Депутат Леонид Иванович Сидоренко в областном законодательном органе представляет интересы жителей части Калининского района (избирательный округ N 34). Уже сложившиеся 4-й микрорайон и поселок Северный населяют в основном люди среднего и пожилого возраста, в новых микрорайонах Снегири и Родники (последний до сих пор застраивается) в большей степени представлен молодой электорат. Соответственно, и проблемы у избирателей несколько отличаются друг от друга.
"Все проблемы - перед глазами"
Хотя депутатом областного Совета Леонид Сидоренко стал впервые, судя по большому "пласту" преобразований на округе, по тому, как уверенно он себя чувствует на законодательном поле, к новичкам его трудно причислить. Сказывается, видимо, и весь предыдущий опыт руководителя промышленных и строительных подразделений, и фундамент, заложенный еще в студенческие годы, когда Сидоренко был председателем студсовета в общежитии НЭТИ, трудился в стройотрядах, активно занимался спортом. Путь в депутатство, по его словам, был продиктован, в первую очередь, его желанием быть полезным людям. "Все проблемы "спальных" районов Калининки были у меня перед глазами - наше энергомонтажное предприятие работает на этой же территории, хотелось их решить", - говорит он. Именно поэтому работа на округе, конкретные дела, по признанию Сидоренко, ему ближе.
Основным и "многострадальным" наказом избирателей Леонид Иванович считает проведение освещения в Родниках. "Только в этом году на эти цели выделены средства. Работы, наконец, начаты. Теперь стало очевидным, что к концу года со "светом" будут все магистрали микрорайона", - рассказывает депутат. Три года пришлось "пробивать" ему еще один наказ - по строительству площадки отстоя автотранспорта на конечной остановке здесь же, в Родниках. А вот другую транспортную задачу, очень важную для отдаленных микрорайонов, - наладить регулярное автобусное движение, ему удалось "сдвинуть" в первый же год депутатской деятельности. Тогда на 34-м маршруте появилось сразу 15 новых автобусов. Конечно, все проблемы, по мнению депутата, этим не разрешились. Сегодня пассажиры жалуются, что на "34-ке" в утренние и вечерние часы все же трудно уехать. Есть трудности с автобусным сообщением в поселке Северном. Там ликвидировали маршрут N 40 и возобновлять его в планах УПП нет. "В качестве варианта мы договорились с управлением пассажирских перевозок о продлении до Северного 67-го маршрута, который ходил только до магазина "Юбилейный". Наша общественность постоянно держит "автобусную" тему на своем контроле: если нужно, и дежурства организует, все распишет по минуткам, во сколько транспорт подошел к остановке, в какое время отъехал...".
- Что не удалось осуществить, Леонид Иванович?
- До сих пор "больным" вопросом остается восстановление двух детских садов в Родниках. От двух некогда бывших дошкольных учреждений остались только каркасы. И в таком состоянии они стоят уже 12 лет. В Калининском районе сегодня не хватает 1200 мест в детских дошкольных учреждениях. И этими детсадами мы смогли бы закрыть "дефицит". Но дело оказалось очень непростым. Четвертый год занимаемся тем, что переводим здания из федеральной собственности сначала на областной уровень, затем муниципальный. К концу этого года будут выполнены только все формальности. Сейчас ведем переговоры с мэрией о том, чтобы в бюджете будущего года было заложено финансирование восстановительных работ по одному детскому саду.
Беспокоит депутата и нынешнее положение дел в жилищно-коммунальной сфере: текущие крыши - больше всего их в 4-м микрорайоне, где довольно большой износ жилого фонда; плохие дороги, внутриквартальные проезды - в 4-м микрорайоне и поселке Северном они в катастрофическом состоянии; низкое качество уборки территорий, особенно в зимнее время.
- Даже делая скидку на недостаток средств, все же удивляюсь позиции коммунальщиков по тому же снегу: не убирается он, ну и пусть не убирается. Сейчас договорились с главой администрации Калининского района, что в этом году на уборку снега будут привлекать транспорт НЗХК: грейдера, самосвалы, экскаваторы. Так что сообща, думаю, мы эту проблему закроем. "Хромает" и благоустройство, не говоря уже о внешнем облике микрорайонов. Родники, как известно, стали возводиться в начале перестройки, ее результатом стало то, что многие объекты просто "заморозили". Поэтому вид из окон на коробки недостроенных детских садов, школ у нас не редкость. С прошлого года мы стали активно заниматься приведением в порядок дворовых территорий. Установили четыре больших игровых комплекса. Теперь иметь их в своих дворах хотят все. Нынче "одолеем" еще пять дворовых площадок, продолжим эту работу и в будущем году. Всего за два года на обустройство детских городков было направлено более миллиона рублей.
Стимул для отличника
На вопрос, куда в наше время нужно вкладывать деньги, один известный экономист ответил: "В здоровье и образование". Такие же приоритеты давно определил для себя и Леонид Сидоренко. Именно поэтому он всячески помогает дошкольным учреждениям, школам. К примеру, утвердил свою именную стипендию лучшим учащимся. Основные положения были разработаны совместно с управлением образования района. За высокие показатели в учебе, активное участие в общественной жизни района и города десять лучших ребят каждой школы - а их на округе 10 - два раза в год получают по 500 рублей. Стипендиатам может стать любой учащийся: от второклассника до выпускника. "Школьник должен знать, что его успех не останется незамеченным, а будет оценен. Детям тоже нужен стимул. Поэтому мы пошли на то, чтобы из прибыли предприятия направлять ежегодно 100 тысяч рублей на поощрение лучших учащихся", - говорит депутат.
Кроме этого, ежегодно все школы и дошкольные учреждения округа получают определенные суммы на собственные нужды из депутатского фонда. Не остается в стороне народный избранник и в случае форс-мажорных обстоятельств. "В школе N 184 провалился пол в спортивном зале, - рассказывает Леонид Иванович. - Не оставлять же их без помощи в этой ситуации. Добились выделения средств на ремонт".
"Леонид Иванович любит детей, старается поддерживать молодежь, - подключается к разговору помощник депутата Анна Сытова. - Есть в Калининском районе детская подростковая общественная организация "Поколение". Она, правда, не на нашем округе, но там занимаются наши дети. У нас с ними "взаимовыгодное" сотрудничество. Леонид Иванович постоянно помогает "Поколению" в финансовых вопросах, дети же с удовольствием участвуют во всех наших мероприятиях. Совсем недавно, к примеру, при нашей поддержке они провели конкурс среди школ по благоустройству своих территорий. Выиграла его школа N 184 с программой "Открытая аллея славы".
А в прошлом году мы проводили еще одно очень интересное мероприятие для школьников Калининского района, объявленное депутатом и компанией "Энергомонтаж": конкурс на лучшее стихотворное поздравление учителю. Заявки на участие в нем подали более ста человек. Борьба шла жестко, выбирать лучшего было очень трудно. А потом было торжественное награждение. Победителю вручили компьютер. Впрочем, не остались без поощрительных призов и остальные участники. Леонид Иванович поддерживает и детский спорт, и детские художественные коллективы. Замечу еще одну деталь: несмотря на свою большую занятость, он старается побывать на всех мероприятиях, куда его приглашают. Очень важным для себя считает сказать добрые теплые слова людям, вручить подарки".
Как рассказали помощники депутата, хорошие контакты налажены и с учреждениями профтехобразования. Пример тому - совместная акция по облагораживанию соснового бора. Подростков из училища N 61, готовящего специалистов строительных специальностей, на практику привлекают для ремонта квартир малоимущих, подъездов в жилых домах - рабочих рук ЖЭУ, как известно, всегда не хватает. В перспективе есть планы обеспечить будущим строителям круглогодичную практику.
"Иногда нужно просто выговориться"
Общественная приемная депутата - его связующая нить с избирателями.
- Люди к нам приходят часто, а еще больше - звонят: сказывается отдаленность друг от друга микрорайонов, - делится помощник депутата Марина Михайлова. - Обращаются с наболевшими проблемами, за помощью - свозить, к примеру, в протезную мастерскую, отремонтировать крыльцо, а иногда и просто для того, чтобы выговориться. Посетителей с "трудными" вопросами адресуем к депутату - на его личный ежемесячный прием, а те, что в нашей компетенции, стараемся решать оперативно. За годы работы в общественной приемной пришла к выводу: люди просто порой не знают, куда им обращаться со своей проблемой, где узнать, как устроить соседскую бабушку в дом престарелых, положены ли человеку субсидии? Так что приходится порой и в роли справочного бюро выступать.
В первое время было много обращений по поводу установки телефонов. Но после того как в районе появились технические возможности и было выделено порядка трех тысяч номеров, проблема снялась сама собой. Это для жителей многоэтажек. С телефонизацией частного сектора сложнее, тем не менее, в прошлом году совместно с администрацией района удалось помочь четверым.
В течение полутора лет при общественной приемной действует бесплатная юридическая консультация. Раз в неделю избиратели могут обратиться сюда без всякой записи и получить от юриста Екатерины Гурдиной ответы на свои вопросы. Очень многим людям она помогла разобраться с нелегкими ситуациями.
Избиратели приходят не только с просьбами, но и предложениями. Одно из таких - об организации экологической милиции. Проблемы экологии на округе стоят остро. Озеро Спартак стало местом для мойки машин, а ведь могло быть отличной зоной отдыха. Прошлым летом мы запустили в него пять тысяч раков. Наши городские окраины порой превращают в свалку. И невозможно проследить, кто вывозит мусор, выбрасывает его возле гаражей. Когда его еще и поджигают, то просто нечем дышать от дыма и неприятного запаха. Администрация района на наши письма не реагирует. Написали, правда, они на гаражах "за свалку мусора - штраф". А кто будет ловить за руку нарушителей, штрафовать их? Так что идея с экологической милицией нам понравилась, сейчас обсуждаем, как ее лучше воплотить в жизнь.
Очень помогают в работе на округе общественники. Об этих людях следует сказать особо. Полина Семеновна Микулич возглавляет в районе самый большой ТОС "Снегири". Это самая активная, энергичная и в свои 76 самая молодая душой наша помощница. Возраст ей не помеха. Ежедневно совершает обход своей "территории", заходит к нам в приемную, еще и находит время пообщаться с детьми из клуба, говорит, что от молодых черпает энергию. Людмила Федоровна Степина занимается ветеранской работой. О юристе Екатерине Гурдиной я уже говорила. Георгий Ильич Костин держит на контроле решение проблем общественного транспорта. Многие вопросы, связанные с электроэнергетикой, берет на себя Валерий Зиновьевич Азаренко, главный энергетик компании "Энергомонтаж". Всегда масса идей у председателя ТОСа "Исток" Соколовой Валентины Ивановны. Сейчас, к примеру, по ее предложению в одном из дворов сооружаем крытую эстраду для проведения праздников, концертов.
Благодарности избирателей - тоже один из "показателей" работы на округе. В общественной приемной депутата Сидоренко их целая папка. "Сердечно благодарим за помощь в приобретении школьной мебели. Желаем сохранить любовь к жизни, радость общения с людьми" - это отклик детей, родителей и классного руководителя 2б класса школы N 173. "Наша семья живет небогато. Весенние куртки, которые мои дети получили в подарок от депутата, стали хорошим подспорьем к семейному бюджету. Спасибо", - пишет мама троих детей. "В нашем доме по улице Столетова долгое время не работал лифт. Спасибо Леониду Ивановичу, что вмешался. Теперь мы с лифтом", - благодарит депутата К. Н. Кузнецов. "Нашему детскому саду N 487 депутат подарил музыкальный центр с караоке...", "танцевальная пара из центра "Досуг" при финансовой поддержке Л. Сидоренко смогла принять участие в фестивале спортивных бальных танцев...". Этот список можно продолжать и продолжать.
- На будущие выборы будете выдвигать свою кандидатуру, Леонид Иванович? - этот вопрос депутату я приберегла напоследок.
Сидоренко ответил уклончиво:
- Пока еще не определился.
vedomosti.sfo.ru
12,06,2005