26 апреля 2003
1385

Леонид Азимов: Роль государства по поддержке неконкурентных отраслей должна сводиться к решению социальных проблем

Леонид Борисович, Минпромнауки представит в правительстве к середине года программу сокращения неэффективных металлургических мощностей. Объясняется это следующим образом: металлурги столкнулись с проблемой неэффективного ведения бизнеса в связи с тем, что закончился девальвационный эффект. И сейчас они пытаются эту проблему решить разными способами, начиная от модернизации производства и заканчивая консолидацией с другими металлургическими предприятиями. А Минпромнауки таким образом их стимулирует к тому, чтобы они быстрее этим занимались. Но надо ли подгонять металлургов, которые являются частными компаниями? Будет ли это эффективно?

Интересно, какие рычаги есть у Минпромнауки к чему-то стимулировать частные компании? По-моему, возможности прямого воздействия этого ведомства на металлургов равны нулю. Что касается косвенных воздействий, надо разобраться, что именно хочет делать Минпромнауки и на какие мероприятия предполагается тратить бюджетные деньги.
На мой взгляд, роль государства в поддержке отраслей, испытывающих конъюнктурные трудности, должна главным образом сводиться к решению социальных проблем, связанных с реструктуризацией (в частности, высвобождением работников и пр.). Если отрасль сталкивается со структурными проблемами, и владельцы предприятий, работающих в этой отрасли, понимают, что надо сворачивать или реструктурировать бизнес, государство должно стремиться облегчить бизнесу решение этой задачи, помочь уменьшить возникающие издержки выхода с рынка.
Кроме решения социальных проблем, деятельности в сфере образования и переквалификации, речь может идти также об информационном обеспечении реструктуризации, расширении доступа к информации о потребностях и возможностях рынка (например, чтобы понять, на что переориентировать бизнес). Если же решается вопрос о полной ликвидации бизнеса, государство может предпринять какие-то меры, облегчающие доступ потенциальных инвесторов к высвобождающимся активам и т.п.
На мой взгляд, если разрабатываемая программа будет содержать меры такого плана, деятельность Минпромнауки в этом направлении достойна всяческой поддержки. Если же речь идет о мерах активного воздействия на предпринимателей (например, с целью заставить их реализовать какие-то разработанные государством программы модернизации или побудить к объединению бизнесов), вряд ли из этого выйдет что-то путное. Подобные попытки государства дирижировать процессом в отрасли, полностью управляемой частным бизнесом, не имеют смысла.

А с Вашей точки зрения, в каком состоянии сейчас находится российская металлургическая промышленность? Требуется ли ее сокращение?

Мне кажется, что в разных сегментах рынка ситуация различна. Но, в любом случае, это вопрос саморегулирования отрасли, саморегулирования бизнеса. Если где-то конъюнктура стала хуже, то бизнес сам понимает, что надо сократить, а что надо увеличить. Если у тебя не покупают данные марки стали, либо, если есть возможность выпускать другие или сократить выпуск, нужно делать это в соответствии с конъюнктурой. При этом в условиях конъюнктурных спадов может стать актуальным вопрос о выведении из эксплуатации наименее производительных, устаревших, неэффективных мощностей. И этот вопрос предприятия и их собственники вполне в состоянии решить сами.
Что же касается пресловутого девальвационного эффекта, я не думаю, что все сводится к нему. Не думаю, что проблемы со сбытом металла возникли исключительно из-за того, что у нас рубль укрепился, и металл стал дорогой. Это только один из факторов.

23 апреля 2003

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован