Леонид Борисович, правительство отменяет пошлины на 700 видов импортного оборудования. Глава Минэкономразвития Герман Греф подчеркнул, что "негоже государству зарабатывать на модернизации своих предприятий". По оценкам бюджет потеряет до $0,5 млрд.
Правильный и оправданный ли такой шаг или если есть более эффективные альтернативы, проекты на модернизацию производства? Что нам даст отмена пошлин, и какова будет отдача от этой отмены?
Если речь идет об оборудовании, необходимом для модернизации промышленного производства, то, на мой взгляд, это правильный шаг, потому что он стимулирует обновление производственной базы наших предприятий, и, в конечном счете, это принесет больше поступлений в бюджет, чем он имеет сейчас от этих пошлин. Если речь идет об оборудовании, необходимом для переоснащения ведущих производств или для создания новых, по сути, мы говорим об инновациях, которым государство должно способствовать, а не создавать барьеры. Поэтому я думаю, что это хорошо. Угрозы для наших высоких технологий здесь, на мой взгляд, тоже нет. Мне кажется, что протекционистскими мерами мы свои высокие технологии не стимулируем: если какие-то технологии на сегодняшний момент хуже иностранных, они уже не станут лучше, а если наши технологии объективно прогрессивнее, конкуренция лишь сделает их преимущества более очевидными.
Если же мы уже отстали, пытаться обеспечить наверстывание с помощью пошлин - плохой метод, о чем свидетельствует пример нашего автопрома и авиапрома. Напротив, примером эффективной политики является опыт стран Юго-Восточной Азии, которые начинали с того, что внедряли импортные технологии, развивая на их основе собственную технологическую базу.
Таким образом, сама по себе идея облегчения доступа импортного оборудования в страну хороша. Вопрос только в том, что это за оборудование. Опять по аналогии с автопромом, если речь идет о барьерах для ввоза подержанных иномарок, которые уже рассыпаются, то такие барьеры, наверное, обоснованны. Соответственно обоснованными кажутся и барьеры для устаревших технологий. Но если речь идет о импорте современных технологий и современного оборудования, то со всех точек зрения (в том числе, с позиций стимулирования развития отечественной технологической базы), его нужно поощрять, а не препятствовать ему.
Предполагаемая отмена пошлин будет действовать до конца 2006 года, а потом она будет пересмотрена. То есть, она рассчитана на 9 месяцев, но ведь она должна дать эффект в долгосрочной перспективе. Как вы считаете, 9 месяцев - не маленький ли срок для такого проекта?
К сожалению, я не знаю деталей, с чем связано это решение, каков список оборудования. Может быть, это решение, вообще говоря, вызвано не теми мотивами, о которых мы сейчас говорим, а просто какими-то конкретными потребностями конкретных предприятий, которым нужно завезти оборудование, тогда, конечно, мой пафос будет не столь уместен. По идее, конечно, если принимается такое решение, то оно должно быть долгосрочным, или хотя бы среднесрочным, но не на горизонте года. Иначе одни российские производители (более осведомленные либо просто удачно совпавшие по срокам реализации своей инвестиционной программы со сроками действия льгот) получают конкурентные преимущества перед остальными, что не есть хорошо.
А как будут оцениваться эти итоги, когда пройдут эти 9 месяцев, по каким показателям?
Мне это тоже интересно. Если закупки оборудования осуществляются в рамках проработанных планов модернизации, содержащих экономические обоснования, этот расчетный будущий эффект можно было бы (в дисконтированном виде) сопоставить с потерями от пошлин. Однако тут сразу возникают проблемы как с достоверностью расчетных показателей эффекта, так и со слишком коротким периодом для анализа. Еще можно оценить, насколько физически оживился рынок, насколько активнее стали реализовываться проекты модернизации, даже не в терминах экономического либо бюджетного эффекта, а просто в терминах оживления экономической активности. Если таможенная статистика зарегистрирует существенный прирост поставок в Россию оборудования (и при этом еще хорошо бы посмотреть, насколько современно это оборудование и позволит ли оно российскому производителю совершить впоследствии какие-то технологические прорывы), наверное, это могло бы послужить основанием для продления режима беспошлинного ввоза.
30 марта 2006