Эксклюзив
17 января 2014
1053

Леонид Бежин: Тайный рост зерна

Есть евангельская притча о зерне: брошенное в землю, сокрытое от взора людей, оно тайно набирает силу. Вот и наше время, думается, - время тайного роста зерна. Комья земли вздыблены, выворочены плугом, в бороздах зловеще посверкивает черная вода, воронье тучами кружит над полем, и кажется, что ни росточка будущих всходов так и не пробьется, но зерно таинственно набухает, впитывает влагу, в нем зарождается жизнь, и вскоре...

Подобные мысли возникают у меня на занятиях со студентами Института журналистики и литературного творчества при "ЛГ". Четыре года назад он был создан, и вот уже появились всходы, зерно прорастает... На примере ИЖЛТ хорошо видно, что у нас происходит в сфере образования, науки и культуры - не на поверхности, а в глубине. На первый взгляд, ничего особенного: преподаватели читают лекции, ведут занятия в творческих и специальных классах (журналистики, литературы, художественного перевода, психологии, востоковедения и прочих), принимают зачеты и экзамены, обсуждают рукописи, устраивают диспуты, спорят, но это и есть глубинное, истинное, способное противостоять разгулу бескультурья, пошлости, торгашеского духа. После лекций и семинаров Валерия Аграновского, Льва Аннинского, Юрия Вяземского, Георгия Гачева, Ольги Кучкиной, Владимира Махнача, Владимира Микушевича, Вадима Рабиновича, Людмилы Сараскиной, Светланы Семеновой, Валериана Скворцова, Валерия Хилтунена, Андрея Якубовского и других наших преподавателей, которых мы очень любим, сразу становится ясно, где жемчуг, перлы, бриллианты, а где мыльные пузыри. И что особенно радостно: студенты, попадая в наш институт, начинают это понимать, приобщаться к культуре и творчеству.

Какие они? Разные по возрасту, по характерам, вкусам и пристрастиям. Иные приходят на занятия после смены в магазине или сеанса в студии фотомоделей (томит духовная жажда), иные, подоив корову или накопав картошки, садятся за реферат по философии, эстетике, психологии. Соответственно и география разная - от Москвы до Владивостока, от России до Германии, Швеции, Японии, от Петербурга до деревни Бряньково Тульской области.

У иных уже есть книги, и они постоянно печатаются в "ЛГ", продолжая ее традиции авторской, проблемной журналистики, иные лишь приносят на семинары свои первые рукописи. Но всех их объединяет стремление к познанию, творчеству и духовному поиску, и это вселяет надежду, что многим из них, возможно, удастся сказать свое слово в литературе XXI века.

Сегодня "ЛГ" печатает произведения студентов ИЖЛТ - те, которые способна уместить газетная полоса. Здесь и маленький рассказ из детства, и философская автобиография, и условно-притчевое повествование, и непритязательная юмореска. Нам хотелось, чтобы эта подборка получилась не только литературной, но и именно студенческой, молодежной, импровизированной (что-то от капустника!), а уж насколько это удалось - пусть судит читатель.

Литературная Россия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован