21 марта 2001
2312

Лев Кофман: Мы ждем побед от Чепаловой

Льва Кофмана знают не только московские и российские спортсмены. Его талант организатора ценят и дети, и родители, и студенты, и ветераны. Одной из своих главных заслуг он считает то, что в столице в прошлом году организованными формами физической культуры и спорта было охвачено около двух миллионов человек. Однако эту цифру ему хочется значительно увеличить. Он по праву гордится тем, как выступили москвичи-олимпийцы в Австралии, но уже сейчас четко планирует подготовку к зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Интервью, которое дал Лев Борисович первому заместителю главного редактора Константину Патрину, началось с приятных воспоминаний о победах россиян в Сиднее.

СТОЛИЦА НЕ ПОДВЕЛА РОССИЮ

- Лев Борисович, об успехах москвичей на сиднейской Олимпиаде знает вся страна. По-моему, в "золотых" синхронисток Марию Киселеву и Ольгу Брусникину после их блистательных выступлений влюбился весь мир. Но только вы изнутри по-настоящему профессионально знаете, как нелегко дались нам эти награды.

- Чтобы выявить сильнейших спортсменов для комплектования сборных команд Москвы, до Олимпиады мы провели 35 открытых чемпионатов и первенств города по видам спорта, входящим в программу Игр. Спортсмены сборных команд Москвы по олимпийским видам спорта, выступая в 137 чемпионатах и первенствах России, завоевали наибольшее количество призовых мест среди команд субъектов Российской Федерации. В результате 1112 москвичей вошли в составы сборных команд России, а это, между прочим, составляет больше четверти от их общего числа. Именно поэтому городские физкультурно-спортивные организации делегировали в Сидней из числа кандидатов 157 атлетов в состав сборных команд России. Вся практическая работа со спортсменами, наиболее вероятными кандидатами в сборные команды России, была сконцентрирована в центрах олимпийской подготовки, в школах высшего спортивного мастерства, училищах олимпийского резерва, в некоторых СДЮШОР.

- И Москва Россию не подвела, достигнув лучшего результата среди спортсменов других регионов.

- Совершенно верно. Но хотел бы напомнить, что в Сиднее россияне завоевали 88 медалей и заняли в общекомандном зачете второе место. А москвичами в составах сборных команд по 18 видам спорта (в Атланте в 9 видах) были завоеваны 8 золотых, 4 серебряных, 7 бронзовых медалей в индивидуальных номерах олимпийской программы. В составе команд москвичи завоевали 15 серебряных и 12 бронзовых наград. Но медали - не самоцель, главное - Юлей Барсуковой, Алиной Кабаевой, Александром Лебзяком, Ольгой Брусникиной восхищался весь мир. А мы гордились за них и болели изо всех сил.

СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ

- Закончился олимпийский год. О чем сейчас у вас болит голова?

- Для нас всегда задача стоит одна - организация систематических занятий физической культурой и спортом максимального количества москвичей. Причем различных категорий населения: начиная от детского сада, школы, вузов, заводской молодежи. Создание условий для занятий физической культуры людям среднего и пожилого возраста, инвалидам, ветеранам спорта и труда. Нужно подчеркнуть, что московским правительством делается очень многое, чтобы улучшить физкультурно-спортивную базу столицы.

- Мы не один год говорим о массовости, прекрасно понимая, что только из сотен тысяч простых любителей спорта может вырасти один-единственный чемпион мира. Я вижу, что за последние годы эта массовость явно прибавила в количестве. С чем это связано?

- Вы правы. В прошлом году организованными формами физической культуры и спорта было охвачено около двух миллионов человек. А более полумиллиона занимаются в спортивных секциях и группах. Мы реализовали программы, направленные на активизацию массовой работы в городе, такие, как "Резервы здоровья и работоспособность молодежи Москвы", "Молодежь Москвы", "Программа реабилитации инвалидов", "Столичное образование", "Спорт для всех-2000", проводимую под девизом "Спорт против наркотиков", "Московский двор - спортивный двор", и другие. Во всех административных округах организовали программы развития простейшей спортивной базы в жилых микрорайонах. Дворовые физкультурно-спортивные комплексы (ДФСК) созданы в районах Гольяново, Измайлово, Выхино-Жулебино, Рязанский, Люблино, Лефортово, Хорошевский, Коптево, Левобережный, Ивановское.

- Знаю, что во всех округах организованы и проведены спартакиады для детей, отдыхавших в городских оздоровительных лагерях.

- А всего в спортивно-массовых мероприятиях в летний период участвовало свыше 100 тысяч детей и подростков. В городской программе "Дети улиц" проведены мероприятия для юных москвичей среди команд по месту жительства по 13 видам спорта: соревнования на призы клубов "Кожаный мяч", "Золотая шайба", "Стартуем вместе", турниры по мини-футболу, шахматам, настольному теннису, мини-слалому. Кроме того, с детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей, мы провели традиционную, уже восьмую Спартакиаду среди воспитанников детско-подростковых учреждений, в том числе для детей-инвалидов. В рамках программы "Спорт для всех" активно работала комплексная детско-юношеская спортивная школа инвалидов Московской федерации профсоюзов, в которой занимаются 350 детей.

ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

- Наконец-то мы становимся похожи на цивилизованные страны. Ведь от того, как к инвалидам относятся власть и обычные люди, во многом зависит духовное здоровье нации.

- На сегодняшний день в Москве работают 72 спортивных клуба инвалидов, в которых занимаются около восьми тысяч человек. Правительство Москвы приняло специальный документ, в нем закреплены основы помощи инвалидам в работе, жизни, в том числе и участие их в соревнованиях. Мы хотим, чтобы они занимались спортом систематически. Охватываем любой возраст, и особое внимание уделяем инвалидам-ампутантам. И они охотно участвуют в соревнованиях по футболу, баскетболу, другим видам спорта. Делают невероятные вещи на площадке, просто удивляешься их воле, силе и старанию. Необходимо назвать такие замечательные клубы, как "Пеленг", "Живая нить", "Прометей", "Ахиллес трек клаб", "Сильные духом", "Валид", "Навигатор", "Алекс", "Здоровье".

СТУДЕНТЫ - ГЛАВНАЯ НАДЕЖДА

- Мы совсем забыли про молодежь. Американцы, да и многие другие развитые страны вкладывают большие средства в студенческий спорт. Мне кажется, что тут нам есть где развернуться? Буквально все олимпийские чемпионы Америки вышли из университетов.

- Там другая структура спорта вообще. Там нет такого учреждения, как детско-юношеская спортивная школа. Американцы приходят в университет и занимаются в спортиных клубах, где есть абсолютно все условия для совершенствования в избранном виде спорта. У нас эта тема в высших учебных учреждениях очень серьезно запущена. Но запущена не от того, что там работают плохие педагоги, вся беда в отсутствии денежных средств. Спортивные залы еще стоят, но оборудование в них совершенно устаревшее. Вот мы и получаем ситуацию, когда молодые люди не хотят заниматься на "старье". А высшие достижения возможны только при наличии современной материально-технической базы.

Но про молодежь мы все-таки не забыли. Для студентов в городе мы организовали Московские студенческие игры, спартакиады учащихся техникумов и медицинских училищ по 51 виду спорта, с участием в них более 140 тысяч студентов. Совместно с Горвоенкоматом, Московским комитетом образования для допризывников проведены соревнования по пулевой стрельбе, лыжному туристскому многоборью, зимнему триатлону, спортивному ориентированию.

- И все-таки... Чем сейчас вы больше всего озабочены?

- К сожалению, пропускная способность сегодня многих московских спортивных сооружений еще явно недостаточная. Но мы уже через год-другой выйдем на совершенно другие позиции и скажем, что условиями для занятий физкультурой и спортом обеспечена значительная часть москвичей. Это главная для нас забота. Потом надо плавно омолаживать тренерский и преподавательский состав, повышать их квалификацию. Нужно содержать в должном состоянии спортивные базы, многие из которых приходят в негодность. Требуется проведение серьезной работы в детско-юношеских спортивных школах. Особенно ведомственных. Мы значительно отстаем в современном оборудовании, которым располагают наши зарубежные конкуренты в подготовке спортсменов высокого уровня. У нас появление нового тренажера или современного измерителя возможностей организма спортсмена носит периодический характер. Оснащение спортивных сооружений за рубежом просто вызывает восхищение. В этом отношении нам нужно будет много еще поработать.

ДЕНЕГ ВСЕГДА НЕ ХВАТАЕТ

- Чувствую, что силы есть. Но, как всегда, не хватает инвестиций... Вы довольны цифрой, которая заложена в городской бюджет на спорт и физкультуру? Прибавьте пару миллионов - так и современные тренажеры появятся.

- Статья в бюджете действительно хорошая, нормальная по количеству средств. Мы же содержим только одних ДЮСШ более чем 90. Прибавьте зарплату тренеров и административных работников - это очень большая сумма получается. Дальше: спортивные сооружения тоже у нас на балансе числятся. Поэтому денег на инвестиционные работы, конечно, явно недостаточно. Хотя Юрий Михайлович Лужков и московское правительство стремятся всячески оказывать помощь спорту. Вы же знаете, как наш мэр любит играть и в футбол, и в теннис.

- Но давайте помечтаем. Во сколько раз вы увеличили бы эту статью в бюджете, чтобы полностью удовлетворить все свои управленческие амбиции?

- Я могу сказать, сколько бы мы хотели. Но в Москве есть такая проблема - оплата коммунальных услуг. Это тоже очень большие деньги. Московское правительство через нас помогает всем спортивным сооружениям для того, чтобы содержать их. Перебоев с теплом и светом там нет. Мы оказываем разовую и постоянную помощь отдельным спортсменам: приобретаем жилье, организовываем тренировки на лучших базах, оплачиваем работу наших великих тренеров. Все это требует очень значительных средств. Поэтому сказать сколько, было бы даже некорректно. Я бы хотел, конечно, увеличить в два-три раза, но не могу так сказать. Я вижу, куда идет городской бюджет. И это все по делу. Хотя у нас нехватка средств ощущается.

МОСКВИЧИ ЛЮБЯТ ЛЕД

- Перейдем к приятному. Закончилась зима, но до сих пор читатели газеты делятся приятными впечатлениями о новых горнолыжных склонах в Москве. Сколько их, как они функционировали?

- Склон на Нагорной работает полным ходом и эксплуатируется на самом серьезном уровне. Там собрались настоящие энтузиасты своего дела. Кстати, в прошлую субботу там прошел праздник по зимним видам спорта. Склон у школы в Северном Бутово вроде и готов, но строителями еще пока не сдана вся необходимая документация. В этой связи он работает не на полную мощь, а только под руководством специалистов в определенное время суток. На Севастопольском проспекте идет отладка оборудования, подъемники уже установлены, поэтому и этот склон в скором времени будет сдан. Заканчивается и, по заверениям строителей, будет принят в эксплуатацию уже на этой неделе склон на Воробьевых горах.

Впервые в столице появятся два кресельных подъемника. Это очень сложные конструкции, не имеющие аналогов в стране. Москва также еще не строила специальных насыпных гор для любителей лыж. Ввозится на местность грунт, земля должна приобрести определенные формы в соответствии с проектом. Потом устанавливаются современные подъемники, за которыми должны наблюдать специалисты. Работа для нас новая, но очень интересная.

- 11 хоккейных мини-катков, которые построили за последние годы, явно не справляются с обрушившейся на них славой. Из-за времени на льду шумят, "ругаются" хоккеисты, фигуристы и шорт-трековцы. Для такого мегаполиса, как Москва, этого количества явно недостаточно.

- Вы совершенно правы, эти дворцы решают задачу лишь частично. Тем более у ребят такая тяга ко льду. И, конечно, нельзя, чтобы в одном зале занимались всеми видами спорта. Ведь в споры вступили еще и керлингисты. У них складывается очень сложная конкуренция, борьба перерастает чуть ли не в рукопашную. Родители шумят, общественность подключается... Поэтому уже в будущем году запланировано строительство еще двух новых катков. Помимо этого запланировано строительство конькобежного крытого центра.

"ДИНАМО" ПРЕВРАТИТСЯ В "БЕРСИ"

- Вы не упомянули про строительство универсального Дворца "Динамо".

- Это будет колоссальный комплекс. Четыре с половиной гектара перекрытой территории. В нем запланированы один большой и несколько тренировочных катков, корты, тренировочные залы, боулинг, бассейн и многое-многое другое. Арена будет уникальна, по подобию парижского "Берси". Она трансформируется за 10 часов практически в любую форму, позволяющую проводить абсолютно любые соревнования.

- Мы можем это сооружение сравнить, например, с Лужниками?

- Скорее с "Олимпийским", по объему, но по оснащенности и универсальности этому сооружению у нас в стране не будет равных. Представьте, только на 4000 автомобилей подземная парковка! А это всегда головная боль для болельщика - как подъехать, где оставить машину? В этом проекте мы смотрим в завтрашний день.

- О каких еще глобальных проектах стоит рассказать нашим читателям? Что нас ждет в недалеком будущем?

- Уже подготовлены проекты распорядительных документов: "О строительстве воднолыжного спортивного комплекса в районе Крылатское", "О развитии спортивных сооружений ООО "Московский городской гольф-клуб", "О строительстве в Москве автодрома трассы "Фомула-1" и гольф-поля с инфраструктурой.

92 КАНДИДАТА НА ОЛИМПИАДУ

- Если говорить о будущем, то необходимо уточнить, что осталось меньше года до зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Как мы проводим подготовку спортсменов к этим состязаниям?

- Готовимся. Как выступим, пока говорить трудно. Условия для подготовки не из лучших. Средств на подготовку у Олимпийского комитета России и спортивных федераций явно недостаточно. Но мы стараемся делать все для того, чтобы москвичи, кандидаты в олимпийскую команду, готовились в соответствии с планом. Однако следует отметить и тот факт, что в Сиднее результаты наших спортсменов в 10 видах спорта были за пределами первых шести мест и не принесли ни одного очка в копилку неофициального командного зачета (бадминтон, баскетбол, дзюдо, теннис настольный, велоспорт-шоссе, парусный спорт и др.). Здесь есть над чем задуматься руководителям и тренерам спортивных организаций. Мы должны сделать выводы из этих неудачных стартов.

А в настоящий момент в составах сборных команд России к Олимпийским играм подготовку ведут 300 спортсменов, в том числе 92 москвича, что составляет около трети от всех кандидатов.

- Может быть, пора давать осторожные прогнозы?

- Прогнозы, как говорят, дело неблагодарное. Конечно, учитывая то, что мы будем бороться на Американском континенте, многое будет зависеть от тех условий, в которые будут помещены российские спортсмены. Однако скажу, что очень хорошо по результатам чемпионатов мира и Европы последних двух лет готовы спортсмены Германии и Норвегии. Составят им конкуренцию и хозяева-американцы. Но мы вправе сражаться за третье общекомандное место по количеству наград. Будем бороться со всеми, чтобы как можно успешнее выступить.

- На кого мы могли бы рассчитывать на все сто (по русскому обычаю тут надо постучать по дереву, чтобы не сглазить, как Алину Кабаеву в Сиднее)?

- Мы очень надеемся на Юлию Чепалову. Потенциал ее очень велик, резервы значительны. Мы полагаем, что она может и должна хорошо выступить. Есть и еще некоторые задумки. Сейчас наши ребята приехали с юношеского чемпионата мира по фристайлу. Посмотрим, может быть, и их надо приобщить к подготовке к Олимпиаде. Правда, им по 14-15 лет всего. Не следует забывать и про наших фигуристок Бутырскую, Слуцкую. Кроме Чепаловой и другие лыжники должны выстрелить. И, конечно, очень верим в наших хоккеистов. Пришла пора отдавать долги за бесславный чемпионат мира в Петербурге.

САМАРАНЧ ЖДЕТ ПРЕЕМНИКА

- Расскажите о сессии Международного олимпийского комитета, которая пройдет в Москве этим летом. Я слышал, что в эти дни планируется провести товарищеский матч "Спартак" - "Барселона"?

- С 13 по16 июля в Центре международной торговли пройдет сессия МОК. Приедут руководители всех стран СНГ, крупные международные деятели спорта, члены МОК, среди них члены королевских семей, руководители ряда государств и правительств. Открытие планируется в Большом театре, будет присутствовать Президент России Владимир Путин. На сессии будет избран новый президент МОК. Вы помните, 20 лет назад в Москве был избран Хуан Антонио Самаранч. В эти дни он передаст свои полномочия преемнику. Назовут в июле и город, который примет Олимпийские игры 2008 года, сейчас их пять: Париж, Торонто, Пекин, Осаха, Рио-де-Жанейро.

- Когда же Москва подаст заявку на свое участие? Заждались, 20 с лишним лет прошло.

- Мы будем претендовать на 2012 год.

- Вернемся к сессии. Кто будет ее организовывать?

- Мы, Московский спорткомитет и правительство. Ведут эту работу три руководителя: Юрий Михайлович Лужков, Валерий Павлинович Шанцев и Людмила Ивановна Швецова. Мы, со своей стороны, вместе с Олимпийским комитетом России решаем ряд вопросов, связанных с организацией быта, транспорта, безопасности и многие другие. Что касается праздника, о котором вы говорили, то на днях принято решение по просьбе Самаранча провести его скромно. Праздник в Лужниках, как планировалось ранее, скорее всего, проводиться не будет. Вопросы об этом будут решены в самые ближайшие дни. Возможно, состоится в эти дни финал Кубка России.

В ПОНЕДЕЛЬНИК С 15.00

- Лев Борисович, вы организуете физкультуру и спорт в масштабах столицы. А как вы лично себя держите в прекрасной форме?

- Я не курю и являюсь очень жестким противником этого явления, прямо воинствующим. В прежних организациях, в которых я работал, даже издавал приказы о запрещении курения на рабочем месте. И вообще, я являюсь активным пропагандистом здорового образа жизни: не пью, не курю, с женщинами встречаюсь, но только с одной - женой.

- Расскажите о вашем распорядке дня, недели с точки зрения здоровья?

- Встаю рано, на работе с 9.00. Иногда в неделю успеваю два-три раза поиграть в теннис, плаваю, в фитнесс-клубе бываю.

- С Юрием Михайловичем в футбол играете?

- Нет. Я не хочу кого-то в неловкое положение ставить. Да и играет команда давно и слаженно.

- Когда были помоложе, всегда перед собой цель ставили: взять, например, больший вес на занятиях физподготовкой?

- У меня и сейчас просыпается это чувство, хочется соревноваться с собственным телом. Зарядку делаю с нагрузкой, с 8-килограммовыми гантелями.

- И последний вопрос. Может быть, самый главный. В редакцию приходят сотни писем, нам каждый день звонят читатели. У всех самые разные проблемы. Но мы помочь не можем, наша задача - информировать население. Принимаете ли вы лично население, школьных учителей физкультуры, родителей?

- Мои часы приема в Спорткомитете по понедельникам с 15.00 до 18.00. Если меня нет, то один из моих заместителей обязательно примет и выслушает всех посетителей.

21.03.2001
www.sovsport.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован