Село Успенье в Тотемском районе - по всем меркам, самая что ни на есть российская глубинка на границе с Костромской областью. За Успеньем дороги нет. А в него ведет грунтовка, которая по случаю затянувшегося бабьего лета в первых числах октября была вполне проходимой, хотя и безнадежно ухабистой.
"Путь к коммунизму" - а именно так назывался существовавший здесь до 1993 года колхоз, закончился созданием колхоза "Верхтол-шма". Ему на смену в 2001 году пришел СПК "Верхняя Толшма", а затем - уже в 2002 году - ООО "Толшмен-ское".
Несмотря на смену названий, хозяйство все больше приходило в упадок. Так что, окончательно свернув с "пути к коммунизму", оно неотвратимым курсом двигалось к банкротству.
Вспоминая то время, Николай Егорович Полысаев, проживший в Успенье всю жизнь и воспитавший здесь троих детей, говорит: "Каждый выживал, как мог! От колхоза никакого проку. Даже те, кто мог бы работать, отказывались, потому что зарплату не платили месяцами. А если и платили, то 200-300 рублей. В последнее время жизнь, вроде, налаживаться стала, у хозяйства теперь новый собственник, создано ООО "Бояро-во". Я-то сам пенсионер, но мужики говорят, что работа есть и платят нормально".
Чуть позже это подтвердила его однофамилица, зоотехник Любовь Юрьевна Полысаева: "Ферма ожила! Стали зарплату платить нормальную и вовремя. Чувствуется, что в хозяйстве работают люди, заинтересованные в том, чтобы привести его в порядок, развивать. И у нас понемногу появляется уверенность, что дело пойдет на лад".
ООО "Боярово" создано в конце 2006 года. Новый собственник выкупил у ООО "Толшменское" весь имущественный комплекс для ведения сельскохозяйственной деятельности. Комплекс этот, как нетрудно догадаться, пребывал в аховом состоянии. Потому и начали с капитального ремонта производственных мастерских, фермы, телятника, сейчас уже заканчивается монтаж котельной и системы отопления на производственной базе, понемногу приобретается оборудование и техника, как положено, оформили в собственность здания, сооружения, землю, что потребовало немалых расходов.
На территории механических мастерских уже разгребли многолетние завалы металлолома, привели в порядок имеющуюся в наличии старенькую технику, установили пилораму, которую в скором времени собираются заменить более современной.
А еще одним из первостепенных дел стало восстановление храма в селе, хотя, на первый взгляд, к благополучию хозяйства это прямого отношения не имеет. Но это как посмотреть. Практически все, с кем довелось разговаривать на сельских улицах, упоминали об этом факте словно в подтверждение того, что жизнь в селе налаживается. И недоумевали: "Храм столько лет был в запустении, никому и в голову не приходило, что мы можем его восстановить или хотя бы от мусора очистить. А тут приехали люди, позвали нас и, представляете, все, кто смог, пришли, несколько машин мусора вывезли".
Исполнительный директор ООО "Боярово" Михаил Иванович Слободин - крепкий хозяйственник, за плечами которого почти два десятка лет руководства одним из самых успешных хозяйств района, подробно рассказывает о ближайших планах:
- Основное направление нашей деятельности - животноводство. Планируем наращивать поголовье, сейчас в хозяйстве 322 дойных коровы, а еще год назад было 269. Производство молока увеличили со 179 до 294 тонн, надои выросли с 1043 до 1852 килограммов на фуражную корову. Раньше у нас высшего сорта молока вообще не было, теперь его доля составляет 18 процентов. Сейчас молоко сдаем на Тотемский маслозавод, нам с нашими объемами везти далеко нет смысла.
Показатели, скажем прямо, не особенно впечатляют...
- А что вы хотите, - не соглашается Михаил Иванович, - больше десяти лет хозяйство переходило из рук в монтами, благоустройством. Конечно, приходится отвлекать людей от производства, но делать это необходимо.
Теперь о проблемах. Их, как нетрудно догадаться, более чем достаточно: во-первых, не хватает кадров. Не только для работы на ферме или в поле, но и квалифицированных специалистов - экономиста, главного бухгалтера, осеменатора.
- Только как сюда приглашать специалистов, если я им даже жилья предложить не могу? В наш "медвежий угол" если кто и поедет, то только на очень хороших условиях, - делает вывод Михаил Слободин.
Чтобы предложить эти " хорошие условия", предприятию надо развиваться, получать прибыль. Пока об этом говорить не приходится.
- Передо мной сегодня поставлена задача не получения прибыли, а наведения руки, и каждый новый хозяин смотрел, что здесь можно взять. А о том, что нужно вложить, и мысли не было.
Уже в ближайший год здесь планируют расширить посадки клевера и злаковых, поскольку главный "секрет" повышения надоев общеизвестен: хорошие корма. Свои обходятся значительно дешевле, чем покупные, значит, уверен Слободин, надо запасаться своими.
Также в планах ремонт и модернизация ферм, приобретение танка-охладителя для перевозки молока, покупка племенного скота, техники.
- Благодаря вложениям инвестора, нам уже многое удалось сделать, - продолжает он, - главное, люди поверили, но вера эта пока еще зыбкая, ее поддерживать, укреплять надо. Школе, детскому саду помогаем с репорядка и выхода на безубыточную работу!
Сказать с уверенностью, что ему это удастся уже в ближайшее время, Михаил Иванович пока не решается. Потому как, по его образному выражению, "без поддержки штанов нам на ноги не встать". Такой "поддержкой" мог бы стать лес, которого вокруг Успенья 16051 га. Но, как говорится, близок локоток, да не укусишь.
"В целях дальнейшего развития ООО " Боярово", увеличения рабочих мест, было принято решение о взятии в аренду участков лесного фонда в размере 16051 га, находящихся на землях ООО "Толшменское", на собственные нужды и для его реализации. Данное решение соответствует Федеральному закону от 04.12.2006 г. N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации". Заявка на аренду подана в Тотемский сельлесхоз 07.05.2007 г.
Однако данный вопрос не решается "ввиду отсутствия нормативной базы передачи лесов в аренду" - это выдержка из ходатайства, направленного руководством ООО "Боярово" начальнику областного департамента сельского хозяйства Н.И.Анищенко и председателю Муниципального собрания Тотемского района Н.Н.Трофимову.
Ходатайства такого же содержания направлены в районную администрацию директору Тотемского сельского лесхоза А.С.Фуникову... Ответы примерно те же: нет нормативной базы.
Сегодня хозяйство вынуждено покупать лес на общих основаниях, по 600 рублей за кубометр. Понятно, что покупают только на самые неотложные нужды и ни на какое строительство жилья в этих условиях даже не замахиваются.
- Я боюсь, что завтра деревня останется совсем без леса, - комментирует ситуацию Михаил Слободин. - Это неправильно. Леса, которые находятся на землях сельхозназначения, как в нашем случае, должны быть в аренде у сельхозпроизводителя. Конечно, контроль нужен: если я не справляюсь, пусть приезжает предприниматель и работает. Но, как хозяин, я должен знать, кто рубит у меня под боком, соблюдает ли он порядок. Если же эти леса будут продаваться с аукциона, нам конец: сельхозпредприятию на аукционе делать нечего, ему конкуренции не выдержать.
В районной администрации на просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию откликнулись с готовностью. Заместители главы района Валентина Ивановна Шамахова, Василий Николаевич Кузнецов и директор Тотемского сельского лесхоза Александр Сергеевич Фуников проблемы ООО " Боярово", оказавшегося у леса и без леса, вполне понимают.
- Только решить их не в нашей власти. Это серьезная проблема, которую надо решать на федеральном и региональном уровнях. Вопрос аренды по сельским лесам сегодня " заморожен" во всех районах области. Мы, конечно, за то, чтобы хозяйства имели преимущественное право для получения таких лесов в пользование, - объясняет Валентина Ивановна.
- Не определен пакет документов для передачи в аренду лесов, расположенных на землях сельхозназначения, правила рубок не разработаны, - вторит Александр Сергеевич.
Есть в сложившейся ситуации и некий парадокс (куда ж у нас без этого!): сельхозпредприятия, у которых договор аренды был заключен до вступления в силу Лесного кодекса, могут заключить новый на продление срока аренды. Без всякого аукциона, которым "пугают" тех, кто по той или иной причине не успел этого сделать.
А еще в администрации сослались на ряд расхождений в Земельном, Лесном и Водном кодексах, в которые упирается решение этой проблемы.
Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника департамента лесного комплекса Вологодской области, заместителя Губернатора Виктора ГРАЧЕВА:
- В соответствии со статьей 2 Основ лесного законодательства РФ от 06.03.1993 года 4613-1 с статьей 7 Лесного кодекса РФ от 29.01.1997 г. N 23-ФЗ все леса, включая леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций, входили в лесной фонд РФ (государственный лесной фонд).
Вследствие этого в период приватизации лесные участки из состава лесного фонда не включались в долевую собственность пайщиков сельхозорганизаций. В этих лесах проводилось государственное лесоустройство, участки лесного фонда предоставлялись сельхозорганизациям в пользование только на основании договоров безвозмездного пользования.
Участки лесного фонда в составе земель сельхозназначения прошли регистрацию в ГУЮ, и сельскими лесхозами в установленном порядке получены свидетельства о праве собственности РФ на них.
На основании этого и во исполнении статьи 4.3 Федерального закона от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ "О введении Лесного кодекса Российской Федерации в действие" (в редакции федерального закона от 24 июля 2007 года N 217-ФЗ, участки лесного фонда, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, и на которые получено свидетельство о праве собственности Российской Федерации, признаются участками в составе земель лесного фонда).
Согласно этому, лесопользователь, в том числе и ООО "Боярово", имеет право подготовить заявку на получение лесных участков в долгосрочную аренду на условиях аукциона.
Для поддержки сельхозпроизводителей в областном бюджете 2008 года предусмотрены средства в сумме 18 млн. рублей для компенсации стоимости древесины на корню. Директору лесхоза Фуникову А.С. даны соответствующие разъяснения.
Свое мнение по поводу сложившейся ситуации также высказал депутат Законодательного Собрания Вологодской области, председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Николай ШЕЛЫГИН:
- Проблема действительно существует. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять: сегодня сельхозпредприятия не могут на равных конкурировать в лесных аукционах с коммерческими структурами, занимающимися заготовкой и переработкой леса. Об этой проблеме мы знаем, она обсуждалась и у нас в Законодательном Собрании, в частности, на уровне нашего комитета. Она также рассматривается и на федеральном уровне. Но понятно, что до решения этой проблемы на законодательном уровне пройдет какое-то время. Поэтому, по предложению Губернатора области Вячеслава Позгалева, средства на компенсацию затрат сельхозпроизводителей уже заложены в областной бюджет будущего года.
* * * И дилетанту понятно, что 18, 36 и даже 54 миллиона рублей не способны кардинально решить существующую проблему, с которой, очевидно, столкнулись или столкнутся сельхозпроизводители во многих регионах России. Тем более, что большинство из регионов, будучи дотационными, в отличие от Вологодской области, вряд ли смогут оказать им сколько-нибудь существенную поддержку. Очевидно, что решение вопроса лежит в законодательной плоскости. Но вот будет ли принято это решение и, тем более, когда это произойдет, сегодня, похоже, не знает никто. Таким образом, ООО "Боярово" не остается ничего другого, как возвратиться "на круги своя". Ау, господин Фуников, мы опять идем к вам!
Светлана ДАМИРОВА
krassever.ru