20 января 2006
1950

Леонид Беляк: `Наука побеждать`

"Прежде всего, нужно самому постоянно с людьми работать, а не ждать, чтобы люди работали с тобой", - это твердая позиция прокурора области Леонида Беляка. В этом он весь, и весь в работе. А работа у него - особенная, со специфическими, серьёзными требованиями к человеческим качествам. Именно поэтому во время нашего разговора "без галстука, но при погонах" мы попытались выяснить как можно больше о человеческой жизни прокурора.

Беляк Леонид Леонтьевич родился 26 декабря 1951 года в Краснодаре. В 1973 году окончил Свердловский юридический институт. По окончании института поступил на службу в органы прокуратуры. Работал следователем районной прокуратуры в Краснодаре, прокурором следственного управления края, старшим помощником прокурора города Краснодара, заместителем прокурора, а затем прокурором Ленинского района Новороссийска. С 1991 по 2004 г - Анапский межрайонный прокурор. С 1 сентября по 28 октября 2004 года занимал должность первого заместителя прокурора Самарской области, после чего был назначен прокурором Волгоградской области. Почетный работник прокуратуры.

В мае прошлого года указом президента Леониду Беляку присвоено звание "Государственный советник юстиции третьего класса". По военной классификации это звание приравнивается к генерал-майору.

- Вы дома, наверное, совсем другой?

- О том, какой я дома, могут сказать только мои близкие - жена, дочь. Мне кажется, что дома я другой. Но вообще-то, мы же сами себя видим и оцениваем по-своему, не так как другие. Да и время летит незаметно. Проходит лет десять, мы смотрим в зеркало и думаем: "Боже, кто это?! Я же красивее, умнее, моложе!"

- Работа многое изменила в вашем отношении к жизни и к людям?

- Ничего не изменила. По одной простой причине: я работаю в органах прокуратуры тридцать с лишним лет, и кроме работы и семьи у меня практически ничего нет. Работа сформировала всё, что есть во мне.

- Как вы проводите свободное время?

- Свободного времени практически не бывает. Я не охотник, не рыболов, не шахматист. Что же тогда? Книги, "домашняя" музыка. И пробежки по утрам недалеко от дома. Иногда приходят гости, добрые товарищи из Краснодарского края. Это - всё! Есть предложения: охота, рыбалка. Но уже инерция: недосуг.

- Товарищи из Краснодара?

- Да, у меня там очень много товарищей.

- А в Волгограде у вас есть друзья?

- Сами понимаете, в подходе к понятию "друзья" есть разные критерии. Приятели, люди, к общению с которыми я склонен, у меня здесь есть. Есть люди, с которыми мне очень приятно общаться - председатель областного суда, руководитель ФСБ. Но, опять же, сами понимаете - в этом больше профессионального. Есть и человеческое понимание друг друга.

- Что в свободные минуты читаете?

- Люблю современную прозу и классику. Детективы не читаю - на работе этого хватает! Есть традиционные писатели, от которых дух захватывает. Могу с любой строки читать Чехова. Нравится Даниил Хармс.

- У вас есть хобби?

- Да, мотоцикл.

- Ездите на мотоцикле?! Серьёзно?

- Ну, конечно!

- А какой модели?

- "Yamaha".

- Наверное, сейчас у вас совсем мало времени остается на семью?

- Нет. Мы довольны вниманием друг друга. А моя Маша, которой 11 лет - уже достаточно самостоятельный человек. Ей комфортно при минимуме общения, опеки и внушений. Она неплохо развивается, неплохо учится, и особо переживать не о чем. Беспокоит только одно. Если в одиннадцать лет ребенок прочел достаточно много взрослой литературы, с ним очень сложно общаться. Старшей дочери, Диане - 26, она тоже работает в прокуратуре.

- Как вы познакомились со своей женой?

- Она работала в органах прокуратуры, в краевом аппарате, а я был прокурором района. Моя будущая жена приехала проводить проверку по вопросам гражданско-судебного надзора. И выявила массу недоработок. Меня вызвали на коллегию и сделали серьёзное внушение. За что я был впоследствии ей очень благодарен. Это чувство благодарности переросло в другое светлое чувство, которое нас и объединило.

- Как, по-вашему, всё в руках судьбы или всё зависит от человека?

- Всё в руках судьбы (смеётся). Нет, конечно! Всё-таки наша страна и русские люди - это не просто люди, а люди особенные. В нашей стране, если будешь лежать на боку, вспоминая советское время, когда твои усилия значили мало, и судьбу решал тот, кто хотел и имел возможность - это стопроцентно неверный путь. При всём расслоении общества, при всех сложностях, побеждает, выбивается в люди, добивается результата, находит предписанную ему "половину" и, конечно, раскрывает преступления только человек активный. Меня не интересуют трепачи, краснобаи. Дорогу осилит идущий, дело делает только делающий, а не тот, кто красиво рассказывает о результатах. Привлекают люди практической сметки. Именно этих качеств я жду от людей, которые меня окружают. Байки о доброте - это хорошо, но, к сожалению, доброта порой бездейственна и исключительно созерцательна.

Добиваться успеха и побеждать. Это главное для меня.

- Как вы к Михаилу Ходорковскому относитесь?

- Я считаю его достаточно умным человеком. Конечно, материалов дела я объективно не знаю. Но, судя по информации в СМИ, этот человек совершил серьезное преступление. Здесь надо разделять: да, он меценат, человек, который спонсировал ряд серьезных образовательных программ, программ, направленных на поднятие российской культуры. И, с другой стороны, это человек, который совершил преступление и часть средств пожертвовал на эти важные вопросы. Рассматривать его как "человека будущего", как имеющего будущее даже вне бизнеса, я не собираюсь. Совершенное им ставит его на одну доску с теми..., кто залез в чужой карман!

- Совсем не жалко?

- Если жалко - значит, тогда... нужно увольняться с работы. Прокурор должен быть объективен. Вот, представьте, сейчас в этом кабинете сидит плачущий человек. По-человечески, да, жалко его. Жаль его родственников. Особенно - когда речь идет о привлекаемых по тем же экономическим преступлениям. Это очень воспитанные, образованные люди. В семьях - традиции, красивый микроклимат. Но есть принцип ответственности за сделанное. Не то важно, что они - хорошие ребята, а то, что они должны отвечать за свои поступки. Каждый взяточник оправдывает себя тем, что "все брали взятки, каждый воровал у государства", и надеется, что и ему, как и многим другим, "за это ничего не будет". Сейчас мы поставили перед собой важную задачу - разобраться с коррупционными явлениями, и, прежде всего, в своих ведомствах. Начинать надо с себя. Когда мы взялись за это в прошлом году, то буквально за две недели перекрыли двухгодовые показатели прошлых лет. Но это только начало, попытка соскрести верхний слой. Вся работа еще впереди. У нас большая надежда на взаимопонимание этого вопроса со стороны нового руководителя ГУВД.

- Почему вообще люди взятки берут, как по-вашему?

- Здесь всё очень глубоко коренится. Считаю большим заблуждением, что увеличением зарплаты можно сломать взяточничество. Это только увеличит размеры взяток. А в чем смысл и суть? В том, что на всех пирог часто не делится. Похоже на ситуацию из Райкина "с заднего крыльца" - сколько бы ни было, все равно чего-то не хватает. Плюс - решение вопросов "в особом порядке", за деньги - это буквально в крови у многих людей. Знаете, мы даже сталкиваемся с тем, что иной раз вопрос был рассмотрен в законно установленном порядке, а взяткодатель считает, что его дело решено за деньги и бравирует этим как "статусным" решением. Мол, дал взятку. Это... элемент престижа для него. Ведь кто из нас не принимал или не давал магарыч? Вы давали магарыч?

- Было дело.

- Вот с этого и надо начинать. Все носят магарычи! Вот, вы почему преподнесли магарыч? Потому что так принято! Либо предполагали, что должностному лицу было сложно что-то для вас сделать, или вы прочли особую теплоту в его глазах, или отблагодарили его за то, что среди прочих он предпочел именно вас. Но самое главное - для того человека, который принял от вас магарыч, это не взятка, а просто "подарок"! Но ведь даже малозаметные, нейтральные подарки - уже приводят к мысли о взяточничестве. Вот, завтра День прокуратуры (мы беседовали 11 января - накануне профессионального праздника работников прокуратуры)...Придёт много поздравляющих, и кто-то обязательно принесёт ручку...

- И, наверное, это будет "Parker". Или, может быть, что-то другое, но престижное...

- Да, скорее всего, это будет "Parker". Но, зачем мне эта ручка?!

- Но из вежливости же придётся взять? Так принято.

- Знаете, есть такой "кругооборот подарков в природе". Эта ручка потом вернется адресату ...(смеется). Ну, не эта, так другая.


Жанна ШМЕЛЕВА

http://www.volgoproc.ru/?nid=32

Газета "День за днем" 20.01.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован