На протяжении нескольких лет ОАО "Специализированное управление подводно-технических работ N10" меняет лицо поселка Приобье. Естественно, все началось с родного микрорайона. Асфальтированные дороги, выложенные плиткой тротуары, аккуратные дорожки к новым коттеджам. Именно таким видит в будущем облик родного поселка генеральный директор предприятия Леонид Михалко. О том, какие социально значимые проекты появятся в поселке в ближайшее время, он рассказал нам сегодня.
- Леонид Владимирович, Ваше предприятие всегда активно участвовало в развитии поселка Приобье? Какие проекты реализуются сегодня?
- Начнем с того, каким я вижу Приобье в ближайшей перспективе. На мой взгляд. Приобье - это поселок городско типа. И для этого складываются все условия, особенно с реализацией инвестиционных проектов федерального значения. Это и строительство целлюлозно-бумажного комбината, и участие в программе "Урал Промышленный - Урал Полярный". Конечно, за поселком останется и его первоначальная функция главного перевалочного пункта, соединяющего три региона: юг Тюменской области, Югру и Ямал.
И сегодня мы должны соответствовать уровню тех проектов, которые начнут действовать в нашем поселке. Конечно, в первую очередь стоит обратить внимание на социальную сферу. Одним из первых социально значимых проектов стал отель "Лагуна" Новая гостиница будет соответствовать всем общеевропейским стандартам. Это и качественный сервис, и знание английского языка администратором на ресепшене, предоставление услуг спортивного комплекса, трансфер. Номера в гостинице будут иметь класс "люкс" и "бизнес". Значимость этого проекта сложно переоценить. На сегодня в Приобье просто нет достойного места для размещения гостей поселка. А ведь отель - это первое, с чем сталкивается любой гость. По уровню гостиницы будут в том числе судить и о поселке.
Немалое внимание мы уделяем и развитию спорта. В ближайшее время мы планируем построить несколько спортивных площадок на территории поселка и бассейн. А пока, преимущественно, спортивные мероприятия местного уровня проводятся на территории СУПТРа. Здесь есть мини-футбольное поле, баскетбольная площадка, теннисный корт, бильярдные залы.
Совершенно новым для нас станет проект дайвинг-клуба. Первое время он будет базироваться на базе спорткомплекса "Коралл", где будут работать профессиональные водолазы - сотрудники нашего предприятия, которые имеют международные удостоверения инструкторов.
На одном из ближайших озер, которое мы взяли в аренду, строится большая база отдыха. Уже отсыпаны дорога и пляж. Построен подводный бассейн для дайвинга. Кроме того, здесь же будет создан аквапарк и бассейн для детей. В озеро выпущено для разведения 300 тысяч озерной пеляди. Так что здесь можно будет и порыбачить.
- Строительство жилья - непрофильный бизнес для СУПТР. Что подвигло вас заняться решением жилищной проблемы?
- Для этого нам пришлось переосмыслить опыт советского времени, когда каждое предприятие предоставляло возможность своим сотрудникам получить жилье. Конечно, сегодня давать квартиру бесплатно никто не будет. Но вот создать условия, чтобы это стало возможным - реальность. И рано или поздно это поймут все работодатели. Небольшим предприятиям стоит объединиться в этом вопросе с более крупными, чтобы аккумулировать свои средства. И мы будем предлагать такой подход местному бизнесу.
Приведу пример. Мелкий предприниматель, у которого трудятся несколько человек, сам не в состоянии построить капитальный дом для своих работников, но у него достаточно средств на одну квартиру. У предприятия побольше есть возможность профинансировать несколько квартир. А у крупной компании такая возможность имеется в большем объеме. Таким образом, объединив усилия, можно построить многоквартирный дом, что было бы невозможно сделать порознь.
А после в этот дом заедут сотрудники предприятий, которые участвовали в его строительстве.
Именно поэтому мы разработали собственную жилищную программу. В отличие от большинства проектов, которые рассчитаны на улучшение жилищных условий, наш подразумевает создание максимально облегченных условий для решения квартирного вопроса.
- Каким образом?
- Стоит начать с того, что пилотный проект уже действует. Это частный коттеджный поселок, построенный для сотрудников СУПТР N10. Еще недавно здесь было болото. Невозможно было проехать даже на вездеходе. Сегодня мы готовим очередную площадку под строительство новых коттеджей. Прокладываем сети, подводим все коммуникации, предоставляем автотранспорт для перевозки строительных материалов.
Строительство многоквартирных домов - еще один проект, реализуемый в рамках жилищной программы предприятия. Согласно этой программе новое жилье можно приобрести тремя способами. Во-первых, квартиру можно купить сразу. Причем по себестоимости. Второй вариант - потенциальный владелец заключает с нами договор найма с последующим правом выкупа квартиры. Сотрудник вносит первоначальный взнос, а затем в течение нескольких лет платит определенный процент. И что очень важно - сумма платежа не будет зависеть от уровня инфляции. Третье направление - это просто аренда жилья. Квартиросъемщик оплачивает коммунальные услуги и небольшую арендную ставку.
В этом году будет сдан кирпичный дом на 36 квартир, в следующем - панельный, рассчитанный на 48 квартир. Все квартиры будут сдаваться "под ключ". Цена квадратного метра составит 35-З6 тыс. рублей в кирпичном доме, 30-32 тыс. рублей - в панельном.
Кстати, в нашей программе может принять участие любой житель поселка Приобье, только цена на квартиру уже будет коммерческой.
- Возведение храма - непростой проект даже для крупного предприятия. Почему именно сегодня возникла эта идея?
- Это очевидно. Исторически сложилось, что Приобье для его жителей всегда было временным пристанищем. Все же искренне верили, что приехали сюда на год-два, немного подзаработать. Никто не задумывался о благоустройстве поселка, ну а мысли о храме были в те годы вообще недопустимы.
Сегодня времена изменились. Ушла психология временщиков. Но чтобы развиваться и созидать дальше, у людей должны быть вера в будущее, чувство собственного достоинства, гордость за свой поселок. Поэтому на совете директоров СУПТР N10 мы приняли решение построить в поселке храм, чтобы в наших краях появился символ духовности, символ веры человека в лучшую долю, в счастливую судьбу.
На сегодня завершены самые сложные работы, так что к концу года он будет уже стоять под куполами. А через год-два над всей Обью раздастся малиновый звон.
Но этот проект не ограничится только строительством храмового комплекса. Планируется благоустройство территории вокруг храма, создание парковой зоны. В этом месте появится достойный центр поселка.
Поэтому то чувство ответственности перед людьми и заботу о своей территории, которые мы испытываем в СУПТР-10, нам хотелось привить и поселку!
www.duma72.ru/Articles.aspx?id=1721