры того, как более-менее дальновидные сырьевики, понимая, что счастье не бесконечно, часть своих ресурсов направляют на развитие бизнесов в отраслях, продлевающих их производственную цепочку. Например, "Газпром" покупает химические предприятия, использующие газ для производства минеральных удобрений, а потом покупает сельхозпредприятия, чтобы иметь сбыт для этих удобрений, и так далее, выстраивая длинные цепочки. Некоторые возможности для развития несырьевых отраслей это, на мой взгляд, дает.

27 сентября 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован